Новая архитектура" глобальной валютной системы
Страница 1

Банки » Этапы формирования международной валютной системы, их характеристика » Новая архитектура" глобальной валютной системы

Уникальность и глубина современного мирового кризиса состоит в наложении и сочетании негативных тенденций циклического структурного, фондового, кредитного и банковского кризисов. В такой ситуации усугубился кризис доверия предпринимателей и значительной части населения к деятельности финансовых институтов, что повлияло на состояние финансовых рынков. Дж.Кейнс, анализируя последствия кризиса 30-х гг. ХХ в., отмечал, что финансовый рынок стабильно функционирует пока все его участники находятся в состоянии уверенности, имеющей значительную субъективную составляющую [1, с.2].

Любой кризис следует рассматривать как закономерное явление в развитии рыночной экономической системы. Объективные противоречия на определенном этапе достигают критической точки и проявляются в циклическом, структурном, финансовом, биржевом или ином кризисе.

Современный кризис выявляет основные элементы энтропии предыдущего этапа развития, включая неэффективность функционирования ряда звеньев экономической системы, диспропорции в структуре материального производства, а также балласт спекулятивного кредита, сбои в функционировании валютно-финансовой системы, изменения потребительского спроса.

Исходя из общих закономерностей функционирования больших систем, автаркические тенденции в глобальной экономике отражают в условиях кризиса стадию фазового перехода системы из одного состояния в другое. Кризис свидетельствует об опасности однобокого развития экономической системы и необходимости принятия мер для снятия назревших противоречий.

Глубокий финансово-экономический кризис является фактором, побуждающим к совершенствованию механизма хозяйственной деятельности.

В связи с глобальным кризисом требуется существенная перестройка мировой финансовой системы, причем изменения необходимы во всех сегментах финансового рынка (валютном, банковском, кредитном).

В результате реформы валютной системы завершится период доминирования доллара Соединенных Штатов в глобальной экономике в качестве основной расчетной валюты. Это следует закрепить в новой валютной системе, потребность в разработке которой стала очевидной в период кризиса. При этом Россия должна принять участие в разработке новых, а также привлечь внимание к забытым, но действенным принципам валютных систем. В XIX-XXI вв. были сформированы и применялись несколько валютных систем, в том числе Парижская, Генуэзская, Бреттон-Вудская и Ямайская (с 1976 г. по настоящее время).

Важной особенностью новой валютной системы XXI в. может стать формирование нескольких валютных зон. В этой связи необходимо стимулировать региональную экономическую интеграцию, в результате которой могут сформироваться валютные зоны с региональными, а также свободно используемыми валютами.

В перспективе такими зонами могут стать:

· рублевая зона – Россия, Союзное государство России и Белоруссии, ЕврАзЭС, а также ряд стран Союза Независимых Государств;

· зона юаня, а возможно йены – Китай, Япония, другие государства Азиатско-Тихоокеанского региона;

· валютная зона стран Латинской Америки на базе стран-участниц Меркосур - Аргентина, Бразилия, Венесуэла, Парагвай, Уругвай, а также стран Андской группы (Боливия, Венесуэла, Колумбия, Перу, Эквадор);

· зона "Золотого динара" - арабские страны Ближнего и Среднего Востока и другие мусульманские государства [12, с.2].

Появление региональных, свободно используемых валют наряду с долларом и евро обеспечит повышение устойчивости мировой финансовой системы. Ослаблению позиций доллара в качестве основной расчетной валюты будет способствовать переход к использованию в торговых операциях между странами их национальных валют. В последние десятилетия ХХ в. масштабные спекуляции на мировом валютном рынке нередко приводили к финансовой дестабилизации и валютным потрясениям в ряде стран мира. Поэтому для стабилизации мировой валютной системы и предотвращения валютных спекуляций можно рекомендовать введение фиксированных валютных курсов.

Страницы: 1 2 3

Другие материалы:

Оптимизация формирования потребительского кредитного портфеля и управления им
Кредитный риск находится в прямой зависимости от качества кредитного портфеля. Кредитный портфель — это результат деятельности банка по предоставлению кредитов, который включает в себя совокупность всех выданных банком кредитов за определенный период времени. Качественная оценка риска кредитного п ...

Выпуск банками векселей
Банковский вексель имеет в своей основе депозитную природу в отличии от кредитной по классическим векселям, представляющим собой орудие коммерческого кредита, обусловленного реальными потребностями торгово-промышленного оборота. Его цель – содействие реализации товаров с отсрочкой платежа. Банковс ...

Процесс кредитования юридических лиц в ОАО АКБ "Банк Москвы"
Процесс кредитования юридических лиц в ПФ ОАО АКБ "Банк Москвы" представляет собой строгую последовательность определенных действий банка по отношению к заемщику. Основные этапы процесса кредитования юридических лиц представлены на рисунке 4. Рисунок 2.2 - Процесс кредитования ю ...

Разделы сайта

Copyright © 2020 - All Rights Reserved - www.alivebank.ru