Переход от единовременной нетто-ставки к ставке при уплате страховой премии в рассрочку

Банки » Страхование жизни » Переход от единовременной нетто-ставки к ставке при уплате страховой премии в рассрочку

В случае уплаты страховых взносов ежегодно в течение установленного договором страхования периода для всего срока страхования жизни страховщик не может получить такой же доход от инвестирования страховых резервов, как при единовременной уплате страховой премии.

Кроме того, часть взносов страховщик вообще не получит из-за уменьшения числа застрахованных лиц вследствие их смертности. Поэтому нетто-ставку при рассрочке страховых платежей нельзя определять простым делением единовременной нетто-ставки на число лет страхования. Чтобы обеспечить получение страховой премии при рассрочке ее уплаты по годам страхования в сумме, эквивалентной (с компенсацией потерь части доходов от инвестирования средств резервов и страховых взносов), но не равной арифметически уплачиваемой единовременно страховой премии, рассчитываются годичные нетто-ставки.

Годичные нетто-ставки исчисляются делением единовременных нетто-ставок на коэффициенты рассрочки.

За счет того, что полученные с помощью коэффициентов рассрочки годичные нетто-ставки взносов по величине больше, чем их значения, получаемые простым делением единовременных нетто-ставок на количество лет страхования, компенсируются потери страховщика в связи с рассрочкой уплаты страховой премии в сравнении с единовременным страховым платежом.

Применяются два вида коэффициента рассрочки в зависимости от времени уплаты годовой суммы страхового взноса:

- коэффициент рассрочки постнумерандо — при уплате взноса в конце года:

;

Где nа'х - представляет собой современную стоимость годичной ставки взноса в размере 1 ед. при сроке страхования n лет и норме доходности - i .

- коэффициент рассрочки пренумерандо — при уплате взноса в начале страхового года:

.

В практике страхования при расчетах годовых нетто-ставок на дожитие и на случай смерти, как правило, используется коэффициент рассрочки платежа пренумерандо. В случае уплаты ежемесячных платежей рассчитываются соответствующие месячные ставки путем деления годовых нетто-ставок на число 12. Брутто-ставка (Тб) при расчетах годовых и месячных платежей рассчитывается по формуле:

Где Тн - соответствующая годовая или месячная нетто-ставка по виду страхования;

f= Квд + Кпр

удельный вес нагрузки в структуре брутто-ставки; Квд - норматив расходов на ведение дела;

Кпр - норматив прибыли.

Формулы для расчета нетто-ставок по страхованию пожизненной ренты и пожизненной пенсии выводятся практически одинаково.

Предположим, что договоры страхования пожизненной ренты (пенсии) заключают все лица, достигшие возраста х лет, т.е. по таблице смертности Lx человек. Размер годовой ренты (пенсии) для установления нетто-ставки со 100 ед. страховой суммы принимаем условно 100 ед. (S=100ед.). Начало выплаты ренты (пенсии) через n полных лет. Число доживших до получения ренты (пенсии) лиц через n лет будет равно Lх+n.

Расчеты единовременных нетто-ставок пост - и пренумерандо производятся соответственно по формулам:

- единовременная нетто-ставка постнумерандо:

- единовременная нетто-ставка пренумерандо:

Переход от единовременных нетто-ставок к годичным и месячным нетто-ставкам осуществляется путем деления единовременных ставок на коэффициенты рассрочки и число 12 .

Брутто-ставка (Тб) при расчетах годовых и месячных платежей рассчитывается так же, как и в предыдущих примерах.

В последние годы математический аппарат расчета страховых тарифов получил значительное развитие. Выведены формулы для расчета тарифных ставок на персональных компьютерах.

Разработанные страховые тарифы в стабильных экономических условиях действуют обычно продолжительное время и являются важнейшим элементом в организации экономических отношений между страхователями и страховщиком.

Умножением тарифной брутто-ставки на страховую сумму определяется размер страховой премии, уплачиваемой страхователем за страхование страховщику. Своевременная уплата страхователем страховой премии (взносов) является основным его обязательством перед страховой организацией.

Другие материалы:

Правовое обеспечение экологического страхования
Рядом российских правовых актов заложены основы для развития в Российской Федерации экологического страхования. Конституцией Российской Федерации (ст. 42) устанавливается, что «каждый имеет право на благоприятную окружающую среду, достоверную информацию о ее состоянии и на возмещение ущерба, причи ...

Анализ финансосовго состояния корпоративного заемщика
Рассмотренная во второй главе выпускной квалификационной работы методика отражает теоретические разработки оценки кредитоспособности заемщика. Рассмотрим практически анализ кредитоспособности ООО "Зет" по приведенной методике. Бухгалтерская отчетность ООО «Зет» представлена в приложении. ...

Экономические методы управления ресурсами банка
К экономическим методам относятся: метод общего фонда средств метод распределения активов. В основе метода общего фонда средств лежит идея объединения всех ресурсов. Затем совокупные средства распределяются между теми видами активов (ссуды, правительственные ценные бумаги, кассовая наличность и ...

Разделы сайта

Copyright © 2025 - All Rights Reserved - www.alivebank.ru