Если прибыль банка по данному кредиту до налогообложения однозначно перекрывает стоимость затраченных на него банковских средств, то при принятии решения о кредитовании менеджеры должны учесть риск, присущий кредитованию, и желание руководства банка получить маржу прибыли в размере полной стоимости кредита (включая налоги) [20, c. 215].
Следующим направлением совершенствования методики анализа кредитных операций АО Банк "Финансы и Кредит" предложено использовать следующие показатели анализа качества кредитного портфеля:
Доля проблемных кредитов в среднемесячной прибыли банка (П1) (формула 2.4). Данный показатель, с одной стороны, характеризует качество кредитного портфеля по такому критерию, как уровень кредитного риска, а с другой стороны — по критерию доходности кредитного портфеля.
П 1 = Кпробл. / Пср. мес (2.4)
где Кпробл. — объем проблемных кредитов;
Пср. мес. — среднемесячная прибыль банка за последние 12 месяцев.
П 1 2011 = 20118 / (33265 / 12) = 7,26
Показатель П1 характеризует уровень потерь банка по отношению к его среднемесячной прибыли. Чем выше значение данного показателя, тем существеннее будут последствия для банка в случае материализации принятого на себя кредитного риска. Доля проблемных кредитов АО Банк "Финансы и Кредит" в 2011 году составляет 7,23%, т.е. объем возможных потерь занимает меньшую долю прибыли и, соответственно может быть менее болезненным для банка.
Готовность банка к внезапному изъятию ресурсов (П2). Показатель П2 характеризует степень готовности банка к паническим настроениям среди вкладчиков, которые сопровождаются массовым оттоком средств из банков. Пятидневный срок для активов выбран не случайно — он предусмотрен законодательством. Дело в том, что при досрочном расторжении физическим лицом депозитного договора банку дается пять дней для того, чтобы возвратить денежные средства. В кризисных условиях банки приостанавливают выдачу межбанковских кредитов, поэтому рассчитывать на них как на источник пополнения ликвидности нецелесообразно (формула 2.5).
П2 = (Днас. + МБКпривл.) / Адо 5 дн., (2.5)
где Днас. — объем привлеченных депозитов населения;
МБКпривл. — объем привлеченных межбанковских кредитов;
Адо 5 дн. — объем кредитных активов, которые могут быть превращены в денежные средства в течение 5 дней.
П 2 2011 = 936152 + 45863 / 96276 = 10,2
Данный показатель характеризует качество кредитного портфеля по критерию ликвидности. Чем выше его значение, тем менее подготовленным является банк к кризисным ситуациям.
Диверсификация кредитных активов (П3) (формула 2.6).
(2.6)
где Дi — доля задолженности по кредитам, выданным i-й отрасли (сектору экономики), в совокупном кредитном портфеле;
Оi — объем задолженности по кредитам, выданным i-й отрасли (сектору экономики);
n — количество отраслей (секторов экономики).
Показатель П3 характеризует степень диверсификации кредитного портфеля. Чем меньше его значение, тем более диверсифицированным является кредитный портфель.
Исторический риск (П4) (формула 2.7).
П4 = Кпробл. истор./ КП (2.7)
где Кпробл. истор. — остаток задолженности по кредитам, выданным клиентам с запятнанной кредитной историей.
КП — величина кредитного портфеля.
Другие материалы:
Иностранные
страховые компании в России на современном этапе
В начале 90-х гг. ушла в прошлое существовавшая более 70 лет государственная монополия по предоставлению страховых услуг практически только на централизованно-плановой основе. На современном этапе страхование превратилось в либерализованную и открытую сферу предпринимательской деятельности. Сегодн ...
Процент по банковским кредитам
Процент по банковским кредитам - плата, получаемая кредитором (банком) от кредитополучателя за пользование заемными средствами (кредитом). Выдача кредитов - это финансовая операция, которая предусматривает предоставление в долг некоторой суммы денег (Ао) с условием, что через установленное время к ...
Краткая экономическая характеристика ООО «ПромТрансБанк»
Общество с ограниченной ответственностью "Промышленно - Транспортный банк" (ООО "ПромТрансБанк"), Республика Башкортостан, город Уфа, основан в 1993 году, имеет расширенную лицензию Центрального банка России №2638, дающую право открывать корреспондентские счета в зарубежных бан ...