Анализируемые проблемы характерны для Российской Федерации с 1992 г. Вывоз капитала подрывает инвестиционную активность внутри страны, а при вложении капитала в России основным и почти единственным критерием является гарантия его сохранности, поэтому и здесь долларовые активы вне конкуренции. Вывоз капитала угрожает также финансовой безопасности страны, ставя национальную валюту перед риском обесценения и вытеснения из обращения другой, более стабильной и ликвидной в мировом масштабе валютой. Поэтому степень открытости валютного рынка и, особенно, степень либерализации движения капитала должны определяться в первую очередь не стремлением подогнать устройство финансовой системы под готовые образцы развитых стран, а вполне прагматическими расчетами динамики платежного баланса страны, ее валютных резервов, номинального и реального валютного курса.
Проведенные исследования показывают, что проблема либерализации валютного обращения в России часто рассматривается иррационально, с точки зрения веры в позитивное воздействие любой либерализации вообще. Аргументы, приводимые в пользу либерализации, носят либо характер торга экспортеров капитала с властью, либо характер восторженно-идеалистический. Поэтому, с нашей точки зрения, в этой сфере особенно важно использовать взвешенный научный подход к принятию решений, способных повлиять на судьбу страны и ее денежной системы на многие годы вперед. От того, насколько защищенной будет сегодня национальная валюта России, зависят не только темпы экономического развития, но и выживание страны как целостного независимого государства в условиях жесткой глобальной конкуренции под бременем крупной внешней задолженности.
Другие материалы:
Учет операций по выпуску векселей
Выпущенные векселя учитываются по номинальной стоимости на пассивных балансовых счетах 523 «Выпущенные векселя и банковские акцепты» по срокам погашения. Векселя «по предъявлении» учитываются на счетах до востребования 52301. Векселя «по предъявлении, но не ранее определенного срока» учитываются н ...
Характеристика инвестиционных операций с ценными
бумагами и их роль в деятельности коммерческих банков
Под инвестиционным процессом понимается последовательность этапов, действий, процедур и операций по осуществлению инвестиционной деятельности. Конкретное течение инвестиционного процесса определяется объектом инвестирования и видами инвестирования (реальные или финансовые инвестиции).
Поскольку и ...
Банковские операции
Банки осуществляют свои функции посредством определенных операций. Все операции, выполняемые современными банками, делятся на кредитные и комиссионные. Кредитные операции – это операции по привлечению и размещению средств. В свою очередь, они подразделяются на активные и пассивные. Пассивными назы ...