Современные валютные системы и их особенности: Бреттонвудская и Ямайская системы
Страница 2

Банки » Этапы формирования международной валютной системы, их характеристика » Современные валютные системы и их особенности: Бреттонвудская и Ямайская системы

М.Фридмен предложил: отменить фиксированную цену на золото; отменить законы, запрещающие частную тезаврацию золота в Соединенные Штаты; отменить золотое обеспечение внутреннего денежного обращения в Соединенных Штатах; способствовать продаже центральными банками всего своего золота на открытых аукционах по рыночным ценам; отменить официально фиксированные паритеты между долларом и другими валютами, отказаться от практики интервенций правительственных органов на валютных рынках с целью воздействия на валютный курс; возложить на другие страны поддержку курса своей валюты к доллару.

Летом 1971 г. система не выдержала. Доллар официально стал неконвертируемым. Это поставило другие страны перед проблемой: продолжать фиксацию валютных курсов по отношению к неконвертируемому доллару, вводить общий плавающий курс к доллару или устанавливать независимые курсы валют к доллару и друг к другу.

17 декабря 1971 г. было заключено Смитсоновское соглашение, предусматривающее девальвацию доллара на 7,89%. Официальная цена золота повысилась до 38 долларов за унцию. Были повышены курсы ряда валют.

Сложившаяся в результате заключения Смитсоновского соглашения новая система сохранила отдельные черты прежней золотодевизной системы. Курсы валют фактически фиксировались по отношению к доллару.

Черты долларового стандарта внедрялись в международной валютной системе уже в конце 1960-х гг., особенно после отмены требования золотого обеспечения и истощения золотого запаса Соединенных Штатов до кризисного уровня.

Преимущество золотого стандарта состоит в его свободе от дестабилизирующих факторов золотовалютного стандарта, а его недостаток – в наличии в системе доминирующего влияния одной национальной валюты и отсутствии механизма ответственности страны-эмитента, аналогичного требованию конвертируемости.

К весне 1973 г. система долларового стандарта находилась в серьезном кризисе. Проблемы международной валютной системы требовали ее фундаментальной реформы. Такая реформа была проведена почти в полном соответствии с предложениями М.Фридмена.

Кризис Бреттонвудской системы был вызван объективными причинами. Предпосылкой дестабилизации системы послужило изменение международной конъюнктуры. В послевоенный период усилились интеграционные процессы, развивались финансовые рынки и международная торговля, возрастало движение капиталов. Следствием этого стало падение эффективности проводимой странами денежно-кредитной системы.

Бреттонвудская система была асимметричной. В системе стандарта резервной валюты страна, валюта которой используется в качестве резерва, занимает особое положение; она никогда не проводит валютные интервенции для поддержания собственного курса.

Однако в случае возникновения внутреннего дисбаланса страна – эмитент резервной валюты должна провести корректировку валютного курса, что в силу интеграции валютных рынков неизбежно порождает волну спекуляций.

Поиски выхода из валютного кризиса велись долго вначале в академических, а затем в правящих кругах и многочисленных комитета.

Было предложено множество проектов валютной реформы: от создания коллективной резервной единицы, выпуска мировой валюты, обеспеченной золотом и товарами, до возврата к золотому стандарту.

Наконец, устройство современной мировой валютной системы было официально оговорено на конференции Международного валютного фонда в Кингстоне (Ямайка) в январе 1976 г. Соглашение об изменении Устава Международного валютного фонда было ратифицировано требуемым большинством стран – членов Международного валютного фонда в апреле 1978 г. [16, c.189].

Согласно этому документу основами новой системы являются свободный выбор режима валютного курса и многовалютный стандарт, т.е. возможность выбора разных форм международной ликвидности. Это означает, что новая валютная система задумывалась как симметричная.

Переход к гибким обменным курсам предполагал достижение трех основных целей: выравнивание темпов инфляции в различных странах; равновесие платежных балансов; расширение возможностей для проведения независимой внутренней денежной политики отдельными центральными банками.

Страницы: 1 2 3 4

Другие материалы:

Биржевой рынок – центр ликвидности рублевых операций и прозрачного курсообразования
В 2006—2007 гг. доля российского биржевого рынка в общем объеме межбанковских рублевых операций достигла 17—25% по сравнению с 6—12% двумя годами ранее11 (рис. 5). Рис. 5. Оборот торгов на биржевом рынке Доллар/Рубль и его доля в общем объеме межбанковских валютных операций «Доллар-Рубль» Макс ...

Эмитенты еврооблигаций и инвесторы
еврооблигация фондовый корпорация рынок Как уже указывалось ранее, еврооблигации являются ценными бумагами, эмитируются в евровалютах, размещаясь среди зарубежных инвесторов при помощи международного синдиката андеррайтеров. Андеррайтер – лицо, принявшее на себя обязанность разместить ценные бум ...

Оценка кредитоспособности юридических лиц - клиентов ОАО «Газпромбанк»
Практическая часть исследования была проведена на материалах ОАО «Газпромбанк». «Газпромбанк» – один из крупнейших универсальных финансовых институтов России, предоставляющий широкий спектр банковских, финансовых, инвестиционных продуктов и услуг корпоративным и частным клиентам, финансовым инсти ...

Разделы сайта

Copyright © 2020 - All Rights Reserved - www.alivebank.ru