Кредитный работник анализирует и обобщает представленные из других подразделений банка материалы, определяет максимально возможный размер кредита и готовит заключение о возможности предоставления кредита.
Заключение кредитного работника, завизированное руководителем кредитующего подразделения, заключения других подразделений банка прилагаются к пакету документов заемщика и направляются для принятия решения о предоставлении кредита на рассмотрение Кредитного комитета банка.
В случае принятия Кредитным комитетом решения об отказе в выдаче кредита, кредитный работник сообщает об этом заемщику и возвращает ему документы.
При принятии положительного решения руководитель либо другое уполномоченное лицо банка делает надпись на заявлении заемщика на получение кредита о принятом им решении с указанием даты и возвращает документы кредитному работнику. Кредитующее подразделение направляет в подразделение учета кредитных операций распоряжение о резервировании номера ссудного счета и оформляет кредитные документы:
– кредитный договор,
– срочное обязательство (договор поручения или договор залога),
– другие документы, составляемые при предоставлении отдельных видов кредитов.
Договор поручительства может быть оформлен как на полную сумму обязательств заемщика по кредитному договору, так и на частичное исполнение поручителем обязательств по кредитному договору. При этом поручитель несет с заемщиком солидарную ответственность за исполнение обязательств по кредитному договору.
Договор залога имущества может быть заключен как с заемщиком, так и с третьим лицом. В договоре залога указываются: предмет залога и его оценочная стоимость с учетом поправочного коэффициента, существо, размер и сроки исполнения обязательств по кредитному договору, у какой из сторон находится заложенное имущество, адрес нахождения предмета залога.
Выдача кредита производится в соответствии с условиями кредитного договора, как наличными деньгами, так и безналичным путем зачисления на счет заемщика по вкладу в режиме до востребования. Выдача кредита в иностранной валюте производится только в безналичном порядке. Погашение основного долга и уплата процентов за пользование кредитом производится ежемесячно равными долями путем перечисления со счетов по валютным вкладам.
Важнейшим приоритетом кредитной политики Сбербанка остается развитие кредитования частных клиентов. Для кредитного портфеля физических лиц было характерно увеличение доли кредитов, предоставляемых в иностранной валюте. Это было достигнуто за счет изменения продаж кредитных продуктов: увеличения точек обслуживания частных клиентов, организации выездных рабочих мест на крупных предприятиях и в организациях (в т. ч. торговых), проведения презентаций кредитных продуктов, расширения полномочий филиалов по самостоятельному принятию решений о выдаче кредитов, сокращения сроков рассмотрения кредитных заявок.
Быстрому развитию операций кредитования частных клиентов способствовал широкий спектр кредитных продуктов, способный удовлетворить практически любые потребности граждан. С учетом изменений рыночной экономики регулярно пересматривались условия кредитования (ставки, сроки, суммы кредитов) с целью повышения их привлекательности для клиентов.
Понимая социальную значимость решения жилищной проблемы в стране, Сбербанк существенно изменил свои внутренние нормативные документы по этому виду кредитования. В последнее время остаток предоставленных целевых долгосрочных кредитов на приобретение, строительство, реконструкцию и ремонт объектов недвижимости увеличился в несколько раз.
Кредитование юридических лиц осуществляется по следующим направлениям:
– Кредиты в валюте Российской Федерации;
– Кредиты в иностранной валюте;
– Кредиты с применением векселей Сбербанка России;
– Овердрафтные кредиты;
– Кредитование экспортно-импортных операций с использованием аккредитивной формы расчетов;
– Кредитование сельскохозяйственных товаропроизводителей;
– Гарантии выполнения обязательств перед третьими лицами;
– Кредитование торговых сетей.
Кредиты предоставляются резидентам Российской Федерации - юридическим лицам любой организационно-правовой формы и индивидуальным предпринимателям, заключившим с банком договор банковского счета.
Сумма предоставляемых кредитных ресурсов, режим кредитования и сроки погашения задолженности определяются исходя из анализа бизнес-плана, прогноза движения денежных средств, финансового состояния заемщика, с учетом потребностей заемщика.
Другие материалы:
Функции социального страхования
Начало становлению нового российского социального страхования было положено в конце 1990 г. созданием двух государственных внебюджетных фондов: 22 декабря был организован Пенсионный фонд РФ (ПФР), а 25 декабря – Фонд социального страхования РФ (ФСС). Создание Пенсионного фонда являлось логичным сл ...
Экономическая сущность и этапы
процесса кредитования
Кредит может выступать в двух главных формах: коммерческий и банковский. Различие между ними обусловлено субъектами кредитования, объектами ссуд, величиной процента и сферой функционирования.
Коммерческий кредит – это кредит, предоставляемый одним предприятием другому в виде продажи товаров с отс ...
Структурно-логическая схема и последовательность проведения анализа
В структуре активных операций традиционно наибольший удельный вес имеют кредитные операции. Это связано с закономерным свойством капитала направляться в сферы, где самая высокая норма прибыли. Именно анализ кредитных операций с точки зрения степени риска, обеспеченности и доходности лежит в основе ...