Функционирование Ямайской валютной системы противоречиво. Ожидания, связанные с введением плавающих валютных курсов, исполнились лишь частично. Одной из причин является разнообразие возможных вариантов действий стран-участниц, доступных им в рамках этой системы. Режимы обменных курсов в своем чистом виде не практикуются в течение длительного периода.
Другой причиной является сохранение долларом лидирующих позиций в Ямайской валютной системе. Объясняется это рядом обстоятельств: со времен Бреттонвудской валютной системы сохранились значительные запасы долларов у частных лиц и правительство во всем мире; альтернативные к доллару признанные всеми резервные и трансакционные валюты будут постоянно в дефиците до тех пор, пока платежные балансы стран, валюты которых могут претендовать на эту роль, имеют стабильные активные сальдо; евродолларовые рынки создают доллары независимо от состояния платежного баланса Соединенных Штатов и, тем самым, способствуют снабжению мировой валютной системы необходимым средством для трансакций.
Для Ямайской валютной системы характерно сильное колебание валютного курса доллара, что объясняется противоречивой экономической политикой Соединенных Штатов в форме экспансионистской фискальной и рестриктивной денежной политики. Это колебание доллара стало причиной многих валютных кризисов.
Все эти обстоятельства показывают, что в условиях Ямайской валютной системы, во-первых, начала формироваться группировка стран, ориентированных на доллар; во-вторых, Ямайская валютная система вопреки задуманному оказалась асимметричной валютной группировкой. К тому же цели, поставленные перед ней при создании, должны были быть положены в ее фундамент, т.е. сначала следовало добиться сбалансированности по инфляции, платежным балансам, что и создало бы основу этой системы. Что касается третьей цели – независимой внутренней денежной политики - то вряд ли ее реализация способствует развитию системного качества.
Как следствие, ширятся требования о создании новой, более сбалансированной мировой валютной системы. В октябре 2000 г. более 30 членов Сената Италии выступили с инициативой о воссоздании нового Бреттонвудского соглашения [20, c.5].
Некоторые российские исследователи, предлагая реформу мировой валютной системы, имеют в виду создание универсального платежного средства, платежного эквивалента доллара – чека "эдс". Все это говорит о возможном развитии кризиса современной мировой валютной системы.
На фоне многочисленных проблем, связанных с колебанием валютных курсов, особый интерес в мире вызывает опыт функционирования зоны стабильных валютных курсов в Европе, который позволяет входящим в эту валютную группировку странам устойчиво развиваться, невзирая на проблемы, возникающие в мировой валютной системе.
Другие материалы:
Зарубежная практика
В развитых странах, например в Германии, где предприятие, не застраховавшее риск, не сможет нормально работать, т.к. с ним не будут сотрудничать его деловые партнеры, превентивная функция экологического страхования проявляется особенно ярко. Отказываясь принять риск на страхование, или увеличивая ...
Эмитенты еврооблигаций и инвесторы
еврооблигация фондовый корпорация рынок
Как уже указывалось ранее, еврооблигации
являются ценными бумагами, эмитируются в евровалютах, размещаясь среди зарубежных инвесторов при помощи международного синдиката андеррайтеров. Андеррайтер – лицо, принявшее на себя обязанность разместить ценные бум ...
Стратегия развития до 2014
21 октября 2008 года Наблюдательный совет Сбербанка России единогласно одобрил Стратегию развития Сбербанка до 2014 года.
Основные направления преобразований
Максимальная ориентация на клиента и превращение Сбербанка в «сервисную» компанию по обслуживанию индивидуальных и корпоративных клиентов ...