В 2011 году Банк России отказал в расширении деятельности 9 кредитным организациям в связи с несоответствием требованиям Федерального закона от 23.12.2003 №177-ФЗ «О страховании вкладов физических лиц в банках Российской Федерации» и нормативных актов Банка России. Кроме того, 1 небанковской кредитной организации было отказано в получении статуса банка и выдаче лицензии на осуществление банковских операций со средствами в рублях и иностранной валюте (без права привлечения во вклады денежных средств физических лиц) в связи с несоответствием требованиям нормативных актов Банка России.
В 2011 году 4 кредитные организации изменили организационно правовую форму с общества с ограниченной ответственностью на акционерное общество.
В 2011 году к кредитным организациям применялись преимущественно предупредительные меры воздействия. Принудительные меры воздействия в виде требований об устранении нарушений применены в отношении 519 кредитных организаций, штрафных санкций – 296 кредитных организаций, ограничений отдельных операций – 68 кредитных организаций, запретов на осуществление отдельных банковских операций – 25 кредитных организаций, запретов на открытие филиалов – 35 кредитных организаций.
Уполномоченными представителями Банка России в 2011 году были проведены 1143 проверки кредитных организаций и их филиалов. Основная доля проверок (76,6%) была проведена в соответствии со «Сводным планом комплексных и тематических проверок кредитных организаций (их филиалов) на 2011 год» (875 проверок). На внеплановой основе осуществлено 268 проверок, из которых 185 проведено в рамках рассмотрения ходатайств кредитных организаций в связи с принятием решения об увеличении уставного капитала.
В 2011 году Банком России осуществлялась работа в области предупреждения несостоятельности (банкротства) кредитных организаций в рамках Федерального закона от 25.02.1999 №40-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве) кредитных организаций» и Федерального закона от 27.10.2008 №175-ФЗ «О дополнительных мерах для укрепления стабильности банковской системы в период до 31 декабря 2014 года».
В 2011 году Банк России осуществлял контроль за соответствием банков – участников системы обязательного страхования вкладов требованиям к участию в системе страхования вкладов, установленным Федеральным законом №177-ФЗ, применялись меры, предусмотренные Федеральным законом №177-ФЗ, за их нарушение.
Другие материалы:
Развитие ипотечного кредита в Республике Беларусь
Приоритетность развития банковского кредитования, в том числе ипотечного жилищного кредитования как альтернативы бюджетному финансированию в жилищной сфере, определена Концепцией развития розничных банковских услуг в Республике Беларусь до 2010 года и Концепцией создания ипотечного жилищного креди ...
Использование векселей в разрешении проблемы неплатежей в Республике
Беларусь
Характерной особенностью системы вексельного обращения в Республике Беларусь является доминирование двух видов вексельных обязательств:
а) коммерческие векселя, обеспеченные произведенным на предприятии товаром;
б) финансовые векселя, выпускаемые коммерческими банками или другими коммерческими с ...
Формы обеспечения возвратности банковских кредитов
Принцип обеспеченности кредита означает, что на случай непредвиденных обстоятельств ухудшение фин-ого состояния заемщика банк должен располагать вторичными источниками погашения кредита. К ним относятся: залог имущества; поручительство 3х лиц; банковс-ая гарантия.
Залог – это такая форма обеспече ...