Фондовый рынок (или рынок ценных бумаг) – это экономический механизм, который способствует заключению сделок между продавцами и покупателями по поводу обмена специфического товара – ценных бумаг. В экономической теории рынку ценных бумаг отведено вполне определенное место в структуре рынка вообще. Он входит в состав финансового рынка, являясь частью денежного рынка и рынка капиталов, поэтому прежде чем перейти непосредственно к изучению рынка ценных бумаг, необходимо определить понятие финансового рынка, его товара и функций этого рынка.
К рынкам, на которых можно получить капитал принадлежит рынок ценных бумаг. На данный момент он находится на первоначальной стадии развития, но объем операций на нем быстро увеличивается. В России современный фондовый рынок представляет смешанную модель. Участниками рынка являются: коммерческие банки, центральный и сберегательный банки, фондовые биржи, институциональные фонды, страховые компании. Рынок ЦБ включает акции и облигации банков, акции чековых инвестиционных фондов, облигации банков и предприятий, эмиссия акций вновь появляющихся акционерных обществ.
Рынок можно охарактеризовать следующим:
- небольшой объем рынка;
- материальная база, методы торговли, информационная инфраструктура – совсем не развита;
- высокой степенью всех рисков, которые связанные с ценными бумагами;
- высокой частью спекулятивного оборота;
- инвестиционным кризисом;
- увеличением рынка спроса государства на деньги и увеличением долговых обязательств, что в свою очередь уменьшает количество инвестиций в ценные бумаги.
Также отметим, что рынок развивается на основе масштабной государственной приватизации, которая влечет за собой массовый выпуск ценных бумаг. Относительно быстро появляются новые коммерческие образования и холдинговые структуры. Расширяется выпуск облигационных займов, как регионами, так и предприятиями. Технологическая база рынка быстро улучшается. Имеется доступ на международные рынки капитала.
Процесс формирования фондового рынка способствовал возникновению, в связи с этим, большого количества проблем, которые необходимо максимально разрешить для благоприятного развития и существования рынка ценных бумаг.
Отметим ряд проблем, которые требуют решения в первую очередь:
- преодолеть негативное влияние внешних факторов: экономического кризиса, социальной и политической нестабильности;
- улучшить качественные характеристики рынка;
- сделать переориентацию рынка ЦБ - на выполнение своей главной функции;
- увеличить роль государства на фондовом рынке;
- максимально защитить инвесторов от потерь.
В системе распределения финансовых ресурсов государства важный сегмент рынка занимают ценные бумаги, которые являются необходимыми для нормального функционирования рыночной экономики. Поэтому, перед правительством стоят задачи восстановления и регулирования фондового рынка: установить стандарты, определить требования к участникам, обеспечить информированность инвесторов, сформировать систему страхования.
Ценные бумаги (акции, облигации, векселя, государственные обязательства, депозитные сертификаты и др.) появились в процессе развития производственных сил и наличием активной международной торговли. Торговые организации стали первыми акционерными обществами. На сегодняшний день ЦБ заменяют реальные финансовые активы. Рынок ценных бумаг находится между рынком капиталов и денежным рынком.
Основной задачей рынка ценных бумаг России в 2010 году стало восстановление позиций трехгодичной давности на фоне мирового финансового кризиса. Несмотря на то, что большая часть российских ценных бумаг не была подвержена резким спадам, индекс деловой активности в 2009 году значительно снизился.
В 2010 году наблюдается стабильное повышение деловой активности на рынке ценных бумаг России, рост индекса ММВБ наблюдался практически в течении всего года, за исключением летних месяцев. В период с октября по ноябрь 2010 года индекс ММВБ вырос почти на 40 пунктов, хотя в некоторые дни наблюдался некоторый спад деловой активности.
Другие материалы:
Факторный анализ рентабельности активов и капитала
банка
Таблица 7. Показатели рентабельности ООО «ПромТрансБанк»
Показатели
2008 год
2009 год
Абсолютное изменение (+,-)
Рентабельность активов, %
0,468
0,13
-0,34
Рентабельность собственного капитала, %
2,95
0,71
-2,24
Рентабельность работающих активов, %
...
Понятие и принципы осуществления депозитных
операций в коммерческом банке, их классификация
Для обеспечения стабильного и надежного функционирования в нашей стране коммерческих банков важную роль играет формирование научно-обоснованной банковской политики, составным элементом которой является депозитная политика. Это связано с тем, что основная часть банковских ресурсов образуется в проц ...
Роль и место кредитных бюро в системе потребительского
кредитования
Создание бюро кредитных историй как способ снижения кредитного риска. Для целей повышения защищенности кредиторов и заемщиков за счет общего снижения кредитных рисков, повышения эффективности работы кредитных организаций служит бюро кредитных историй, функцией которого является формирование, обраб ...