· наличные деньги взяты клиентом в связи с внезапно возникшей необходимостью на наличные деньги;
· деньги поделены между указанным клиентом и лицами, заключившими с ним договор, который по сути является фиктивным. Поэтому такой договор можно считать документом, носящим следы нарушения (преступления)—на его основе были получены деньги. Кроме того, он является документом, который в силу своей фиктивности играет роль и при сокрытии нарушения.
v Таким образом, возможно установление юридического лица, где, вероятно, «отоварено» фальшивое кредитовое авизо. В идеале фальшивые кредитовые авизо должны выявляться в отделе квитовок Банка России при сведении квартальных отчетов РКЦ. Квитовка ответных МФО—это проверка соответствия начальных и ответных межфилиальных оборотов для выявления их тождественности и правильности взаимных расчетов путем сопоставления бухгалтерских оборотов, совершаемых в разных подразделениях банка. Заметим, что по инструкциям, действовавших в СССР, авизо должны поступать в РКЦ только спец.почтой в запечатанном конверте или по телеграфу. Нарушение этого правила очень серьезно наказывалось. В соответствии с действующими в 90-е годы инструкциям операционистки не обязаны проверять подлинность авизо. Эта обязанность была возложена на отдел квитовок. В результате полученные авизо проверялись с опозданием почти на год.
К главным целям проверки, проводимой по этому алгоритму, следует отнести:
o определение внутреннего подразделения (кредитный отдел, касса и пр.) РКЦ, где наиболее вероятны нарушения и возможны преступные посягательства;
o документирование негативной деятельности после определения указанного подразделения с выявлением при этом возможных причин и условий, способствующих совершению нарушений такого рода.
Необходимость документирования нарушений в финансово-банковской деятельности возникает обычно в тех случаях, когда в ходе её оперативного обслуживания получена информация о подготавливаемых, совершаемых или уже совершённых нарушениях и лицах, их совершающих. Организуя проверку такой первичной информации и учитывая её содержание, сотрудники службы внутреннего контроля принимают решение о применении методов документирования.
Изучение практической деятельности служб внутреннего контроля в системе РКЦ РУ ЦБ и во всей кредитно-финансовой системе РФ показывает наличие слабого, безусловно не отвечающего требованиям времени научно-методического обеспечения по применению методов экономического анализа и документальной ревизии в новейших экономических условиях. Неуклонный рост нарушений в кредитно-финансовой сфере (очень часто носящих корыстный характер) свидетельствует о наличии объективной необходимости в развитии выше указанных методов. Эти методы при грамотном, профессиональном подходе дают большие возможности контролирующим службам.
Глубокая проверка отчётности является не только условием объективности анализа, но и средством профилактики и предотвращения вероятных нарушений. И наоборот, поверхностный контроль за правильностью составления отчётов приобретает значение обстоятельства, способствующего нарушениям и злоупотреблениям. От состояния аналитической работы зависит своевременность обнаружения искажений в отчётных данных, а это не может не приниматься во внимание и лицами, готовыми при определенной обстановке злоупотребить своим служебным положением. Следовательно повышение роли этих методов, как методов последующего контроля, ведет к усилению его профилактического воздействия.
Другие материалы:
Система управления банковскими рисками
Система управления банковскими рисками — это совокупность приемов (способов и методов) работы персонала банка, позволяющих обеспечить положительный финансовый результат при наличии неопределенности в условиях деятельности, прогнозировать наступление рискового события и принимать меры к исключению ...
Индивидуальный уровень
Последствия неправомерных или некомпетентных решений отдельных работников является риском. Эти риски возникают в условиях превышения исполнительными лицами установленных полномочий по принятию решений (по составу и объему операций), несоблюдения сотрудниками РКЦ установленных процедур операций, а ...
Особенности кредитной деятельности банков в условиях
финансового кризиса
Рыночная модель экономики предполагает, что прибыльность выступает важнейшим стимулом работы банков. Однако развитие рыночных отношений всегда связано с некоторой нестабильностью различных экономических параметров, что соответственно порождает серию банковских рисков. Постоянно меняются спрос и пр ...