Обычный форвардный контракт - это договор купли-продажи (поставки) какого-либо актива через определённый срок в будущем. Это срочный договор с обязательным его исполнением каждой из сторон договора, т.е. твёрдая сделка.
Все условия такого форвардного контракта согласовываются сторонами сделки в момент её заключения. Цена актива, подлежащего поставке в будущем, или форвардная цена контракта, обычно устанавливается в момент заключения сделки. Однако возможны любые другие формы её определения, например, в договоре может быть установлен механизм её определения или указано, что она будет равна рыночной цене актива в момент исполнения контракта и т.д. Обычный форвардный контракт заключается с целью купить-продать лежащий в его основе актив (товар, валюту, ценную бумагу и др.) в будущем, но на условиях, определённых в момент его заключения.
Форвардные контракты превращаются в производные инструменты по мере стандартизации условий заключения, т.е. частичного отказа от их индивидуальности, уникальности каждого отдельного контракта, и при наличии рыночного посредника (посредников или дилеров), который становится одной из сторон форвардного контракта с любым другим участником рынка. Благодаря таким условиям появляется вторичный рынок соответствующих форвардных контрактов, или, как ещё говорят, последние становятся ликвидными контрактами.
Ликвидность форвардного контракта превращает его в производный инструмент рынка, т.е. позволяет получать с его помощью дифференциальную прибыль, или, иначе говоря, использовать для целей хеджирования и спекулирования.
Основными видами ликвидных форвардных контрактов являются валютные форварды и форвардные контракты на ставку процента.
В обоих случаях рыночными посредниками (дилерами или маркет-мейкерами) являются крупные банки, обслуживающие мировой рынок (валют и кредитов). Они устанавливают форвардные курсы купли-продажи валют с любым сроком исполнения и заключают форвардные сделки, как на покупку, так и на продажу валют с участниками рынка - клиентами между собой.
В качестве актива процентного форварда выступает не обычный актив (товар, валюта, ценная бумага), а банковская или иная процентная ставка. Доход по этому контракту есть разница между будущей (форвардной) процентной ставкой, зафиксированной в контракте, и фактической ставкой (ставкой спот) на дату расчётов по контракту.
Тот, кто заключает контракт на условиях получения депозита (основной суммы), называется "покупателем", а процесс его заключения - "покупкой" контракта. Тот, кто заключает контракт на условиях внесения депозита (основной суммы), называется "продавцом" и "продаёт" контракт.
Если процентная ставка спот на момент исполнения (расчётов) контракта превысит форвардную ставку, записанную в контракте, то покупатель получает дифференциальный доход, который выплачивает ему банк, ибо покупатель как бы взял ссуду в банке под данный процент, а затем вернул её в банк под более высокий процент. И наоборот, если ставка спот окажется ниже форвардной ставки по контракту.
Процентные форварды обычно заключаются на трех-, шести - и девятимесячные депозиты, но они могут быть заключены и на любые другие сроки, не кратные трём месяцам.
Процентные форварды заключаются со сроками исполнения от одного месяца и далее.
Их обозначение состоит из двух цифр: первая показывает срок исполнения, а вторая - срок окончания депозита, так что разность этих цифр и составляет временной период депозита в месяцах. Например, процентный форвард "3-9" (три умножить на девять) означает, что он представляет собой контракт на шестимесячный депозит, вносимый (или предоставляемый) через три месяца от даты заключения контракта, а срок закрытия депозита отстаёт от этой даты на девять месяцев.
Процентный форвард используется как для получения спекулятивной прибыли, так и для хеджирования операций, осуществляемых банком или компаниями, вступающими в кредитные отношения между собой или со своими клиентами.
Другие материалы:
Экономическая сущность банковского кредитования
В рыночной экономике кредитные отношения реализуются путем деятельности независимых конкурирующих между собой коммерческих кредитных учреждений, существование которых прямо зависит от кредитоспособности их клиентов. Важным стимулом для банков является конкурентная борьба за привлечение кредитных с ...
Учет денежных знаков, вызывающих сомнение в их подлинности
Независимо от выбранного вида операций обязательной для всех внутренних подразделений кредитной организации является операция по приему денежных знаков, вызывающих сомнение в их подлинности, для направления на экспертизу.
Денежные знаки, вызывающие сомнение в их подлинности, сомнительные и повреж ...
Общая оценка динамики и структуры статей бухгалтерского баланса
Финансовое состояние предприятия характеризуется размещением и использованием средств (активов) и источниками их формирования (собственного капитала и обязательств, т.е. пассивов). Эти сведения представлены в балансе предприятия .
Основными факторами, определяющими финансовое состояние, являютс ...