Этапы формирования международной валютной системы, их характеристика

Банки » Этапы формирования международной валютной системы, их характеристика

Валютная система – это форма организации валютных отношений, закрепленная национальным законодательством или межгосударственным соглашением. Различают национальную, мировую и региональную валютные системы.

По мере интернационализации хозяйственных связей на основе национальных валютных систем формируются мировая и региональная валютные системы. Их основные элементы: виды денег, выполняющих функции международного платежного и резервного средства; межгосударственное регулирование международной валютной ликвидности; межгосударственная регламентация режимов валютного курса; межгосударственное регулирование валютных ограничений и условий валютной конвертируемости; режим мировых рынков валюты и золота; международные валютно-кредитные организации.

Первоначально единственным видом мировых денег было золото. С 20-х гг. ХХ в. функции мировых денег наряду с золотом стали выполнять национальные валюты Англии и Соединенных Штатов, которые получили название резервных валют. В начале главной резервной валютой был фунт стерлингов, но постепенно его позиции стали ослабевать, и стала повышаться роль доллара Соединенных Штатов. В рамках европейской валютной системы стала выпускаться международная денежная единица экю, с 1999 г. которая была заменена на евро.

Первая мировая валютная система (Парижская) была основана на золотомонетном стандарте и юридически закреплена межгосударственным соглашением в 1867 г. на конференции промышленно-развитых стран в Париже. Для данного этапа характерно фиксированное золотое содержание национальных валют и фиксированные валютные курсы.

Для парижского этапа мировой валютной системы в целом были характерны относительная политическая стабильность в мире, быстрый экономический рост стран, низкий уровень инфляции, относительная синхронность экономических циклов, достаточно небольшие размеры бюджетов и использование примерно одинаковых мер рестриктивной денежной политики. Валютный кризис в период Первой мировой войны способствовал созданию новой мировой валютной системы.

Вторая мировая валютная система (Генуэзская) оформлена в 1922 г. на Генуэзской международной конференции. Она основана на золотодевизном стандарте. В качестве девиза выступала инвалюта в любой форме.

Третья валютная система (Бреттон-Вудская) оформлена соглашением стран на конференции по валютным и финансовым вопросам, которая состоялась летом в 1944 г. в Бреттон-Вудсе. Официальный статус резервный валют был закреплен за американским долларом и английским фунтом стерлингов. По решению Бреттон-Вудской конференции был создан Международный валютный фонд.

Четвертая мировая валютная система (Ямайская) была оформлена соглашением стран-членов Международного валютного фонда (1976). Структурные принципы данной системы: узаконена демонетизация золота; официальный переход к плавающим валютным курса; осуществление со стороны Международного валютного фондом более жесткого надзора за развитием валютных курсов и соглашениями об их установлении, обеспечение либерализации валютных отношений [26, с.193].

К числу отечественных экономистов, изучавших проблемы валютной системы, следует отнести работы: Аникина А.В., Горбунова С.В., Королева И.С., Красавину Л.Н., Матюхина Г.Г., Смыслова Д.В., Тарасевича Л.С., Ерхова М.В., Гальперина В.М., Леусского А.И.

Цель настоящей работы – охарактеризовать этапы формирования международной валютной системы.

Для достижения указанной цели поставлено решение следующего ряда задач:

· проанализировать особенности Бреттон-Вудской мировой валютной системы;

· рассмотреть понятие и этапы формирования мировой валютной системы, кратко охарактеризовав каждый из них;

· исследовать отношения в мировой валютной системе валютной пары "евро-доллар".

Методологической и теоретической основой исследования явились теоретические разработки и выводы зарубежных и отечественных исследователей. В работе использовались монографии, брошюры, статьи в сборниках и периодической печати по вопросам, рассматриваемым в работе.

Другие материалы:

Кредитные бюро: проблемы и перспективы развития
Несмотря на то, что рынок кредитных историй пока еще находится на стадии становления, на практике уже возникло несколько объективных препятствий, которые осложняют процесс развития эффективной системы кредитных историй в России. Внесение поправки к закону «О бюро кредитных историй», которая обязы ...

Банковская гарантия и поручительство
Банковская гарантия, поручительство являются наиболее действенными способами обеспечения исполнения кредитных обязательств. Их практическая привлекательность связана с тем, что исполнения обязательства должником обеспечивается обязательством других лиц перед кредитором, которые гарантируют своим ...

Методика оценки расходной части бюджета ПФР
В расходном блоке модели вычисления осуществляются отдельно для каждой составляющей пенсионной системы (базовой, страховой и накопительной) и каждой из трех основных категорий получателей трудовых пенсий: 1) по старости; 2) по инвалидности; 3) по потере кормильца (рис. 5). Актуарная модель ПФР ...

Разделы сайта

Copyright © 2023 - All Rights Reserved - www.alivebank.ru