Методом дематериализации является во первых, дематериализация в случае эмиссии новых ценных бумаг как допущенных так и не допущенных к публичному обороту облигаций (ст. 5а Закона об облигациях – Ustawa o obligacjach от 29 июня 1996 г. 3), ипотечных листов (ст. 7 Закона о закладных письмах и ипотечных банках), банковских ценных бумаг (ст. 90 Закона о банковском праве). Отличительной чертой таких ценных бумаг является то, что они с момента создания выступают исключительно в форме электронной записи на счете. Во вторых, дематериализация в порядке превращения обычных ценных бумаг в бездокументарные. Отличительная черта этого метода состоит в том, что ценные бумаги с момента создания выступают в материальной форме, а затем материальная форма подлежит превращению в электронную запись.
Кроме того, на практике существует явление «квазидематериализации», которая имеет место с начала 90-х годов 20 века. Этот процесс касается, прежде всего, акций закрытых акционерных обществ (spolek niepublicznych). Например, акционерное общество не исполняет обязанности выдачи документов – акций, заменяя их документами неформальными. Часто акционерные общества эмитируют «общую квитанцию» (odcinek zbiorowy), представляющий все акции или несколько таких квитанций и передают на хранение в банк либо маклерский дом. Оборот такими акциями происходит без выдачи документа.
Однако процесс дематериализации не является необратимым. В практике известны процессы материализации (является обратным процессу эмиссии новых ценных бумаг в дематериализованных ценных бумаг) и рематериализации ценных бумаг (является обратным процессу дематериализации уже существующих ценных бумаг). Процесс материализации и рематериализации может быть добровольным и обязательным (в случае отпадения обязательных условий для дематериализации ценных бумаг).
Ценные бумаги в форме электронной записи имеют существенные отличия от традиционных ценных бумаг. Однако справедливым представляется замечание о том, что свойство выступать носителем выраженного в нем имущественного права и свойство формальной легитимации владельца присутствуют у дематериализованной ценной бумаги в форме электронного документа, но не свойственны ценной бумаге в виде записи на счете.
Другие материалы:
Обзорный анализ финансово-экономического положения
заемщиков
Финансовое положение организации анализируется с позиций установления эффективности использования финансовых ресурсов, находящихся в распоряжении организации, на основе предоставленной финансовой отчетности форма 1 (бухгалтерский баланс) и форма 2 (отчет о финансовых результатах). Данные отчетност ...
Подготовительный этап заключения договора
Основой осуществления факторинговых операций является договор факторинга.
Перечень документов, требуемых банком от клиента для перевода на факторинговое обслуживание.
1. Нотариально заверенные копии документов о создании, регистрации и деятельности заявителя:
- устав,
- учредительный договор,- ...
Инвестиционные компании
Инвестиционные компании (фонды) представляют собой разновидность кредитно-финансовых организаций, специализирующихся на привлечении ресурсов инвесторов путем выпуска собственных ценных бумаг и размещения мобилизованных средств в инструменты денежного рынка, рынка капиталов, в специализированные ак ...