Проблемы управления ресурсами банка в современных условиях

Банки » Проблемы управления ресурсами банка в современных условиях

Если спросить у самых разных людей о том, нуждается ли банк в управлении финансовыми ресурсами, то нетрудно предположить, что в подавляющем большинстве случаев ответ будет положительным. Другое дело, каким должно быть это управление? На этот вопрос однозначный ответ получить вряд ли удастся даже у профессионалов. Почему? Попробуем последовательно разобраться в этом.

Финансовые ресурсы - это фонды денежных средств, находящиеся в распоряжении государства, хозяйствующих субъектов и населения, образуемые в процессе распределения и перераспределения части стоимости ВВП, главным образом чистого дохода в денежной форме, и предназначенные для обеспечения расширенного воспроизводства и общегосударственных потребностей. Иными словами, это целевые фонды денежных средств. Финансовые ресурсы представляют собой материальное содержание финансов [5].

Управление финансовыми ресурсами коммерческого банка заключается в планировании привлечения денежных средств с наиболее выгодными условиями для банка и дальнейшем их размещением с целью получения максимальной прибыли, обеспечивая при этом ликвидность банка, т.е. возможность банка своевременно и полно обеспечивать выполнение своих долговых и финансовых обязательств перед всеми контрагентами, что определяется наличием достаточного собственного капитала банка, оптимальным размещением и величиной средств по статьям актива и пассива баланса с учетом соответствующих сроков [1].

Проблемы банковской системы, в частности ресурсной политики коммерческих банков, исследовались в теоретических и практических разработках ведущих ученых-экономистов мира. Так, проблема формирования банковских ресурсов и управления ними анализировалась в работах таких ведущих иностранных ученых, как Э. Гилл, Дж.Эдвин, Б.Эдрадс, Дж. Розмари Кемпбелл, Р. Котлер, Э. Рид, Ж, Ривуар, П.С. Роуз, Д. Синки и другие.

Дж. Розмари Кемпбелл , например, говорил, что главной целью банка является увеличение его прибыли, поэтому разработка эффективных способов управления финансовыми ресурсами является важнейшей задачей экономистов [16].

Таким образом, эффективное управление финансовыми ресурсами банка - это оптимизация кредитно-депозитной политики банка, т.е. моделирование оптимального управления активами и пассивами с целью максимизации прибыли и обеспечение ликвидности банка.

Цель работы – выявление проблем эффективного управления ресурсами банка.

В соответствии с данной целью в работе предполагается решить следующие задачи:

1. Охарактеризовать проблемы управления ресурсами банка;

2. Анализ методов управления ресурсами банка;

3. Систематизировать научные знания о повышении ликвидности банка и увеличении прибыли.

Банковская система - это одна из самых важных элементов экономики страны, поэтому эффективное управление деятельностью банков, которое в первую очередь заключается в эффективном управлении их финансовыми ресурсами, на данный момент является актуальной проблемой. Большинство банков вследствие неэффективного управления своими финансовыми ресурсами не могут максимизировать прибыль, терпят финансовыми трудности и убытки, не могут обеспечить ликвидность банка, вследствие чего некоторые из них становятся даже банкротами.

Научная новизна работы состоит в усовершенствовании методов и инструментов для управления финансовыми ресурсами банка, разработке новых критериев зависимости между привлеченными и распределенными ресурсами коммерческого банка, определяющими ликвидность и прибыльность банка.

Практическая значимость – материалы курсовой работы могут быть использованы для устранения проблем в управлении финансовыми средствами.

Другие материалы:

Рынок ценных бумаг: структура, сущность, функции
Рынок ценных бумаг (фондовый рынок) – это часть финансового рынка, наряду с рынком ссудного капитала, валютным рынком и рынком золота. На фондовом рынке обращаются специфические финансовые инструменты – ценные бумаги. Ценные бумаги – это документы установленной формы и реквизитов, удостоверяющие ...

Понятие ценных бумаг
Ценные бумаги - необходимый атрибут рыночного хозяйства. Как объекты гражданских прав они относятся к вещам, будучи их особой разновидностью (ст. 128 ГК). Ранее, в огосударствленной экономике, оборот ценных бумаг по необходимости был чрезвычайно обеднен и представлен в основном государственными ...

Еврооблигации на Московской бирже
Московская биржа является крупнейшей в России биржей по объёму торгов, а также по количеству клиентов [4]. Она создана в 2011 году в результате слияния РТС и ММВБ [5]. На ней осуществляется торговля акциями, корпоративными, муниципальными и государственными облигациями, производными инструментами ...

Разделы сайта

Copyright © 2025 - All Rights Reserved - www.alivebank.ru