Ценными бумагами в понимании Закона об обороте финансовых инструментов являются:
– акции и облигации, а так же другие ценные бумаги эмитентов, выпущенные на основе соответствующих предписаний закона;
– передаваемые права имущественного характера, вытекающие из ценных бумаг (например, дивиденды);
– имущественные права, цена которых зависит непосредственно или опосредованно от стоимости ценных бумаг первых двух сегментов – производные права.
В литературе указывается, что такие предписания законодательства являются результатом частного способа понимания ценных бумаг – «способа абстрагирующегося в значительной степени от отождествления ценной бумаги и его носителя. Ценная бумага становиться лишенной материального носителя и трактуется только как «совокупность прав и обязанностей». Причем эти права и обязанности существуют в отношениях между эмитентом управомоченным лицом». Разнородность предписаний касающихся определения ценных бумаг приводят к тому, что дематериализованные ценные бумаги «являются значительно лучше определенными, чем ценные бумаги в форме документа».
Однако дефиниция дематериализованной ценной бумаги существует лишь на доктринальном уровне. Например, P. Machnikowski определяет ее как электронный документ (электронную запись) подтверждающую субъективное гражданское право и связанное с этим правом таким образом, что реализация права не возможна без существования электронной записи.
Последствием дематериализации ценных бумаг является признание правового значения так называемых «кодов ценных бумаг». Эмитент не должен отличать прав из ценных бумаг обозначенных тем же самым кодом. Из этого следует, что понятие кода, следующего из права публичного оборота ценных бумаг начинает доминировать над понятием серии.
Особенностью нормативного регулирования является существование дематериализованные ценные бумаги в двух формах: в форме электронных ценных бумаги (носителем прав, в таких ценных бумагах является электронный документ скрепленный электронной подписью как подписью равнозначной подписи собственноручной) и в форме электронной записи на счете (роль носителя прав для исполнения функции легитимации исполняет депозитарное свидетельство депозитария, квалифицируемое как легитимационный знак).
Порядок создания электронных документов урегулирован Законом об электронной подписи (Ustawa o podpisie elektronicznym) от 18 сентября 2001 г. 5 Из § 2 ст. 78 ГК Польши следует, что законодатель уравнивает последствия выдачи электронного документа с последствиями выдачи обычного документа. В соответствии с этим, черты характеризующие электронные ценные бумаги и ценные бумаги – записи на счете будут в определенной степени отличаться.
Выделяют добровольную и обязательную дематериализацию. Принятие решения о дематериализации ценных бумаг может входить в компетенцию эмитента. Например, об этом говорят ст. 7 Закона о закладных письмах и ипотечных банках (Ustawa o listach zastawnych i bankach hipotecznych) от 29 августа 1997 г. 1 и ст. 90 Закона о банковском праве (Prawo bankowе) от 29 августа 1997 г. Однако законодатель определяет случаи обязательной дематериализации ценных бумаг. Из ст. 5 Закона об обороте финансовыми инструментами следует, что по общему правилу подлежат дематериализации ценные бумаги, являющееся предметом публичной оферты, допущенные к обороту на урегулированном рынке либо введенные в альтернативную систему оборота, а так же эмитированные государственной казной либо Национальным Банком Польши.
Другие материалы:
Виды биржевых опционных контрактов
Опционы на акции. Обычно биржа устанавливает перечень компаний, акции которых включены в её листинг и могут являться предметом опционных контрактов. В зависимости от рыночной цены каждого вида акций возможны отличия опционов по количеству акций, на которое заключается опцион. Чаще всего опцион зак ...
Зарубежная практика
В развитых странах, например в Германии, где предприятие, не застраховавшее риск, не сможет нормально работать, т.к. с ним не будут сотрудничать его деловые партнеры, превентивная функция экологического страхования проявляется особенно ярко. Отказываясь принять риск на страхование, или увеличивая ...
Классификация депозитных операций коммерческих банков
Пассивные операции коммерческого банка характеризуют источники средств и природу связей банка. Именно они в значительной степени предопределяют условия, формы и направления использования банковских ресурсов, т.е. состав и структуру активных операций.
Депозитные (вкладные) операции коммерческого б ...