Индивидуальный уровень

Последствия неправомерных или некомпетентных решений отдельных работников является риском. Эти риски возникают в условиях превышения исполнительными лицами установленных полномочий по принятию решений (по составу и объему операций), несоблюдения сотрудниками РКЦ установленных процедур операций, а также нарушения правил и этических норм, установленных на организованных рынках финансовых инструментов.

Данные риски включают:

· хищение ценностей;

· проведение сделок и операций, наносящих ущерб, сокрытие результатов таких операций;

· вовлечение банка в коммерческие взаимоотношения с теневой или криминальной экономикой.

Основной объект системы внутреннего контроля на этом уровне—отдельный работник, его мотивация и компетентность при принятии решений.

Предварительный контроль.

Система внутреннего контроля должна начинаться с контроля за подбором и расстановкой кадров. При этом необходимо исключать возможность принятия решений затрагивающих интересы РКЦ, лицами с сомнительной деловой и общественной репутацией недостаточно компетентными для принятия соответствующих решений. Для осуществления и достижения этих целей службы работы с персоналом и обеспечения безопасности должны иметь четкие критерии квалификационных (стаж, образование) и личностных характеристик сотрудников применительно к содержанию работы и объему ответственности. Служба контроля осуществляет контроль за соблюдением установленных критериев, а по определенному кругу работников, которые в силу служебного положения принимают решение от имени всей организации, согласовывает назначение на должность.

Служба внутреннего контроля проверяет:

-- содержание заключенного с работником трудового соглашения (контракта);

-- наличие документа (служебной инструкции), строго регламентирующего должностные обязанности сотрудника до того, как он непосредственно приступил к исполнению служебных обязанностей.

Текущий контроль.

В процессе исполнения работником возложенных на него обязанностей службой внутреннего контроля контролируется:

-- эффективность и работоспособность систем контролирующих соблюдение работником установленных правил совершения банковских операций и иных операций, осуществляемых РКЦ на уровне всей организации и соответствующего структурного подразделения. Под эффективностью и работоспособностью систем контроля следует понимать наличие процедур и механизмов, исключающих выход работника за пределы установленного ему объема и состава банковских операций, соответствие условий осуществляемых работником сделок и операций общей политике привлечения и размещения денежных ресурсов;

-- соблюдение сотрудником установленных служебных обязанностей;

Объектом внутреннего контроля в обязательном порядке является:

-- объемы выдаваемых и принимаемых одним лицом ресурсов;

-- установление объема операций и сделок, выше которого решение о проведении сделки или операции принимается вышестоящим руководителем или постоянно действующим коллегиальным органом (кредитный комитет).

Последующий контроль.

На этом уровне служба внутреннего контроля:

-- контролирует корректность ведения работником первичной документации;

-- проведение в полном объеме установленных процедур сверки, согласования и визирования;

-- процедуру формирования на базе документов балансовых данных.

Проверка производится с точки зрения полноты, своевременности и правильности отражения в балансе и иных формах отчетности (установленных Банком России) операций.

Объектом системы внутреннего контроля является также регулярность рассмотрения результатов проведенных работником операций вышестоящим руководителем (по особо крупным сделкам или операциям – совместно со службой внутреннего контроля). При этом контролируется соблюдение работником не только установленных объёмов и условий сделок, но и ограничение круга партнёров, с которыми работник заключает сделки.

Служба внутреннего контроля осуществляет контроль за эффективностью применения процедур защиты конфиденциальной информации, за доступом работников к имеющейся информации в зависимости от их компетенции, установленной внутренними регламентирующими документами. Отметим, что на этом уровне работы дублирование службой внутреннего контроля службы безопасности минимизируется возложением на первую из них методологических задач, а также обязанностей проверки эффективности реализации специфических контрольных функций (пропускной и внутриобъектовый режимы) службы безопасности.

Другие материалы:

Проблемы применения современных информационных технологий – скоринга в кредитном процессе и пути их решения
В настоящий момент в российской банковской практике остро стоит вопрос о том, как оценивать перспективную финансовую состоятельность заемщика, т.е. как убедится в том, будет ли он располагать возможностями выполнить свои денежные обязательства по кредиту к моменту истечения срока действия кредитно ...

Система управления кредитным риском
Обзор функции по управлению кредитными рисками производится по следующему плану: 1. Управление кредитным портфелем. Банковские контролеры уделяют огромное внимание официальной политике, составленной Советом директоров и скрупулезно внедряемой менеджерами. Это особенно касается кредитной функции ...

Анализ платежеспособности и процесс выдачи и сопровождения кредита
Остановимся на оценке финансового состояния Заемщика проводимого с учетом тенденций в изменении финансового состояния и факторов, влияющих на эти изменения. Платежеспособность (ликвидность) – это способность приобретателя в любой момент осуществить необходимые платежи. Она характеризуется сопоста ...

Разделы сайта

Copyright © 2024 - All Rights Reserved - www.alivebank.ru