• кредиты, источником рефинансирования которых служат ипотечные ценные бумаги. Данный подход к формированию ресурсов является основой двухуровневой модели ипотечного жилищного кредитования, получившей широкое развитие в США и Англии. Ипотечные кредиты или долевые участия в них группируются в так называемые "пулы", на основе которых выпускаются ценные бумаги, обеспеченные ипотечными кредитами — ипотечные облигации (Mortgage-Backed Securities, MBS).
Таким образом, проведенная нами классификация видов банковского кредитования строительства и покупки жилья в зависимости от различных критериев выявила их значительное разнообразие. Проведенный сравнительный анализ применяемых в мировой банковской практике видов жилищных кредитов показал, что в условиях неустойчивости конъюнктуры белорусского рынка жилья и усиливающейся конкуренции между банками наиболее приемлемыми являются виды кредита, снижающие банковские риски и учитывающие финансовые возможности участников кредитной сделки, такие как ипотечный кредит с переменной процентной ставкой и кредит с двойным индексом.
Другие материалы:
Критерии, факторы и информационная база оценки кредитоспособности
Процесс кредитования связан с действием многообразных факторов риска, способных повлечь за собой непогашенные ссуды в обусловленный срок. Поэтому до составления условий кредитования и заключения кредитного договора банк по получении заявки и необходимых документов должен тщательно изучить факторы, ...
Роль биржевой торговли в современной мировой
экономике
Роль товарных бирж в мировой экономике ХХ века была неоднозначна. Наряду с неуклонным падением роли товарных бирж как формы оптовой торговли резко возрастало их значение как центров финансовых операций.
Изменения, происшедшие в положении товарных бирж, касались следующих аспектов их деятельности: ...
Система управления кредитным риском
Обзор функции по управлению кредитными рисками производится по следующему плану:
1. Управление кредитным портфелем.
Банковские контролеры уделяют огромное внимание официальной политике, составленной Советом директоров и скрупулезно внедряемой менеджерами. Это особенно касается кредитной функции ...