Коммерческие банки – это социально-экономическая отрасль, которая наиболее гибко реагирует на любые изменения, как в экономической, так и в политической жизни общества и выполняет следующие социальные функции: обеспечение через налоговые платежи социальных бюджетных программ, создание рабочих мест, сохранение и приумножение накоплений населения, создание добавленной стоимости для вкладчиков. По причине вовлеченности в банковскую систему большого количества субъектов и денежных средств, происходящие в ней процессы носят глобальный в масштабах страны характер и сопоставимы по степени воздействия на общество с влиянием государства.
Таким образом, операции коммерческого банка и, соответственно, их качество имеют важное значение. Составляя наибольшую долю в структуре банковских активов, кредитные же операции являются самыми основными. А сам банковский кредит является основной формой современного кредита. От того, насколько эффективно будет управление кредитной деятельностью банка, зависит решение основной цели при размещении кредитных ресурсов – это получение прибыли. Ключевыми элементами эффективного управления являются: хорошо развитые кредитная политика и процедуры; хорошее управление портфелем; эффективный контроль за кредитами; и, что наиболее важно, хорошо подготовленный для работы в этой системе персонал.
Кредитные операции – самая доходная статья банковского бизнеса. За счет этого источника формируется основная часть чистой прибыли, отчисляемой в резервные фонды и идущей на выплату дивидендов акционерам банка.
Банки предоставляют кредиты различным юридическим и физическим лицам из собственных и заемных ресурсов. Средства банка формируются за счет клиентских денег на расчетных, текущих, срочных и иных счетах; межбанковского кредита; средств, мобилизованных банком во временное пользование путем выпуска долговых ценных бумаг и т.д.
Тема дипломной работы актуальна и сопряжена с выполнением ряда важных вопросов. Чтобы эффективно управлять кредитной деятельностью коммерческого банка, необходимо в соответствии с их спецификой разрабатывать общие принципы кредитной политики. Кредитная политика является важной составной частью общей банковской политики. Предложения по ее направлениям вырабатывает управляющая система банка и его структурные подразделения, связанные с кредитными операциями. Прежде всего, кредитная политика касается области предоставления ссуд. На объем и структуру кредитной деятельности банка влияют как объективные, так и субъективные факторы. Таким образом, объективные и субъективные факторы должны уравновешиваться так, чтобы результат от кредитной деятельности, в конечном счете, был положительным, решались насущные задачи клиентуры и обеспечивались основные цели банка [22, с.31].
Кредит стал основой банковского дела и базисом, по которому судили о качестве и о работе банка. Переход России к рыночной экономике, повышение эффективности ее функционирования, создание необходимой инфраструктуры невозможно обеспечить без использования и дальнейшего развития кредитных отношений. Кредит стимулирует развитие производительных сил, ускоряет формирование источников капитала для расширения воспроизводства на основе достижений научно-технического прогресса.
Кредитные операции связаны со значительными рисками. Управление кредитным риском необходимо, чтобы своевременно его предвидеть, определить его вероятные размеры, последствия, проанализировать и оценить риск, разработать и реализовать мероприятия по предотвращению или минимизации связанных с ним потерь.
Целью данной работы является исследование организации кредитной работы в коммерческом банке, его особенностей в нашей стране и за рубежом.
Объектом исследования выступает Липецкое отделение №8593 Центрально-Черноземного банка Сберегательного банка РФ.
Предмет исследования – кредитная деятельность организации.
Для достижения поставленной цели следует решить следующие задачи:
рассмотреть особенности современной системы кредитования;
изложить сущность, роль и виды кредитов;
рассмотреть состав кредитных рисков и путей их снижения;
провести анализ организации кредитной работы Липецкого ОСБ №8593;
изложить организационно-экономическую характеристику объекта исследования;
изложить практику процесса кредитования ссудозаемщика;
показать технологию анализа платежеспособности юридических и физических лиц;
провести оценку кредитной работы за период исследования;
определить перспективы развития деятельности банков в сфере кредитования;
изложить особенности зарубежной практики предоставления кредит.
Практическая значимость дипломной работы заключается в том, что содержащиеся в ней положения, выводы и практические рекомендации представляют научный и практический интерес для процесса анализа кредитной работы в отделениях Сберегательного банка РФ.
При написании дипломной работы широко использовалась учебная литература и труды Е.Ф. Жукова, О.И. Лаврушина, Л.И. Абалкина и др., периодические издания “Банковское дело”, “Деньги и кредит”, инструкции СБ РФ и практические материалы Липецкого ОСБ №8593.
При решении поставленных задач применялись методы: сравнительного анализа, монографический, абстрактно-логический, графический, экономико-статистический и другие методы социально-экономических исследований.
Другие материалы:
Органы управления и организационная структура Центрального банка
Высшим органом управления Банком России является Совет директоров. Закон определяет состав, полномочия и порядок назначения, основные функции и вопросы организации работы высшего управляющего органа Банка России. Совет директоров – это коллегиальный орган. Он определяет основные направления деятел ...
Порядок учета и проведения операций при обслуживании физических лиц
Все внутренние подразделения кредитной организации, выполняющие для физических лиц операции с наличной иностранной валютой, должны быть оборудованы стендом, содержащим:
- наименование, местонахождение (почтовый адрес) и телефон кредитной организации;
- режим работы по совершению операций для физ ...
Функции подсиситемы подразделений коммерческого банка
Для реализации целей финансового менеджмента необходимо определить основные функции подсистемы подразделений коммерческого банка. К этим функциям подсистемы относятся:
1. Стратегическое планирование
— определение перспективных финансовых задач и разработка программы эффективных действий, нацелен ...