М.Фридмен предложил: отменить фиксированную цену на золото; отменить законы, запрещающие частную тезаврацию золота в Соединенные Штаты; отменить золотое обеспечение внутреннего денежного обращения в Соединенных Штатах; способствовать продаже центральными банками всего своего золота на открытых аукционах по рыночным ценам; отменить официально фиксированные паритеты между долларом и другими валютами, отказаться от практики интервенций правительственных органов на валютных рынках с целью воздействия на валютный курс; возложить на другие страны поддержку курса своей валюты к доллару.
Летом 1971 г. система не выдержала. Доллар официально стал неконвертируемым. Это поставило другие страны перед проблемой: продолжать фиксацию валютных курсов по отношению к неконвертируемому доллару, вводить общий плавающий курс к доллару или устанавливать независимые курсы валют к доллару и друг к другу.
17 декабря 1971 г. было заключено Смитсоновское соглашение, предусматривающее девальвацию доллара на 7,89%. Официальная цена золота повысилась до 38 долларов за унцию. Были повышены курсы ряда валют.
Сложившаяся в результате заключения Смитсоновского соглашения новая система сохранила отдельные черты прежней золотодевизной системы. Курсы валют фактически фиксировались по отношению к доллару.
Черты долларового стандарта внедрялись в международной валютной системе уже в конце 1960-х гг., особенно после отмены требования золотого обеспечения и истощения золотого запаса Соединенных Штатов до кризисного уровня.
Преимущество золотого стандарта состоит в его свободе от дестабилизирующих факторов золотовалютного стандарта, а его недостаток – в наличии в системе доминирующего влияния одной национальной валюты и отсутствии механизма ответственности страны-эмитента, аналогичного требованию конвертируемости.
К весне 1973 г. система долларового стандарта находилась в серьезном кризисе. Проблемы международной валютной системы требовали ее фундаментальной реформы. Такая реформа была проведена почти в полном соответствии с предложениями М.Фридмена.
Кризис Бреттонвудской системы был вызван объективными причинами. Предпосылкой дестабилизации системы послужило изменение международной конъюнктуры. В послевоенный период усилились интеграционные процессы, развивались финансовые рынки и международная торговля, возрастало движение капиталов. Следствием этого стало падение эффективности проводимой странами денежно-кредитной системы.
Бреттонвудская система была асимметричной. В системе стандарта резервной валюты страна, валюта которой используется в качестве резерва, занимает особое положение; она никогда не проводит валютные интервенции для поддержания собственного курса.
Однако в случае возникновения внутреннего дисбаланса страна – эмитент резервной валюты должна провести корректировку валютного курса, что в силу интеграции валютных рынков неизбежно порождает волну спекуляций.
Поиски выхода из валютного кризиса велись долго вначале в академических, а затем в правящих кругах и многочисленных комитета.
Было предложено множество проектов валютной реформы: от создания коллективной резервной единицы, выпуска мировой валюты, обеспеченной золотом и товарами, до возврата к золотому стандарту.
Наконец, устройство современной мировой валютной системы было официально оговорено на конференции Международного валютного фонда в Кингстоне (Ямайка) в январе 1976 г. Соглашение об изменении Устава Международного валютного фонда было ратифицировано требуемым большинством стран – членов Международного валютного фонда в апреле 1978 г. [16, c.189].
Согласно этому документу основами новой системы являются свободный выбор режима валютного курса и многовалютный стандарт, т.е. возможность выбора разных форм международной ликвидности. Это означает, что новая валютная система задумывалась как симметричная.
Переход к гибким обменным курсам предполагал достижение трех основных целей: выравнивание темпов инфляции в различных странах; равновесие платежных балансов; расширение возможностей для проведения независимой внутренней денежной политики отдельными центральными банками.
Другие материалы:
Обеспечение
возвратности кредитов
Согласно Закону «О банках и банковской деятельности» кредиты, предоставляемые банком, могут обеспечиваться залогом недвижимого и движимого имущества, в том числе государственных и иных ценных бумаг, банковскими гарантиями и иными способами, предусмотренными федеральными законами или договором. При ...
Ожидаемая доходность
Акции.
Рынок акций: от фантастической доходности к высокой.
За два последних годы российские акции в среднем подорожали втрое, а за 6 лет - в 13 раз. Это лучшие показатели среди всех мировых рынков. После столь длительного и впечатляющего роста у многих инвесторов появляются сомнения в дальнейше ...
Безналичный денежный оборот, его
значение
Б е з н а л и ч н ы й д е н е ж н ы й о б о р о т представляет собой непрерывное движение денег в безналичной форме. В количественном отношении он равен сумме безналичных платежей за определенный период времени.
Безналичный денежный оборот совершается в рамках банковской системы, так как движение ...