Рассмотрим механизм мультипликации депозитов на конкретном примере, а для его упрощения и наглядности введем ряд допущений:
§ коммерческие банки не хранят избыточные резервы, а сразу используют их в полной сумме для выдачи кредитов своим клиентам;
§ средства, находящиеся на депозитных счетах в коммерческих банках, не обращаются в наличность и не остаются на руках клиентов;
§ выданные в кредит средства зачисляются на текущие (расчетные) счета кредитополучателей;
§ все средства, выданные в кредит одним банком, в процессе их расходования кредитополучателями перечисляются на депозитные счета в другом банке и хранятся там, увеличивая его избыточные резервы.
Действие механизма простейшей модели мультипликации депозитов можно представить следующим образом.
Допустим, центральный банк увеличил избыточные резервы банковской системы, предоставив кредит Банку-1 в сумме 100 млн. р. Вследствие этого избыточные резервы Банка-1 возросли на 100 млн. р.
Банк-1 выдает кредит на эту сумму своему клиенту, увеличив тем самым объем депозитов в банковской системе на 100 млн. р. Клиент Банка-1 перечисляет полученные в кредит средства своему поставщику в другой банк (Банк-2) в оплату поставленных товаров. Вследствие этого у Банка-1 не остается избыточных резервов, а депозит в сумме 100 млн. р. перемещается в Банк-2.
После того, как средства из Банка-1 были перечислены поставщику, сумма на его текущем счете в Банке-2 увеличилась на 100 млн. р. Соответственно депозиты Банка-2 возросли на эту же сумму. Банк рассматривает эти средства как избыточные резервы, которые могут быть выданы в кредит, так как поставщик не намерен их использовать для расчетов. Таким образом, общий объем депозитов банковской системы увеличился на 100 млн. р.
Центральный банк использует для регулирования объема денежной массы в экономике механизм обязательного резервирования. Допустим, норма обязательных резервов установлена в размере 10 %.
В этом случае из 100 млн. р. дополнительных депозитов, полученных Банком-2, он перечисляет в фонд обязательных резервов центрального банка 10 млн. р. Оставшуюся сумму в 90 млн. р., которая будет являться его избыточными резервами, он выдает в кредит своему клиенту. Последний использует полученные средства для осуществления платежей за приобретенные товары, при этом сумма кредита перечисляется в Банк-3.
В результате этого перечисления сумма привлеченных средств Банка-3 возрастет на 90 млн. р., а общий прирост депозитов в банковской системе (учитывая депозит, созданный в Банке-2) составит 190 млн. р.
Банк-3 из полученных 90 млн. р. дополнительно привлеченных средств 9 млн. р. отчисляет в фонд обязательных резервов, а оставшиеся избыточные резервы в сумме 81 млн. р. использует для дальнейшего кредитования.
Схематично рассмотренный механизм мультипликации можно представить следующим образом (рис. 2.2).
Рис. 2.2. Механизм кредитно-депозитной мультипликации
ИР – избыточные резервы коммерческого банка
ОР – обязательные резервы коммерческого банка
В результате мультипликации увеличение общей суммы депозитов в банковской системе будет продолжаться до тех пор, пока все избыточные резервы не будут перечислены в фонд обязательных резервов. Этот процесс отражен в табл. 2.2.
Другие материалы:
Проблемы рынка производных инструментов и пути их решения
производный ценный бумага инструмент
В последние годы российский рынок производных финансовых инструментов бурно развивается. Но современный отечественный срочный рынок далек от совершенства, и его стремительный рост повлек за собой возникновение острых проблем, волнующих инвесторов.
Одна из про ...
Принципы кредитования
Банковское кредитование осуществляется при строгом соблюдении принципов кредитования, которые предоставляют собой требования к организации кредитного процесса. На основе таких принципов определяется порядок выдачи и погашения ссуд, их техническое и документационное оформление. В условиях разумного ...
Оценка кредитоспособности физических лиц – клиентов ОАО «Газпромбанк»
Тысячи жителей России оценили все преимущества кредитования в «Газпромбанке». Конкурентные ставки, гибкие условия, большое разнообразие кредитных программ – этим отличаются кредиты для физических лиц от «Газпромбанка».
Сегодня «Газпромбанк» предлагает населению ипотечные (жилищные) кредиты и кред ...