Кассовые операции с наличной иностранной валютой

Банки » Кассовые операции с наличной иностранной валютой

В процессе хозяйственной деятельности у организаций возникают производственные взаимоотношения с множеством физических и юридических лиц, которые приводят к возникновению обоюдных расчетных обязательств. При получении или продаже организацией материальных ценностей, выполнении работ или оказании услуг у нее возникают расчетные обязательства перед поставщиками и подрядчиками, а также покупателями их продукции, работ и услуг.

В соответствии с законодательством платежи между юридическими лицами осуществляются путем наличных и безналичных расчетов. Валютой расчетов служит рубль. В случаях, установленных законодательством Российской Федерации, расчетные операции могут совершаться в иностранных валютах.

Основные задачи контроля денежных средств, кассовых операций состоит в том, чтобы выявить состояние сохранности денежных средств, правильность и законность их использования, подлинность и достоверность совершения денежных операций, отраженных в бухгалтерском учете, соблюдение кассовой дисциплины, полноты оприходования, целевого использования и условий хранения денежных средств.

Актуальность выбранной темы в том, что учет денежных средств на предприятиях одно из ключевых задач бухгалтерского учета, ибо сохранность средств есть залог успешной деятельности, а правильный учет гарантирует отсутствие штрафных санкций.

Порядок осуществления операций с наличной иностранной валютой, валютой РФ с физическими лицами регулируется Инструкцией Банка России от 28.04.2004 № 113-И "О порядке открытия, закрытия, организации работы обменных пунктов и порядке осуществления уполномоченными банками отдельных видов банковских операций и иных сделок с наличной иностранной валютой и валютой Российской Федерации, чеками (в том числе дорожными чеками), номинальная стоимость которых указана в иностранной валюте, с участием физических лиц".

Кредитные организации вправе самостоятельно выбирать для проведения количество и виды операций из перечня, установленного п. п. 3.1 и 3.2 Инструкции № 113-И, с учетом специфики внутреннего подразделения кредитной организации.

Выдача иностранной валюты юридическим лицам производится только для оплаты командировочных расходов при командировках сотрудников за пределы Российской Федерации, прием - только при сдаче неиспользованного аванса на командировочные расходы.

Операции по приему и выдаче иностранной валюты осуществляются по приходным и расходным кассовым ордерам, оформляемым отдельно на каждый вид иностранной валюты.

Для учета наличной иностранной валюты могут использоваться отдельные книги учета принятых и выданных денег (ценностей), контрольные ведомости по пересчету денежной наличности, контрольные листы, книги учета денежной наличности.

Иностранная валюта подлежит хранению в хранилище ценностей отдельно от денежных знаков Банка России и других ценностей.

Другие материалы:

Основные направления развития банковской системы на 2010-2012 гг
Так, если по действующему законодательству основной задачей Национального Банка является обеспечение внутренней и внешней устойчивости национальной валюты, то согласно последним изменениям основной целью Национального Банка станет обеспечение стабильности цен. Основной причиной данных изменений я ...

Современное состояние рынка ценных бумаг в России
Формирование фондового рынка в России повлекло за собой возникновение связанных с этим процессом многочисленных проблем, преодоление которых необходимо для дальнейшего успешного развития и функционирования рынка ценных бумаг. Можно выделить следующие ключевые проблемы развития российского фондово ...

Развитие социального обеспечения в России
В советский период социальные пособия и льготы были призваны частично компенсировать населению низкую заработную плату, служить дополнительным стимулом для работы в особых условиях, связанных с вредными и тяжёлыми условиями труда, а также использовались как признание особых заслуг перед государств ...

Разделы сайта

Copyright © 2023 - All Rights Reserved - www.alivebank.ru