Они возникли как следствие трёх форм отражения в документах бухгалтерского учёта неблагоприятного состояния того или иного внутреннего подразделения РКЦ, возникающего в процессе его финансово-банковской деятельности. Речь идёт о:
· противоречиях между реквизитами отдельного документа;
· противоречиях между содержанием нескольких документов, отражающих одну и ту же или взаимосвязанные операции;
· отклонениях от обычного порядка движения товарно-материальных ценностей.
Исходя из этого, документальная ревизия предполагает использование трёх групп методов:
1. Методы проверки отдельного документа. К ним могут быть отнесены приёмы формальной, логической, счётной и нормативной проверок.
2. Методы проверки документов, отражающих одну и ту же или взаимосвязанные операции. К ним относятся метод встречной проверки и метод взаимного контроля документов.
3. Методы проверки документов, отражающих движение однородных ценностей и денежных средств. К ним могут быть отнесены методы: восстановления движения товарно-материальных ценностей и денежных средств и сравнительный анализ документов, отражающих однотипные операции.
Методы логической, счётной, формальной, нормативной проверок.
Это методы скрупулёзного и всестороннего исследования документов учёта и отчётности. Они эффективны в использовании, как на подготовительном этапе , так и на этапе предварительной проверки при проведении беглого анализа документации. Эти методы, как правило, предшествуют приёмам и способам, используемым специалистами при более глубоком исследовании этих документов. Таким образом, в ходе предварительной проверки и исследования определяется документ, который в ходе дальнейшего его исследования может оказаться фиктивным по содержанию и поддельным по форме.
Указанные методы необходимо иметь в числе специальных познаний всем сотрудникам службы внутреннего контроля, которые специализируются на документальной проверке.
Методы взаимного контроля и встречной проверки.
Эти методы определяются как сопоставление двух документов, прямо или косвенно отражающих одну и ту же финансово-банковскую операцию (платежное поручение, банковская выписка, различные договоры и пр.). Разновидностью метода взаимного контроля является сопоставление бухгалтерских документов с документами оперативного и неофициального учёта. Сопоставление документов, отражающих разные по форме, но взаимосвязанные по содержанию операции, также рассматривается как одна из форм метода взаимного контроля.
Метод анализа ежедневного движения ценностей.
Этот метод применяется для проверки любых операций и поэтому относится к группе общих приёмов. Посредством такого анализа могут быть обнаружены не только единичные, но и закономерно повторяющиеся нарушения от нормального оборота ценностей в самых различных формах: превышение расхода над приходом с остатком на ту или иную дату и т.п.
Метод сравнительного анализа.
Этот метод может быть использован при исследовании и изучении любых учётных данных и, следовательно, должен рассматриваться как общий приём. При сравнительном анализе сопоставляется содержание нескольких документов, отражающих однотипные операции. При этом, выявляют отклонения каких-либо специально вычисленных показателей одного документа от аналогичных показателей в других документах. Например, по существующим правилам, коммерческие банки производят ежедневную сверку имеющихся средств, в том числе и по выписке по корреспондентскому счету в соответствующем РКЦ ГУ ЦБ, и составляют баланс на конец каждого операционного дня. Поэтому ведение неучтенных финансовых операций в коммерческом банке маловероятно. Однако, в связи со сложностью бухгалтерского учета и объемностью проводимых операций (ежедневные обороты многих банков могут составлять миллионы рублей) возможно занижение налоговых и иных обязательных платежей в бюджет, другие нарушения, в том числе банковского законодательства чисто бухгалтерскими методами, например, неправильной корреспонденцией счетов. При этом, надо иметь в виду, что коммерческие банки отчитываются о результатах своей финансовой деятельности не только перед территориальной Государственной налоговой инспекцией по месту постановки на учет, но и перед территориальным Главным управлением Банка России по месту корреспондентского обслуживания (по соответствующим формам и установленным нормативными актами срокам для указанных государственных структур). Это позволяет, при необходимости, провести их сравнительный анализ. Как показывает практика, не редко в подобных схемах нарушений участвуют работники внутренних подразделений РКЦ и задача службы внутреннего контроля—вовремя предупредить возможные нарушения в этом направлении.
Другие материалы:
Применение банковского векселя для решения сложных экономических ситуаций
Окончание эпохи вексельных схем конвертации в 2000–2002 гг. ознаменовалось сначала административным запретом, а затем и устранением экономических причин подобного применения векселей. Но и за этот короткий срок произошло немало – предприятия и банки успели пройти ускоренный курс вексельного «всеоб ...
История страхования от несчастных случаев
Страхование от несчастных случаев за годы рыночных реформ претерпело существенные изменения. Они связаны с введением обязательных видов страхования от несчастных случаев для определенных категорий и групп населения, развитием коллективных форм страхования работников предприятий и организаций, появ ...
Иностранные страховые компании в России на рынке страхования жизни
В конце 80-х годов XIX века страхование занимало важное место в экономике России. В стране устойчиво работали полтора десятка акционерных страховых компаний, располагавшие сетью отделений и агентств по всей стране, а также сотни городских взаимных страховых обществ и земских страховых учреждений. ...