Я хочу отметить ситуацию, которая произошла в октябре-ноябре 2008года в Хабаровске, а именно в этот период произошел резкий отток вкладчиков из КБ «Далькомбанк». Этот случай мог бы привести банк к банкротству, но к счастью этого не произошло. В свою очередь ситуация с «Далькомбанком» ввела в ужас вкладчиков обслуживающихся в других банках, не мало людей начали изымать свои вклады в других банках, пошла цепная реакция, к счастью до критической точки она не дошла, но все равно доставила массу трудностей банкам. Осветив эту ситуация, я хочу отметить что законодательство в нашей стране, как мне кажется, выбрала не правильную политику, разрешив вкладчикам (физическим лицам) без ограничений изымать срочные вклады вне зависимости от условий депозитного договора лишила банка защиты от резкого изъятия средств, которое может привести к банкротству банка.
В виду этих событий за период 01.10.2008года по 01.11.2008год объем вкладов номинированных в рублях резко сократился на 12% с 15 663 644 до 13 773 091. В тоже время объем вкладов в иностранной валюте не изменился, это может говорить о том что население снимало денежные средства не с целью переноса их на валютные вклады в связи с нестабильностью курса рубля а именно в виду ситуации которая сложилась в регионе в отношении банков.
Средства клиентов в рублях по кредитным организациям, зарегистрированным в Хабаровском крае[22] тыс. руб.
|
Средства клиентов в иностранной валюте по кредитным организациям, зарегистрированным в Хабаровском крае [22] тыс. руб.
|
Другие материалы:
Метод линейного программирования
Метод линейного программирования - это один из экономико-математических методов, позволяющих создать модель управления финансовыми ресурсами коммерческого банка. Данная задача управления состоит в определении такого количества депозитов и кредитов, уровней их процентных ставок при заданном предлож ...
Бюро кредитных историй и их роль в поддержке
кредитного процесса
Практически во всех промышленно развитых странах жизненно важным элементом инфраструктуры банковской деятельности выступают институты кредитных историй. Кредиторы (банки, финансовые компании, компании-эмитенты кредитных карт, инвестиционные компании, торговые компании, предоставляющие коммерческие ...
Причины
возникновения и условия функционирования кредитных отношений
О б щ е э к о н о м и ч е с к и е п р и ч и н ы возникновения кредита как особой формы стоимостных отношений связаны со спецификой формирования и функционирования товарного производства.
Кредит появился на ранних этапах развития человеческой цивилизации. Предпосылки для его развития были созданы ...