Важнейшей характеристикой банка как специфического института является работа преимущественно на привлеченных ресурсах. Банк напрямую зависит от привлеченных ресурсов, их количественные и качественные характеристики определяют потенциал банка, влияют на его ликвидность и устойчивость.
Грамотная и взвешенная политика в области управления привлеченными ресурсами является не только атрибутом качественного банковского менеджмента успешно функционирующего банка, но и непременным условием его конкурентоспособности, стабильной и прибыльной деятельности.
Источником накопления сбережений является доходная часть бюджета населения, которая состоит из натуральных и денежных доходов. Но доход, полученный в натуральном выражении, в прямом виде не пригоден для накопления, поэтому население используют его для удовлетворения собственных потребностей, а остаток натурального дохода, как правило, превращают через продажу в денежный доход, так как доход в денежной форме более удобен для накопления сбережений.
Опыт экономического развития различных стран дает основания предполагать, что кроме доходов на величину сбережений влияет также целый ряд факторов. При этом их совокупное действие может оказаться более существенным, чем фактор дохода, и обусловить такие «аномальные» ситуации, когда высокие доходы сочетаются с низкой сберегательной квотой и, наоборот, низкие доходы сопровождаются высоким уровнем сбережений.
Хорошо известно, что сберегательные процессы идут в фарватере макроэкономической конъюнктуры, и является своеобразным барометром, отражающим экономическую и политическую стабильность государства. Анализ основных тенденций сберегательного дела позволяет построить траекторию динамики данного процесса, свидетельствующую о соответствии колебаний показателя объема сберегаемых денежных ресурсов основным историческим вехам, этапам роста и падения экономики страны.
Другие материалы:
Методы документальной ревизии
Они возникли как следствие трёх форм отражения в документах бухгалтерского учёта неблагоприятного состояния того или иного внутреннего подразделения РКЦ, возникающего в процессе его финансово-банковской деятельности. Речь идёт о:
· противоречиях между реквизитами отдельного документа;
· противор ...
Банковское кредитование в Республике Беларусь: особенности
и проблемы
Одна из ключевых ролей банковской системы в народном хозяйстве - кредитование. Через выполнение своих общеэкономических функций банковский сектор имеет набор инструментов воздействия на развитие экономики, хотя взаимосвязь между ними носит взаимообусловленный и взаимоопределяющий характер. С одной ...
Валютная система, ее элементы
Валютная система – правовая форма организации валютных отношений, которая исторически сложилась на основе интернационализации хозяйственных связей. Экономические, политические, культурные и другие связи между отдельными странами порождают валютные отношения, связанные с оплатой получаемых товаров, ...