S = 0,11 х Категория К1 + 0,05 х Категория К2 + 0,42 х (3)
х Категория К3 + 0,21 х Категория К4 + 0,21 х Категория К5
Значение S наряду с другими факторами используется для определения рейтинга заемщика.
Качественный анализ основан на использовании информации, которая не может быть выражена в количественных показателях. Для проведения такого анализа используются сведения, представленные заемщиком, подразделением безопасности и информация базы данных.
На этом этапе оцениваются риски: отраслевые, акционерные, регулирования деятельности предприятия производственные и управленческие.
Заключительным этапом оценки кредитоспособности является определение рейтинга заемщика, или класса.
Устанавливается 3 класса заемщиков:
первоклассные - кредитование которых не вызывает сомнений;
второго класса - кредитование требует взвешенного подхода;
третьего класса - кредитование связано с повышенным риском.
Рейтинг определяется на основе суммы баллов по пяти основным показателям, оценки остальных показателей третьей группы и качественного анализа рисков.
Сумма баллов S влияет на рейтинг заемщика следующим образом:
S = 1 или 1,05 - заемщик соответствует первому классу кредитоспособности;
S больше 1,05, но меньше 2,42 - соответствует второму классу;
S равно или больше 2,42 - соответствует третьему классу.
Далее определенный таким образом предварительный рейтинг корректируется с учетом других показателей третьей группы и качественной оценки заемщика. При отрицательном влиянии этих факторов рейтинг может быть снижен на один класс. В целевом рейтинге платежеспособности предлагается применять коэффициент текущей ликвидности.
Другие материалы:
Стратегия развития до 2014
21 октября 2008 года Наблюдательный совет Сбербанка России единогласно одобрил Стратегию развития Сбербанка до 2014 года.
Основные направления преобразований
Максимальная ориентация на клиента и превращение Сбербанка в «сервисную» компанию по обслуживанию индивидуальных и корпоративных клиентов ...
Анализ рекламной деятельности в Сбербанке РФ
Проделав более чем полуторавековой путь от системы сберегательных касс до универсального кредитного института, Сбербанк России стал неотъемлемой частью современной российской банковской системы, важнейшим элементом ее стабильности. Банк соединил в себе огромный профессиональный опыт и богатые трад ...
Понятие рынка ценных бумаг
В общем виде рынок ценных бумаг можно определить как совокупность экономических отношений по поводу выпуска и обращения ценных бумаг между его участниками. Регулирование рынка ценных бумаг закреплено в Законе “О рынке ценных бумаг”.
В этом смысле понятие рынка ценных бумаг не отличается и не мо ...