Последствия неправомерных или некомпетентных решений отдельных работников является риском. Эти риски возникают в условиях превышения исполнительными лицами установленных полномочий по принятию решений (по составу и объему операций), несоблюдения сотрудниками РКЦ установленных процедур операций, а также нарушения правил и этических норм, установленных на организованных рынках финансовых инструментов.
Данные риски включают:
· хищение ценностей;
· проведение сделок и операций, наносящих ущерб, сокрытие результатов таких операций;
· вовлечение банка в коммерческие взаимоотношения с теневой или криминальной экономикой.
Основной объект системы внутреннего контроля на этом уровне—отдельный работник, его мотивация и компетентность при принятии решений.
Предварительный контроль.
Система внутреннего контроля должна начинаться с контроля за подбором и расстановкой кадров. При этом необходимо исключать возможность принятия решений затрагивающих интересы РКЦ, лицами с сомнительной деловой и общественной репутацией недостаточно компетентными для принятия соответствующих решений. Для осуществления и достижения этих целей службы работы с персоналом и обеспечения безопасности должны иметь четкие критерии квалификационных (стаж, образование) и личностных характеристик сотрудников применительно к содержанию работы и объему ответственности. Служба контроля осуществляет контроль за соблюдением установленных критериев, а по определенному кругу работников, которые в силу служебного положения принимают решение от имени всей организации, согласовывает назначение на должность.
Служба внутреннего контроля проверяет:
-- содержание заключенного с работником трудового соглашения (контракта);
-- наличие документа (служебной инструкции), строго регламентирующего должностные обязанности сотрудника до того, как он непосредственно приступил к исполнению служебных обязанностей.
Текущий контроль.
В процессе исполнения работником возложенных на него обязанностей службой внутреннего контроля контролируется:
-- эффективность и работоспособность систем контролирующих соблюдение работником установленных правил совершения банковских операций и иных операций, осуществляемых РКЦ на уровне всей организации и соответствующего структурного подразделения. Под эффективностью и работоспособностью систем контроля следует понимать наличие процедур и механизмов, исключающих выход работника за пределы установленного ему объема и состава банковских операций, соответствие условий осуществляемых работником сделок и операций общей политике привлечения и размещения денежных ресурсов;
-- соблюдение сотрудником установленных служебных обязанностей;
Объектом внутреннего контроля в обязательном порядке является:
-- объемы выдаваемых и принимаемых одним лицом ресурсов;
-- установление объема операций и сделок, выше которого решение о проведении сделки или операции принимается вышестоящим руководителем или постоянно действующим коллегиальным органом (кредитный комитет).
Последующий контроль.
На этом уровне служба внутреннего контроля:
-- контролирует корректность ведения работником первичной документации;
-- проведение в полном объеме установленных процедур сверки, согласования и визирования;
-- процедуру формирования на базе документов балансовых данных.
Проверка производится с точки зрения полноты, своевременности и правильности отражения в балансе и иных формах отчетности (установленных Банком России) операций.
Объектом системы внутреннего контроля является также регулярность рассмотрения результатов проведенных работником операций вышестоящим руководителем (по особо крупным сделкам или операциям – совместно со службой внутреннего контроля). При этом контролируется соблюдение работником не только установленных объёмов и условий сделок, но и ограничение круга партнёров, с которыми работник заключает сделки.
Служба внутреннего контроля осуществляет контроль за эффективностью применения процедур защиты конфиденциальной информации, за доступом работников к имеющейся информации в зависимости от их компетенции, установленной внутренними регламентирующими документами. Отметим, что на этом уровне работы дублирование службой внутреннего контроля службы безопасности минимизируется возложением на первую из них методологических задач, а также обязанностей проверки эффективности реализации специфических контрольных функций (пропускной и внутриобъектовый режимы) службы безопасности.
Другие материалы:
Страхование в дооктябрьской России
Что касается дореволюционной России, то здесь страховое дело осуществляли многочисленные предприятия и общества. Ведущую роль играли предприятия коммерческого типа - акционерные общества. Такая форма организации страховой деятельности давала капиталистам возможность бесконтрольно распоряжаться сре ...
Банковские инновации за рубежом
В настоящее время во многих развитых странах происходит переход от классической филиальной модели к модели дистанционного банковского обслуживания, и все больше операций проводится клиентами без визита в банк. В связи с переносом центра тяжести на дистанционное обслуживание функции существующей ро ...
Проблемы фондовой биржи в России
К настоящему времени капитализация фондовых рынков России превысила ее ВВП. По отношению «капитализация/ ВВП» Россия вышла на средний уровень развитых стран, опередив многие из них. По абсолютной капитализации акций Россия практически сравнялась с такими развитыми странами, как Италия и Испания, и ...