Роль системы внутреннего контроля в предотвращении преступлений, совершаемых в финансово-кредитной системе
Страница 1

Банки » Организация внутреннего контроля в РКЦ Центрального Банка » Роль системы внутреннего контроля в предотвращении преступлений, совершаемых в финансово-кредитной системе

Проведенное исследование МВД (закрытый доклад) в 2009 г. показало, что доля преступлений в финансово-кредитной сфере банковской системы страны составила более 40% от их общего числа, из них доля Банка России составила 1.4%, Сбербанка РФ - 4, 3% , коммерческих банков- 35,3%. Что касается сумм ущерба- они наибольшие в системе государственных банков (Банк России, Сбербанк РФ, Внешэкономбанк РФ). По оценке МВД они колеблются от 500 млн. до 1000 млн. долл. США.

Внедренная система межбанковских расчетов оказалась питательной средой для роста финансовых нарушений криминальной направленности в системе региональных РКЦ. Рассмотрим наиболее характерные и громкие примеры:

v Общеизвестно, что в 1990-е годы несовершенство системы контроля, отсутствие защиты банковской системы связи, противоречивые указания Банка России, пытавшегося корректировать действия своих подразделений, привели к разбалансировке банковского механизма. Так, телефонограммой от 24.03.92 г. Банком России в целях совершенствования банковской деятельности по внутригосударственным и межгосударственным безналичным расчетам с 01. 04. 92 г. Был изменен порядок прохождения авизо и запрещено осуществление межбанковских расчетов, минуя РКЦ. В этой связи все кредитовые и дебетовые авизо стали поступать на счет № 911 в РКЦ ГУ ЦБ. Не справляясь с нахлынувшим потоком документов, Банк России 20.05.92 г. Приказом № 10 обязал коммерческие банки направлять РКЦ экономистов-бухгалтеров для обработки скопившихся платежных документов. У преступников возникла возможность, внедрившись в РКЦ, совершать хищение денежных средств путем представления в учреждения Банка России подложных платежных документов. Так, в г. Москве, воспользовавшись возможностью направления в РКЦ №5 бухгалтеров-экономистов, фактическим отсутствием контроля за их деятельностью, участники преступной группы Д.Л.Федорова похищали оригиналы кредитовых авизо, заменяя их фальшивыми. Изготовленные документы передавались в РКЦ и деньги зачислялись на счета открытых в Москве лжепредприятий. В общей сложности этой группой составлено 50 фальшивых платежных документов на сумму в 5 млрд. (неденоминированных) рублей. Похищенные деньги конвертировались и направлялись в Венгрию. Указанное дело было одним из первых по этому способу хищений.

Наибольший ущерб Банку России был нанесен в 1994 г., он составил 356 млрд. 362 млн. неденоминированных рублей. Эта сумма была «отмыта» и переведена за границу. Дело не раскрыто до сих пор.

v Так, сотрудники региональных РКЦ, независимо от строгого указания Банка России о зачислении платежей, превышающих определенную сумму, на счет № 902 «невыясненные суммы» за вознаграждение переводили сомнительные платежи крупных размеров на корреспондентские счета банков, которые далее поступали на расчетные счета коммерческих фирм, переводились в наличные суммы денег и затем в долевых соотношениях оседали в руках конкретных мошенников. Распространение получили необоснованно продолжительные задержки больших объемов платежей, которые «прокручивались» в течение 1-2 месяцев через коммерческие банки, реализуясь в качестве коротких кредитов под высокие проценты. При обращении в судебные органы подобные иски не принимались к рассмотрению, поскольку РКЦ ГУ ЦБ РФ не являются юридическими лицами.

v Другая схема преступления- хищение бюджетных денежных средств, выделенных государством субъектам Российской Федерации, отраслям хозяйственного комплекса в виде целевого кредита для реализации определенных экономических программ. Механизм преступления выражается в следующем: с ведома должностных лиц, уполномоченных распределять целевые кредиты, эти средства распределяются с явной корыстной заинтересованностью, не по назначению. В этом случае может использоваться произвольная процентная ставка, отсутствует контроль за целевым использованием и погашением кредита. Проиллюстрируем это на примере конкретного уголовного дела № 50606, возбужденного 05.06.2006 г. Ленинским районным судом г. Краснодара по факту хищений бюджетных денежных средств в виде целевых кредитов в отношении должностных лиц РКЦ ГУ ЦБ по Краснодарскому краю- заместителя начальника ГУ ЦБ РФ по Краснодарскому краю Ж.Ф. Бардиной, начальника управления денежной наличности РКЦ ГУ Н.В. Аронова, начальника кредитного управления РКЦ ГУ Н.В. Бирилло и начальника районного РКЦ РУ Л.С. Аганбабяна. Указанные руководители из корыстных соображений выделяли централизованные кредиты, предназначенные для финансирования предприятий аграрно-промышленного комплекса, фиктивным частным фирмам, организованным жителями г. Краснодара А.Т. Чернокондратенко и С.Е. Гельтманом. Впоследствии эти денежные средства похищались. Очевидно, что совершению таких преступлений способствует низкий профессиональный уровень службы внутреннего контроля РКЦ, недостаточно квалифицированно проверявших платежеспособность кредитополучателя, и недобросовестность банковских сотрудников.

Страницы: 1 2

Другие материалы:

Виды государственных ценных бумаг
В зависимости от критерия, лежащего в основе классификации, существует несколько группировок. По виду эмитента: • ценные бумаги центрального правительства; • муниципальные ценные бумаги; • ценные бумаги государственных учреждений; • ценные бумаги, которым придан статус государственных. По ...

Зарубежный опыт ипотечного кредитования
Система жилищного ипотечного кредитования является важнейшим связующим звеном между финансовым и жилищным рынками, инвесторами, желающими разместить свободные денежные средства на длительный срок, и гражданами – заемщиками ипотечных кредитов. Механизм ипотечного кредитования граждан на цели приобр ...

Понятие факторинга
Факторинг (от англ. factor – агент, посредник) является разновидностью комиссионной операции, сочетающейся с кредитованием оборотного капитала поставщика, и связан с переуступкой факторинговой компании неоплаченных долговых требований (счетов-фактур и векселей), возникающих между контрагентами в ...

Разделы сайта

Copyright © 2020 - All Rights Reserved - www.alivebank.ru