- банковские операционные расходы, отличные от расходов по привлечению средств, в том числе заработная плата сотрудников кредитного управления и стоимость материалов и оборудования, необходимых для предоставления кредита и контроля за ним;
- компенсация банку за уровень риска невыполнения обязательств;
- желаемая маржа прибыли по каждому кредиту для осуществления достаточных выплат в пользу акционеров банка.
Процентная ставка по кредиту |
= |
Предельная стоимость привлеченных средств для кредитования заемщика |
+ |
Операционные расходы банка, отличные от расходов по привлечению средств |
+ |
Оценочная маржа для защиты банка от риска неисполнения обязательств |
+ |
Желаемая маржа прибыли банка. |
Каждый из указанных компонентов может быть выражен в форме годовых процентов относительно суммы кредита.
Данный метод определения ставки по кредиту является наиболее простым и быстрым. Например, банк получил заявку от одного из своих корпоративных клиентов на сумму в 50 0000 грн. В качестве предельной ставки может использоваться ставка рефинансирования НБУ (8%). которая составляет на сегодняшний лень 50 процентов годовых. Операционные расходы по анализу, выдаче и контролю за кредитом оценены в 2% по заявке. Кредитное управление банка может рекомендовать добавить от 4 до 8% испрашиваемой суммы для компенсации риска того, что кредит не будет выплачен своевременно и в полном объеме. Банк может установить маржу прибыли в 2% сверх финансовых, операционных расходов и расходов, связанных с рисками по данному кредиту. Таким образом, данный кредит будет предложен заемщику по ставке в 16% (18%) (8% + 2% + 4% (6%) + 2%).
Одним из недостатков этой модели является предположение, что банк точно знает свои расходы и может устанавливать ставку по кредиту без учета фактора конкуренции со стороны других кредиторов.
Если предприятие среднего размера просит о предоставлении кредита сроком на 3 года для приобретения нового оборудования, ставка по такому кредиту может быть установлена и состоять из прайм-рейт (в нашем случае ставки НБУ) в 8%, плюс 5% за риск невозврата ссуды, плюс 5% за риск, связанный со срочностью ввиду долгосрочного характера кредита. Сумма премий за риск по данному кредиту обычно называется надбавкой. Банки могут увеличивать или сокращать свои кредитные портфели путем сокращения или увеличения своих надбавок.
Разработаны две различные формулы расчета плавающей прайм-рейт:
- метод "прайм +";
- метод "прайм х".
Например, заемщику может быть установлена ставка в 12% по краткосрочному кредиту методом "прайм + 2" при прайм-рейт на уровне 10%. Другим способом ставка для данного клиента может быть установлена на базе "прайм х 1,2":
Процентная ставка по кредиту = 1,2 (прайм-рейт) = 1,2 (10%) = 12%.
Хотя оба этих метода могут привести к одному и тому же первоначальному результату, как в приведенном выше примере, в случае, когда по кредиту установлена плавающая ставка, результаты могут быть и различными при изменении процентных ставок.
Другие материалы:
Банковская система в настоящее время
Банк России, исходя из предварительных расчетов состояния платежного баланса страны и проекта бюджета на 2004 год, считает возможным принять в качестве цели денежно-кредитной политики на 2004 год ограничение прироста потребительскихцен в пределах 8_10%
в расчете декабрь 2004 года к декабрю 2003 г ...
Экономическая сущность банковского кредитования
В рыночной экономике кредитные отношения реализуются путем деятельности независимых конкурирующих между собой коммерческих кредитных учреждений, существование которых прямо зависит от кредитоспособности их клиентов. Важным стимулом для банков является конкурентная борьба за привлечение кредитных с ...
Учет покупки и продажи иностранной валюты
Покупка наличной иностранной валюты за наличную валюту РФ в соответствии с требованиями п. 3.1.1 Указания № 1446-У отражается по счетам бухгалтерского учета в следующем порядке:
по курсу покупки, установленному кредитной организацией:
Дт 20206 "Касса обменных пунктов" лицевой счет в ин ...