В предыдущих разделах была дана краткая характеристика управления банком и особенностей, присущих процессу управления его финансовыми ресурсами, а также показано место этого вида управления в более общей проблеме - принятия управленческих финансовых решений. Кроме того, была дана краткая характеристика основных методов, рекомендуемых в современной финансовой и экономической литературе для решения задач управления финансовой деятельностью банка в целом. Это позволяет дать достаточно четкое определение содержания понятий "объект" и "предмет" исследований для настоящей работы, а также сформулировать для нее общую постановку задачи.
Объектом исследования настоящей работы выступают финансовые ресурсы банка - рабочие пассивы и доходные активы, а предметом исследования являются методы управления этими ресурсами.
В кибернетических системах процесс управления, как правило, основан на целевых критериях. При этом управление в них строится таким образом, чтобы система достигала заранее определенного целевого состояния. Если выдвигается только требование достижения некоторого конечного (целевого) состояния системы, то такое управление называют "чисто терминальным".
При формулировке дополнительных требований к обеспечению оптимальных значений некоторых критериев - показателей степени достижения цели или характеристик самого процесса приведения системы в целевое состояние - говорят об "оптимальном терминальном" управлении. Для отдельных этапов процесса управления и отдельных подсистем (подразделений) сложной системы (банка) глобальная цель системы порождает локальные цели, образующие упорядоченное множество. О структуре этого множества часто говорят как о "дереве целей", хотя порядок локальных целей часто не является древовидным, иерархически устроенным.
Во многих банках имеет место ситуация, когда их финансовая деятельность не определяется четкой целью. Эти банки не имеют иерархической структуры управления финансами. Отсутствие такой структуры они компенсируют созданием коллегиальных органов управления (комитетов: финансового, кредитного, по управлению активами и пассивами, развития и др.), координирующих текущую финансовую деятельность. В таких банках финансовая деятельность строится не на иерархии целей, а на иерархии общих ценностей.
При целевом управлении, наоборот, важен результат, оцениваемый по степени достижения цели. При управлении на основе реализации общих ценностей могут оцениваться сами управляющие воздействия и текущие состояния системы, которых она достигает в результате этих воздействий. В качестве общих ценностей, заменяющих банку несформулированные цели финансовой деятельности, обычно выступают:
- нормативные требования центрального банка к параметрам банковского баланса;
- требования минимизации рисков на основе введения системы лимитов (на величину открытой валютной позиции, на контрагентов, дилеров, на виды операций и др.);
- принцип фондирования ресурсов и требование положительности маржи по направлениям деятельности или по видам операций;
- требование максимизации прибыли при проведении активно-пассивных операций.
Таким образом, становится более понятным наше замечание, сделанное ранее о том, что управление по максимуму текущей прибыли не является целевым: это - управление на основе общих ценностей. Такой способ управления не является внутренне присущим иерархической системе, поэтому не стимулирует ее развития, так как в явном виде не указывает способа конкретных действий.
Применительно к банку, являющемуся по форме организации иерархической системой, практически только управление финансовой деятельностью не является целевым. Возникает определенный парадокс: все виды деятельности банка, кроме основной - финансовой, являются целевыми! Определение путей ликвидации этого парадокса и есть основная задача настоящей работы [5].
Другие материалы:
Характеристика инвестиционных операций с ценными
бумагами и их роль в деятельности коммерческих банков
Под инвестиционным процессом понимается последовательность этапов, действий, процедур и операций по осуществлению инвестиционной деятельности. Конкретное течение инвестиционного процесса определяется объектом инвестирования и видами инвестирования (реальные или финансовые инвестиции).
Поскольку и ...
Обязательное страхование имущественной
ответственности перевозчиков
В связи с развитием деятельности по осуществлению грузоперевозок особую актуальность приобретает вопрос обеспечения защиты интересов перевозчиков и лиц, пользующихся услугами перевозчиков. В процессе перевозки груза перевозчик сталкивается с многочисленными рисками, связанными прежде всего с вероя ...
Особенности кредитной деятельности банков в условиях
финансового кризиса
Рыночная модель экономики предполагает, что прибыльность выступает важнейшим стимулом работы банков. Однако развитие рыночных отношений всегда связано с некоторой нестабильностью различных экономических параметров, что соответственно порождает серию банковских рисков. Постоянно меняются спрос и пр ...