С позиций величины денежный оборот можно определить как совокупность денежных платежей, совершаемых в порядке безналичных и наличных денег за определенный период.
Различные модели экономики не меняют представления о сущности денежного оборота, но тем не менее требуют уточнения характера расчетов и платежей, взаимосвязей товарных и денежных потоков, методов управления, регулирования денежного оборота. В условиях функционирования административно-распределительной модели экономики движение потоков рассматривалось через призму плановой организации процесса воспроизводства и его составных частей - производства, распределения, обмена, потребления. Рыночным же отношениям присуще свободное движение товаров и услуг, факторов производства (капитала, труда и др.). Именно этот момент должен учитываться при рассмотрении кругооборота товаров, продуктов, услуг и базирующегося на нем кругооборота и оборота денег. При рыночной модели экономики денежный оборот обслуживает преимущественно рыночные отношения в хозяйстве и только в незначительной части - распределительные отношения; обычно отсутствует жесткая регламентация безналичного и налично-денежного оборота; функционирует в рамках различных форм собственности; децентрализован; является объектом не директивного, а прогнозного планирования.
Денежный оборот регулируется центральным банком и направлено это регулирование на любой из элементов: объем наличного и безналичного оборота, систему расчетов, платежей, степень развития денежных потоков, определение норм обязательных резервов, размещаемых коммерческими банками в центральном банке, определение основных правил предоставления кредитов и др. Возможности управления и регулирования денежного оборота центральным банком заложены в банковском законодательстве.
Другие материалы:
Особенности реализации рекламной стратегии на рынке
банковских услуг
Банковская реклама сегодня эволюционирует на наших глазах. Меняется философия - банки перестают представлять себя как самые лучшие, они начинают позиционировать себя как просто удобные.
"Последние два года рост объемов рекламы банковских услуг составляет более 30% в год", - рассказывает ...
Роль
кредита
Р о л ь к р е д и т а определяется особенностями проявления его функций в данных экономических условиях и представляет собой результат функционирования кредитных отношений.
Конкретная экономическая среда оказывает существенное воздействие на степень и характер реализации роли кредита, последствия ...
Модели, основанные на теории нечетких множеств
Ресурсы банка можно рассматривать как определенную математическую конструкцию. Есть некоторое множество Е, так называемое генеральное множество. Если рассматривать совокупность {Е} ее нечетких подмножеств, то фиксированный конечный набор из этой совокупности и есть ресурсной базой банка.
Операции ...