Реструктуризация, понимаемая как ликвидация, санация и слияние банков, была целью послекризисного этапа развития банковской системы. На втором этапе процесса реструктуризации стоит среднесрочная задача выхода банковского сектора на траекторию устойчивого роста реальных объемов операций и капитальной базы, сведения к минимуму влияния проблемных банков на состояние банковской системы в целом, а также экономически обоснованного кредитования реального сектора экономики.
Главными проблемами банковской системы России, препятствующими ее развитию в современных условиях являются низкая капитализация банковской системы, высокая себестоимость банковских услуг, малая доступность для большинства населения и предприятий и неблагоприятные условия для долгосрочного кредитования экономики. Действующие в настоящий момент надзорные функции усложнены дополнительными сведениями о собственниках банков, требованиями к репутации должностных лиц, к составу и порядку утверждения основных документов.
Важнейшим фактором развития банковской системы является более эффективное использование сбережений населения как важнейшего источника «длинных» денег. Общий объем «неорганизованных» сбережений населения составляет от 50 до 70млрд. долларов США. Поэтому общая сумма вкладов населения в банки при благоприятных условиях могла бы составить 70 млрд. долларов в течение трех-пяти лет. Определенный эффект могла бы дать вторичная аккумуляция сбережений населения в банковской системе путем привлечения средств в пенсионные и страховые фонды. По некоторым оценкам, это может дать через пять лет до 10 млрд. долларов в год.
Другие материалы:
Эволюция социального страхования
В соответствии с законом Российской Федерации от 27 ноября 1992 г. №4015-1 «Об организации страхового дела в Российской Федерации» (в дальнейшем Закон) существуют две формы страхования: обязательное и добровольное страхование. Обязательное страхование – страхование, вид, порядок которого определен ...
Общие принципы моделирования
Для обеспечения адекватной текущей оценки и долгосрочного прогнозирования финансового состояния системы пенсионного страхования актуарная модель должна удовлетворять следующим основным требованиям.
1. Соответствие главным принципам пенсионного страхования, таким, как:
-солидарность материальных ...
Страхование гражданской ответственности перевозчика
Перевозчик — это транспортное предприятие, которое выдает перевозочный документ (например, коносамент, билет и др.) и осуществляет перевозку грузов и/или пассажиров. Ответственностью перевозчика является мера принудительного имущественного воздействия, применяемая к перевозчику, нарушившему правил ...