Эти методы возникли и существуют постольку, поскольку на этапе обнаружения и проверки нарушений есть потребность в исследовании экономических показателей, помогающих выявить финансово-банковские нарушения в учётно-операционной деятельности. Они связаны с теми или иными изменениями экономических показателей, возникающих в деятельности того или иного подразделения РКЦ в результате совершения в нём финансовых нарушений.
Обычно определяют следующие формы изменений:
1.) изменения экономических показателей, несоразмерных с результатами обычной кредитно-финансовой деятельности;
2.) изменение экономических показателей, воспроизводящих типичную характеристику нарушения;
3.) изменение экономических показателей, характеризующих нарушение обычных связей организации с факторами окружающей её среды.
Этим формам соответствует три группы приёмов исследования экономических показателей, помогающие обнаруживать нарушения. Они связываются с понятиями метода специальных расчётных показателей, метода стереотипов, метода корректирующих показателей. Применяемые в сочетании с традиционными (для общего экономического анализа) методами, они позволяют более надёжно обнаружить в системах экономических показателей признаки влияния того или иного нарушения.
Перечисленные приемы, как и способы исследования учётных данных, используются сотрудниками-ревизорами, имеющими необходимые и достаточные знания в области экономических знаний и банковского дела.
Рассмотрим эти методы в отдельности в аспекте их использования в финансово-банковской сфере.
1. Метод специальных расчетных показателей.
Этот метод заключается в сопоставлении специально найденного расчетного показателя с отчётным, предположительно изменённым в результате нарушения. Специальные расчётные показатели—это, как правило, аналитические показатели, найденные на основе отчётных данных или других источников экономической информации с целью нивелировать влияние факторов, не связанных с нарушением.
Необходимой предпосылкой использования вышеуказанного приёма является предварительное выделение в системе отчётности такого показателя, который неизбежно изменяется под влиянием нарушения. Другая предпосылка состоит в объективной возможности рассчитать значение этого показателя для условий нормально работающего внутреннего подразделения РКЦ РУ ЦБ. Такой заново рассчитанный на основе плановых данных, а также найденных с помощью других материалов учёта и отчётности, отражающих влияние экономических факторов, аналитический показатель и называется специальным расчётным. Проводимое же с его помощью элиминирование факторов финансово-банковской деятельности сводится к сопоставлению специально найденного расчётного показателя с соответствующим отчётным показателем. Сумма разрыва рассматривается как характеристика изменений экономического показателя, несоразмерных с результатами обычной финансово-банковской деятельности, и поэтому связывается с возможным нарушением или даже с событием преступления.
2. Метод стереотипов.
Этот метод базируется на использовании внешних связей (порой криминальных), могущих получить отображение в изменениях значений экономических показателей. Например, в балансе коммерческого банка, составленном за квартал, на счете № 161 «Корсчет в РКЦ РУ ЦБ» в графе «Актив» нет суммы. Вместе с тем, имеется информация, что указанный банк произвёл эмиссию векселей с определённым номиналом, которые затем выставляются на продажу с небольшим процентом дисконта. При проверке указанного противоречия выясняется, что указанный банк произвёл фактически незаконную эмиссию ценных бумаг.
Другие материалы:
Новые методы управления отношениями банков с
клиентами
Необходимость обслуживания большого объема обращений потенциальных клиентов и ведение полной истории этих обращений ставит перед банками задачу создания полноценных систем обработки и учета вызовов. На современном этапе развития компьютерных технологий и качественное обслуживание вызовов, и одновр ...
Нормативно-правовое регулирование кредитной деятельности
банков в Украине
Закон Украины «О банках и банковской деятельности» обеспечивает правовое обеспечение стабильного развития и деятельности банков в Украине и создание надлежащей конкурентной среды на финансовом рынке, обеспечение защиты законных интересов вкладчиков и клиентов банков, создание благоприятных условий ...
Деятельность Государственного банка в период 1917 - 1990 гг
деньги государственный банк витте
После октябрьских событий 1917 г. банковская система, подверглась существенным преобразованиям: согласно подписанному В.И. Лениным декрету «О национализации банков» от 27 декабря 1917 г. Государственный банк был преобразован в кредитное учреждение новой власти. В ...