Заключение

Больше всех в информации о кредитоспособности предприятий и организаций нуждаются банки: их прибыльность зависит от финансового состояния клиентов. Снижение риска при совершении ссудных операций возможно достичь на основе комплексного изучения кредитоспособности клиентов банка.

Начинается анализ кредитоспособности с рассмотрения кредитной заявки и интервью с заемщиком. Это позволяет выяснить не только важные детали кредитной сделки, но и составить психологический портрет заемщика, оценить профессиональную подготовленность руководства компании, реалистичность их оценок положения и перспектив развития предприятия.

Перед принятием решения о выдаче кредита банк должен даль характеристику финансового положения заемщика. Она определяется на основе данных о деятельности предприятия, включая величину собственного капитала, данных о прибыльности, структуре оборотных активов их оборачиваемости, составе и структуре источников оборотных средств и др. При этом важно, чтобы для оценки финансового положения использовались не только данные об их оборачиваемости и взаимосвязи скорости оборота различных статей активов и пассивов.

Современная банковская практика использует множество способов оценки финансового положения заемщика. Среди них наибольшее признание получила оценка на основе анализа финансовых коэффициентов, объединенных в четыре основные группы: показатели ликвидности, финансовой устойчивости, деловой активности и эффективности деятельности.

Принято считать, что ликвидность выражается коэффициентами, измеряющими соотношение оборотных активов или отдельных их элементов с краткосрочной задолженностью, т.е. показывающим в какой мере активы предприятия способны покрыть его долги. Финансовая устойчивость выражается целым рядом коэффициентов, разносторонне оценивающих структуру баланса: соотношение заемных и собственных средств, доля собственных средств в капитале, доля имущества, составляющего производственный потенциал предприятия, в общей стоимости активов и т.д. Цель такого набора показателей - оценка степени независимости предприятия от случайностей, связанных не только с условиями рынка, но с обычными срывами договоров, неплатежей и др.

Анализ деловой активности и эффективности деятельности заключается в исследовании уровней и динамики разнообразных финансовых коэффициентов оборачиваемости средств и рентабельности (прибыльности), которые являются относительными показателями финансовых результатов деятельности предприятия.

Разносторонность этих показателей усложняет выявление финансового состояния организации. Поэтому возникает необходимость объединить и систематизировать полученные данные. Для решения это задачи используется рейтинговая оценка. Она позволяет определить финансовое положение организации с помощью систематизированного показателя - рейтинга выраженного в балах, и отнести организацию к определенному классу кредитоспособности. Методика рейтинговой оценки кредитоспособности включает: разработку системы оценочных показателей, определения критериальных границ этих показателей, их ранжирование и оценку суммарной кредитоспособности. Выбор и экономическое обоснование критериев для оценки устойчивости финансового состояния и установления ограничений их изменений являются наиболее ответственной и сложной частью методики.

Применение одинаковых критических значений оценочных показателей для разных предприятий едва ли экономически целесообразно. Нормальный, или достаточный для данного предприятия уровень коэффициентов может быть определен исходя из его структуры баланса, оборачиваемости дебиторской и кредиторской задолженности, соотношения себестоимости и выручки от реализации продукции, технологического цикла производства и других факторов, индивидуальных для каждого предприятия.

[1] Рейтинг опубликован в газете «Финансовые известия» №6 (535) от 16 февраля 1999 года

Другие материалы:

Классификация депозитных операций коммерческих банков
Пассивные операции коммерческого банка характеризуют источники средств и природу связей банка. Именно они в значительной степени предопределяют условия, формы и направления использования банковских ресурсов, т.е. состав и структуру активных операций. Депозитные (вкладные) операции коммерческого б ...

Способы обеспечения возвратности кредита в российской практике
Обобщая современную российскую практику обеспечения возвратности ссуд, можно отметить следующие способы, зафиксированные в законодательстве: Неустойка (ст.330 ГК РФ) - "определённая законом или договором денежная сумма, которую обязан уплатить должник кредитору в случае неисполнения или нена ...

Денежная система Республики Беларусь
Наименование национальной денежной единицы, как правило, возникает исторически, но государство должно своим законодательным актом закрепить это наименование (оно же и изменяет его). Денежными единицами являются, например, в США - доллар, Японии -иена, Германии, Франции и ряде других европейских го ...

Разделы сайта

Copyright © 2025 - All Rights Reserved - www.alivebank.ru