Привилегированные акции
Привилегированными акциями называются акции, по которым, как правило, предусмотрена регулярная выплата фиксированных дивидендов (усмотрению совета директоров компании). Привилегированные акции обладают преимуществами по сравнению с обыкновенными акциями относительно выплаты дивидендов и предъявлении требований на активы.
Для привилегированных акций не предусматривается какой - заранее объявляемый срок погашения. Учитывая фиксированную природу выплат по таким акциям, можно отметить, что эти ценные бумаги похожи на облигации, не имеющие конечного срока погашения. Таким образом, при оценке действительной стоимости привилегированных акций целесообразно использовать тот же общий подход, что и к определению стоимости бессрочных облигаций.
Обыкновенные акции
Обыкновенными акциями называются ценные бумаги, которые предоставляют инвестору права на определенную долю собственности (риска) в компании.
Методы определения действительной стоимости акции и прогнозирования ее рыночной стоимости базируются на двух принципиально различных подходах: фундаментальном и техническом. При этом следует иметь в виду: если фундаментальный анализ пригоден для всех акций, то технический только для ликвидных (активно обращаются на фондовом рынке).
Фундаментальный анализ основан на интерпретации показателей деятельности компании во внешней среде (и политическая ситуация, законодательство, конъюнктура рынка и др.). Он обычно состоит из двух стадий:
-анализ общей ситуации в стране, отрасли или регионе
-анализ отдельной компании, ее финансового положения и результатов деятельности на рынке
Заключительный раздел фундаментального анализа устанавливает состоятельность эмитента в выпуске обыкновенных акций .
Технический анализ связан с изучением динамики рыночных цен на соответствующие акции, объемов их продаж, спрэдов, степени риска и других рыночных индикаторов. Далее на основе графиков и диаграмм делается прогноз цен на акции, обращающиеся на фондовых биржах.
Важнейшими показателями, которые рассматриваются в ходе фундаментального анализа, являются:
ü финансово - положение компании в последние годы;
ü перспективы развития;
ü инвестиционная политика;
ü организационно - условия;
ü валовой доход компании, его динамика и структура;
ü дивидендная политика;
ü денежные потоки, их динамика;
ü состояние оборудования, его структура;
На практике используются два взаимодополняющих подхода к оценке действительной стоимости акций, основывающихся на двух методах анализа:
ü техническом (акций, имеющих рыночные котировки)
ü фундаментальном (всех остальных акций)
Действительная стоимость обыкновенной акции определяется как цена, по которой она может быть продана в результате добровольного соглашения между покупателем и продавцом при условиях, что сделка не должна осуществляться в срочном порядке, а обе стороны (и продавец) компетентны в вопросах оценки стоимости, не подвергаются давлению и имеют достаточно полную и достоверную информацию об объекте купли - продажи.
Другие материалы:
Структура привлеченных ресурсов
Таблица №6
Структура привлеченных вкладов (депозитов) юридических лиц
Вид валюты
2007
2008
2009
размещено (в млн)
удельный вес (в %)
размещено (в млн)
удельный вес (в %)
размещено (в млн)
удельный вес (в %)
национальная (руб)
1165351
54,28
2095557 ...
Эффективность операций с ценными бумагами
Управление рисками при операциях с ценными бумагами.
Каждая ценная бумага удостоверяет определенную финансовую операцию. Любому участнику сделки нужно четко представлять себе ее выгодность, эффективность.
Эффективность – это соизмерение результата с затратами. Для расчета эффективности операций ...
Перспективы совершенствования анализа кредитоспособности
заемщика
Один из основных способов снижения риска неплатежа по ссуде — тщательный отбор потенциальных заемщиков. Оценка способности клиента возвратить кредит проводится по следующим направлениям:
• проверка кредитоспособности заемщика;
• проверка его платежеспособности;
• проверка кредитной истории;
• ...