В 1960-1972 гг., когда в мировой финансовой системе действовали фиксированные валютные курсы, реальные темпы экономического роста в большинстве стран были значительно выше, чем в такой же период после введения плавающих курсов. После отмены фиксированных курсов обострились проблемы инфляции и безработицы.
В качестве радикальной меры с целью финансовой стабилизации следует рассмотреть возможность возврата к золотому или золотовалютному стандарту, который стал бы реальным обеспечением устойчивости национальных валют большинства стран мира.
В период глобального кризиса в последние годы появились изъяны в мировой банковской системе, в том числе в деятельности международных финансовых организаций. Поэтому следует рекомендовать реформирование Международного валютного фонда, на базе которого можно создать глобальный финансовый центр-регулятор.
Основной функцией Международного валютного фонда должно стать предупреждение и противодействие глобальным и страновым финансовым кризисам, а не обычно запаздывающая помощь в их ликвидации. В качестве альтернативы следует рассмотреть возможность создания нового международного финансового института с аналогичными задачами глобального регулятора.
Базельскому комитету по банковскому регулированию, исходя из уроков современного финансового кризиса следует корректировать основополагающие принципы и соглашения с целью ужесточения нормативно-правовой базы регулировании и надзора за деятельностью банковских институтов во всех странах мира. Необходимо также разработать глобальные стандарты в качестве общих правил деятельности финансовых институтов во всех странах мира, а также совершенствовать систему регулирования и контроля в важнейших секторах финансового рынка. Это касается деятельности хедж-фондов и рейтинговых агентств, а также внебиржевой торговли деривативами.
Банкротство ведущих коммерческих и инвестиционных банков в период финансового кризиса поставило под сомнение объективность оценок многих мировых рейтинговых агентств, призванных официально подтверждать надежность и финансовую состоятельность суверенных государств и финансовых институтов. Необходимо реформировать действующую рейтинговую систему, в т.ч. за счет ужесточения юридической и уголовной ответственности руководителей.
Центральные банки ведущих стран мира должны координировать денежно-кредитную политику и совместно вырабатывать единые подходы к установлению уровня ставки рефинансирования, а также формированию основ кредитной, курсовой и антиинфляционной политики.
Назрела потребность в создании новой международной организации, регулирующей движение капитала в глобальной экономке, в том числе деятельность оффшорных центров, также определяющей принципы трансграничных слияний и поглощений. Такая организация может быть создана по аналогии с Всемирной торговой организацией на базе имеющихся международно-правовых соглашений в инвестиционной сфере.
Эксперты считают, что одной из основных причин современного фондового кризиса явилась значительная перекапитализация мировой экономики. В структуре капитала возросла доля спекулятивного капитала и выпуск производственных финансовых инструментов в 2008 г. достиг 63 трлн. дол., что сравнимо с объемом реального мирового валового внутреннего продукта.
Предлагается разработать систему мер защиты фондового рынка от масштабных спекуляций с целью противодействия росту фондовых "пузырей", нарушающих функционирование глобального рынка капиталов.
Мировой финансовый кризис завершил эпоху соперничества "кейнсианства" и "монетаризма" по вопросу роли государства в регулировании экономических процессов.
Другие материалы:
Денежная
система Республики Беларусь
Наименование национальной денежной единицы, как правило, возникает исторически, но государство должно своим законодательным актом закрепить это наименование (оно же и изменяет его). Денежными единицами являются, например, в США - доллар, Японии -иена, Германии, Франции и ряде других европейских го ...
Платежный баланс, его
содержание
Платежный баланс – это статистический отчет, в котором в систематизированном виде отражаются суммарные данные о внешнеэкономической деятельности страны за определенный период времени. В нем отражены международные операции, соотношение валютных поступлений из-за границы и платежей, произведенных да ...
Страховой рынок Украины. Проблемы его функционирования и развитие
Страховой рынок - часть рынка, где объектом купли-продажи выступает страховая защита, формируются спрос и предложение на него.
Главной функцией страхового рынка является аккумулирование и распределение страхового фонда с целью страховой защиты общества.
Объективная необходимость возникновения и ...