Аналогичную функцию отражает и позиция «Избыточные резервы», в частности, размещение денежных средств банками на депозитных счетах Национального банка и покупка ценных бумаг Национального банка.
Вышерассмотренные статьи имеют очень важное значение, поскольку отражают размер и структуру денежной базы – основы для роста и изменения качественных параметров денежной массы; отражают выполнение Национальным банком своих функций и, прежде всего, реализацию денежно-кредитной политики.
13.4 Денежно-кредитная политика центрального банка, её инструменты
Денежно-кредитная политика (ДКП) центрального банка, являясь составной частью государственной макроэкономической политики, в самом общем виде может быть определена как управление денежным предложением или создание условий для доступа экономических субъектов к кредитам в объёмах, соответствующих определённым целям экономической политики. Иными словами, под денежно-кредитной (монетарной) политикой понимают проводимые государством мероприятия, направленные на изменение денежной массы в обращении, объёмов кредитов, уровня процентных ставок и других показателей денежного обращения и финансового рынка.
Параметры денежно-кредитной политики Центрального банка, оказывают воздействие на эффективность капиталовложений, и, соответственно, на процессы воспроизводства, инфляции и занятости. Изменяя условия функционирования кредитных организаций Центральный банк определяет не только направление их деятельности, но и ход экономического развития страны в целом. Характер и содержание денежно-кредитной политики предопределяется экономической стратегией общества, национальными особенностями кредитной системы, общей хозяйственной ситуацией в стране.
Выделяют два типа монетарной политики[64]:
· Денежно-кредитная рестрикция (политика «дорогих» денег) направлена на ограничение денежно-кредитной эмиссии, т.е. на ужесточение условий и ограничение объёмов операций банков, повышение уровня процентных ставок. Целями проведения рестрикционной денежно-кредитной политики являются сдерживание инфляции, улучшение сальдо платёжного баланса, сглаживание циклических колебаний деловой активности в периоды экономических подъёмов (рис. 13.3.)
![]() |
Рисунок 13.3. Влияние на экономику рестрикционной денежно-кредитной политики.
![]() |
Рисунок 13.4. Влияние на экономику экспансионистской денежно-кредитной политики.
Денежно-кредитная экспансия (политика «дешёвых» денег) означает расширение масштабов кредитования экономики, ослабление контроля со стороны Центрального Банка за приростом количества денег в обращении, снижение уровня процентных ставок. Цели: стимулирование деловой активности и экономического роста, сокращение безработицы (рис. 13.4.).
Сложность разработки оптимальной денежно-кредитной политики состоит в том, что достижение желаемых результатов по одним параметрам вызывает, как правило, ухудшение по другим. Так, стимулирование инвестиций, и, соответственно, рост деловой активности в экономике за счёт увеличения денежного предложения усиливает инфляцию. В то же время меры, направленные на борьбу с инфляцией и на улучшение состояния платёжного баланса, дестимулируют экономическую активность и ухудшают показатели занятости. В результате, при проведении ДКП неизбежно возникает проблема маневрирования между задачами стимулирования экономической активности и борьбы с инфляцией. Поэтому центральный банк, проводя денежно-кредитную политику, должен действовать последовательно в зависимости от состояния экономики в тот или иной период её развития.
Денежно-кредитная политика реализуется путём проведения денежно-кредитного регулирования – совокупности мероприятий ЦБ, направленных на достижение целей денежно-кредитной политики. В зависимости от избрания тех или иных экономических приоритетов выделяют три вида денежно-кредитного регулирования.
Другие материалы:
Классификация лизинга. Формы и виды лизинговых операций
При выделении видов лизинга исходят прежде всего из признаков их классификации, которые характеризуют: отношение к арендуемому имуществу; тип финансирования лизинговой операции; тип лизингового имущества; состав участников лизинговой сделки; тип передаваемого в лизинг имущества; степень окупаемост ...
Переход от единовременной нетто-ставки к ставке при уплате страховой премии
в рассрочку
В случае уплаты страховых взносов ежегодно в течение установленного договором страхования периода для всего срока страхования жизни страховщик не может получить такой же доход от инвестирования страховых резервов, как при единовременной уплате страховой премии.
Кроме того, часть взносов страховщи ...
Понятие, значение и функции фондовой биржи
Фондовая биржа – это учреждение финансового типа, главной задачей которого является сосредоточение в одном месте спроса и предложения ценных бумаг и других видов финансовых ресурсов. Этим достигается установление цен, курса ценных бумаг и выявление потребностей у одних лиц в получении нужных им фи ...