Для обеспечения адекватной текущей оценки и долгосрочного прогнозирования финансового состояния системы пенсионного страхования актуарная модель должна удовлетворять следующим основным требованиям.
1. Соответствие главным принципам пенсионного страхования, таким, как:
-солидарность материальных обязательств в пенсионной системе;
-возвратность пенсионных платежей;
-индивидуальный учет (персонификация) уплаченных взносов;
-целевое использование страховых взносов на выплату пенсий и пособий;
-эквивалентность страховых платежей и пенсионных выплат;
-зависимость размера пенсии от трудового (страхового) вклада застрахованных лиц;
-поддержание уровня жизни пенсионеров (адекватность величины пенсии современным условиям
-сохранение ее покупательной способности в течение всего периода получения).
2. Соответствие основным нормам пенсионного законодательства государства, для которого она разработана.
3. Возможность быстрой адаптации основных блоков и параметров модели к изменениям в законодательстве.
4. Учет изменений макроэкономической ситуации.
Структура модели, как правило, не является жестко определенной и может включать в себя произвольное количество блоков. Однако общий вид актуарной модели может быть представлен следующей схемой:
В зависимости от задач, стоящих перед актуарной моделью: задаваемой точности прогноза, получения качественных и (или) количественных результатов моделирования, необходимости (или нет) проведения краткосрочного оценивания пенсионной системы, устойчивости законодательных норм и связанной с ними необходимости изменения входных, внутренних и выходных параметров модели, –могут быть установлены дополнительные требования, как к структуре модели, так и к отдельным ее параметрам, например:
- по разработке демографического и макроэкономического прогнозов внутри или вне рамок модели;
-по степени дифференциации категорий плательщиков взносов (или застрахованных лиц, за которых уплачиваются страховые взносы);
- по требованиям к ставкам взносов и базе их начисления и т.п.
В разработке актуарных пенсионных моделей учитываются несколько факторов, оказывающих наибольшее воздействие на состояние пенсионной системы: макроэкономические, демографические, социально-экономические и собственно пенсионные (рис.1).
Рис. 1. Факторы стабильности пенсионной системы
К важнейшим демографическим факторам относятся показатели рождаемости, смертности и миграции населения страны, соотношение численности населения трудоспособного возраста к численности населения старше трудоспособного возраста.
Среди экономических факторов наибольшее воздействие на функционирование пенсионной системы оказывают темпы роста валового внутреннего продукта, фонда оплаты труда работающих по найму, доходов иных категорий населения, средней заработной платы, темпы инфляции, фактическая доходность инвестиций, уровень безработицы и ряд других показателей.
К собственно пенсионным (иначе их можно определить как правовые) факторам относятся особенности национального законодательства в области социального страхования и пенсионного обеспечения, включая степень охвата населения пенсионной системой, источники финансирования пенсионных выплат, ставки отчислений в пенсионную систему, пенсионную формулу, виды и условия назначения пенсий, а также размеры предоставляемых пенсионных льгот.
Актуарные модели для различных типов пенсионных систем существенно отличаются по принципу расчета баланса. В настоящее время существуют традиционные, апробированные многолетней практикой и хорошо зарекомендовавшие себя в условиях стран с различными социально-экономическими системами методы проведения актуарного оценивания пенсионных систем, построенных на основе как распределительных, так и накопительных принципов (которые, как правило, функционируют в рамках негосударственных пенсионных фондов).
Другие материалы:
Четвертый этап: 1917-1988 гг
Четвертый этап в жизни российской сберегательной системы можно охарактеризовать как период временного распада системы - ее восстановление (уже в новой форме) - и вновь постепенное развитие и стабилизация.
Данный этап можно условно разделить на два "подэтапа": первый - это период с 1917 ...
Деятельность АКБ «Московский Индустриальный Банк» под влиянием банковского
кризиса 1998 года
В отчетном 1998 году на деятельность банковской системы России сильное влияние оказал финансовый кризис, остро проявившийся во второй половине года, вследствие чего прекратили существовать или испытывали серьезные финансовые затруднения крупнейшие российские банки. В этой сложной ситуации АКБ «Мос ...
Обязательное медицинское страхование
Конституция РФ провозглашает, что «каждый имеет право на охрану здоровья и медицинскую помощь. Медицинская помощь в государственных и муниципальных учреждениях здравоохранения оказывается гражданам бесплатно за счет средств соответствующего бюджета, страховых взносов, других поступлений"(ч. 1 ...