На валютном рынке совершаются сделки по купле – продаже иностранной валюты в наличной и безналичной формах.
Под мировой валютной системой понимают форму организации финансово-кредитных отношений на международном уровне.
отличительные признаки:
· средства, используемые как счетные и/или расчетно-платежные;
· органы, осуществляющие валютное регулирование и контроль;
· условия и механизм конвертируемости валют;
· режим определения валютного курса;
· правила проведения расчетов;
· режим функционирования рынков драгоценных металлов;
· правила получения и использования кредитных средств в иностранных валютах;
· механизм валютных ограничений.
валюта, (функции: мера стоимости, средство обращения и платежа, накопления, Основное свойство – конвертируемость). Международные денежные единицы ( основные функции денег, существование только в безналичной форме, ограниченный круг лиц, которые могут держать счета в них; ограниченный характер использования) Счетные единицы (не выполняют функции обращения и платежа, используются для стоимостных сопоставлений, для выражения совместного бюджета группы государств, определения сальдо межгосударственных требований и обязательств и некоторых других целей ). Золото, (официальное резервное и платежное средство, мера определения курсов валют)
Органы валютного регулирования и контроля
определяются межгосударственными соглашениями (для международных валютных систем), либо законодательным путем (на национальном уровне).
Валютный курс - цену иностранной валюты в национальных денежных единицах. Противоположное представление называется обратным курсом.
Основные функции валютного курса:
а). осуществление взаимного обмена валютами при торговле товарами и услугами, при движении капиталов и кредитов;
б). сравнение цен мировых и национальных рынков и стоимостных показателей разных стран (ВНП, национальный доход на душу населения и др.);
в). периодическая переоценка счетов банков, фирм в иностранной валюте.
Валютный курс может изменяться либо рыночным путем в результате торгов валютой на бирже и внебиржевом рынке, осуществления конверсионных операций в банках (повышение/понижение курса), либо официально государственными органами (официальное повышение курса – ревальвацией, понижение – девальвацией). Разница курсов представляет прибыль банка по конверсионным операциям. Относительная разница этих курсов называется спрэдом или маржей:
(1)
Маржа устанавливается банками самостоятельно. Официальные курсы, как правило, устанавливаются единообразно.
К девальвации валюты прибегают чаще всего в двух случаях:
(1) при устойчивом и существенном пассивном платежном балансе;
(2) для усиления конкурентных позиций страны.
Устойчивый пассивный баланс ведет, как правило, к стремлению участников валютных операций «избавиться» от данной валюты, что объективно ведет к снижению ее рыночного курса, а, следовательно, требует и пересмотра официального курса. Страна может также прибегать к девальвации своей валюты с целью поощрения экспорта и сокращения импорта. Однако такие меры могут рассматриваться международными органами валютного регулирования как методы «нечестной конкурентной борьбы».
Существует множество валютных курсов в зависимости от вида валютной операции. Под кросс-курсом валюты понимают курс одной валюты по отношению к другой, выраженный через третью валюту, например, RUR к EUR – через USD:
(2)
Валюта, которая используется для выражения отношения других валют, называется кросс-валютой.
спот-курсы (spot rates) или курсы по операциям, проводимым в течение короткого времени. Традиционно сделку принято относить к спотовой, если между моментом заключения контракта на продажу или покупку валюты и моментом исполнения контракта срок составляет не более двух рабочих дней. При этом если сделка заключается и исполняется в один и тот же день, то ее называют еще кассовой (cash) или сделкой с расчетом в тот же день (today). Если сделка исполняется на следующий день после заключения контракта, то ее называют сделкой с расчетом на следующий день (tomorrow).
Режимы установления валютного курса :
· Фиксированные курсы (официальные курсы, которые не меняются, по крайней мере, определенный достаточно длительный период.)
· Свободно плавающие курсы (не должны регулироваться государственными и межгосударственными органами и устанавливаться рынком. Но для практики это, скорее, гипотетическая ситуация.)
Другие материалы:
Особенности переходного периода от уплаты единого
социального налога к уплате страховых взносов
С 1 января 2010 г. вступил в силу Федеральный закон от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ, который регулирует отношения, связанные с исчислением и уплатой страховых взносов, а гл. 24 НК РФ "Единый социальный налог" утратила силу. Страховые взносы должны перечисляться отдельно в Пенсионный фонд РФ, ...
Кредитные
союзы и кооперация
Концепция развития банковской системы Республики Беларусь на 2001-2010 годы предусматривает развитие альтернативных банкам кредитных и других организаций – ссудо-сберегательных ассоциаций, обществ взаимного кредитования, кредитных (потребительских) кооперативов и иных аналогичных структур.
Особую ...
Структура, принципы составления и методы регулирования платежного баланса
страны
Платежный баланс страны представляет собой статистическую систему, в которой отражаются все экономические операции между институциональными единицами (резидентами и нерезидентами), произошедшие в течение отчетного периода. Раскрывая данное определение, отметим, что под экономической операцией пони ...