Уникальность и глубина современного мирового кризиса состоит в наложении и сочетании негативных тенденций циклического структурного, фондового, кредитного и банковского кризисов. В такой ситуации усугубился кризис доверия предпринимателей и значительной части населения к деятельности финансовых институтов, что повлияло на состояние финансовых рынков. Дж.Кейнс, анализируя последствия кризиса 30-х гг. ХХ в., отмечал, что финансовый рынок стабильно функционирует пока все его участники находятся в состоянии уверенности, имеющей значительную субъективную составляющую [1, с.2].
Любой кризис следует рассматривать как закономерное явление в развитии рыночной экономической системы. Объективные противоречия на определенном этапе достигают критической точки и проявляются в циклическом, структурном, финансовом, биржевом или ином кризисе.
Современный кризис выявляет основные элементы энтропии предыдущего этапа развития, включая неэффективность функционирования ряда звеньев экономической системы, диспропорции в структуре материального производства, а также балласт спекулятивного кредита, сбои в функционировании валютно-финансовой системы, изменения потребительского спроса.
Исходя из общих закономерностей функционирования больших систем, автаркические тенденции в глобальной экономике отражают в условиях кризиса стадию фазового перехода системы из одного состояния в другое. Кризис свидетельствует об опасности однобокого развития экономической системы и необходимости принятия мер для снятия назревших противоречий.
Глубокий финансово-экономический кризис является фактором, побуждающим к совершенствованию механизма хозяйственной деятельности.
В связи с глобальным кризисом требуется существенная перестройка мировой финансовой системы, причем изменения необходимы во всех сегментах финансового рынка (валютном, банковском, кредитном).
В результате реформы валютной системы завершится период доминирования доллара Соединенных Штатов в глобальной экономике в качестве основной расчетной валюты. Это следует закрепить в новой валютной системе, потребность в разработке которой стала очевидной в период кризиса. При этом Россия должна принять участие в разработке новых, а также привлечь внимание к забытым, но действенным принципам валютных систем. В XIX-XXI вв. были сформированы и применялись несколько валютных систем, в том числе Парижская, Генуэзская, Бреттон-Вудская и Ямайская (с 1976 г. по настоящее время).
Важной особенностью новой валютной системы XXI в. может стать формирование нескольких валютных зон. В этой связи необходимо стимулировать региональную экономическую интеграцию, в результате которой могут сформироваться валютные зоны с региональными, а также свободно используемыми валютами.
В перспективе такими зонами могут стать:
· рублевая зона – Россия, Союзное государство России и Белоруссии, ЕврАзЭС, а также ряд стран Союза Независимых Государств;
· зона юаня, а возможно йены – Китай, Япония, другие государства Азиатско-Тихоокеанского региона;
· валютная зона стран Латинской Америки на базе стран-участниц Меркосур - Аргентина, Бразилия, Венесуэла, Парагвай, Уругвай, а также стран Андской группы (Боливия, Венесуэла, Колумбия, Перу, Эквадор);
· зона "Золотого динара" - арабские страны Ближнего и Среднего Востока и другие мусульманские государства [12, с.2].
Появление региональных, свободно используемых валют наряду с долларом и евро обеспечит повышение устойчивости мировой финансовой системы. Ослаблению позиций доллара в качестве основной расчетной валюты будет способствовать переход к использованию в торговых операциях между странами их национальных валют. В последние десятилетия ХХ в. масштабные спекуляции на мировом валютном рынке нередко приводили к финансовой дестабилизации и валютным потрясениям в ряде стран мира. Поэтому для стабилизации мировой валютной системы и предотвращения валютных спекуляций можно рекомендовать введение фиксированных валютных курсов.
Другие материалы:
Бухгалтерский учет резервов предупредительных
мероприятий
В бухгалтерском учете РПМ отражался на отдельном субсчете, а начиная с 2002 г. - на отдельном счете.
Для учета РПМ предназначен балансовый счет 93 "Резервы убытков и другие технические резервы", к которому открываются субсчета 93-5 "Резерв предупредительных мероприятий по доброволь ...
Организация процесса кредитования
ссудозаемщика
Липецкое отделение № 8593 являясь структурным подразделением Сбербанка России, охватывает своими услугами значительную часть Липецкой области, причем является лидером по предоставлению банковских услуг в данном регионе.
В Липецком отделении № 8593 ЦЧБ СБ РФ сформирован и функционирует отдел креди ...
Международные валютно-финансовые организации, цели их деятельности
Международный валютный фонд (МВФ)– международная организация, участники которой обязаны соблюдать согласованные правила ведения международных операций и тесно сотрудничать по вопросам международной валютной политики и межгосударственного платежного оборота, а также оказывать взаимную финансовую по ...