В современных российских условиях система внутреннего контроля в РКЦ создается в следующих целях:
1. Обеспечение соблюдения всеми сотрудниками РКЦ при выполнении своих служебных обязанностей требовании федерального законодательства и нормативных актов, включая постановления Правительства РФ, указания ЦБ РФ, другие регулятивные требования, а также стандартов деятельности и норм профессиональной этики, внутренних документов, определяющих и регулирующих деятельность РКЦ. (Перечень внутренних документов, которые должны быть приняты соответствующими органами руководства, определен в п.2. Приложения 1 к настоящей работе).
2. Обеспечение контроля за своевременной идентификацией, оценкой и принятием мер по минимизации рисков банковской деятельности.
3. Разрешение конфликтов интересов, возникающих в процессе деятельности РКЦ.
Исходя из указанных выше целей, основные задачи внутреннего контроля учетно-операционной работы РКЦ состоят в том, чтобы обеспечить:
1. Выполнение требований федерального законодательства и нормативных актов Банка России;
2. Определение в документах и соблюдение установленных процедур и полномочий при принятии любых решений, затрагивающих интересы РКЦ, Банка России и его клиентов;
3. Принятие своевременных и эффективных решений, направленных на устранение выявленных недостатков и нарушений в деятельности РКЦ;
4. Выполнение требований по эффективному управлению рисками в учетно-операционной работе;
5. Сохранность активов;
6. Адекватное отражение операций РКЦ в учете;
7. Надлежащее состояние отчетности, позволяющее получать адекватную информацию о деятельности РКЦ и связанных с ней рисками;
8. Эффективное функционирование внутреннего аудита;
9. Эффективное взаимодействие с внешними аудиторами, органами государственного регулирования и надзора по вопросам пруденциальной деятельности, достоверности учета и отчетности, организации внутреннего контроля, предупреждения и устранения нарушений сотрудниками РКЦ законодательства, нормативных актов и стандартов профессиональной деятельности;
Здесь особо следует обратить внимание на роль внутреннего аудита в системе внутреннего контроля РКЦ. Можно выделить основные его задачи:
· внутриведомственный финансовый контроль;
· проверка функционирования учетно- операционной системы РКЦ;
· анализ причин недостаточно эффективной работы всей системы РКЦ;
· мониторинг ключевых рисков и устранение недостатков;
· рекомендации по улучшению работы.
Этот вид проверки и контроля позволяет хорошо приготовиться к ежегодному посещению внешнего аудитора и налоговиков—все ошибки и злоупотребления в РКЦ выявляются раньше, чем появляется «опасная» внешняя ревизионная служба.
Нужно отметить, что внутренний аудит обладает значительно меньшей степенью независимости от мнения руководителей и более низким уровнем профессиональной подготовки: внутренним аудитом вполне квалифицированно может заниматься хороший бухгалтер, знающий специфику банковской деятельности.
Внутренний аудит может проводить бухгалтер РКЦ по распоряжению вышестоящего руководителя и для этого не требуется специальной лицензии.
Единственное условие такого аудита—проверяющий учетно-операционную работу подразделения бухгалтер не должен сам работать в этом подразделении, иначе о проверке вообще нельзя говорить.
Другие материалы:
Новые направления потребительского кредитования в
современных условиях
Кредит выступает опорой современной экономики, неотъемлемым элементом экономического развития. Его используют как крупные предприятия и объединения, так и малые производственные, сельскохозяйственные и торговые структуры; как государства, правительства, так и отдельные граждане.
Потребительский к ...
Послевиттевский период
Новым лидерам финансового ведомства страны пришлось столкнуться с системным экономическим и политическим кризисом, охватившим империю. Самой насущной задачей Министерства финансов и
Государственного банка в этот период было сохранение созданного С.Ю. Вите золотого стандарта, который оказался под ...
Понятие
страхового мошенничества
Под страховым мошенничеством понимается поведение субъектов договора страхования, направленное на получение страхового возмещения или отказ от его выплат без должных на то оснований, вытекающих из закона или правил страхования, а также внесение меньшей, чем необходимо при нормальном анализе риска, ...