Операции с наличной иностранной валютой, совершаемые клиентами - физическими лицами в соответствии с Инструкцией № 113-И, осуществляются кредитными организациями в соответствии с требованиями по проведению кассовых операций, установленными Положением № 199-П.
Учет поврежденных денежных знаков, принятых в кассу кредитной организации, ведется на отдельных лицевых счетах "Поврежденные денежные знаки иностранных государств", открываемых на балансовых счетах
- 20202 "Касса кредитных организаций",
- 20206 "Касса обменных пунктов",
- 20207 "Денежные средства в операционных кассах, находящихся вне помещений кредитных организаций", а также на балансовом счете 20209 "Денежные средства в пути".
Учет денежных знаков, имеющих признаки подделки, ведется на внебалансовом счете 91202 "Разные ценности и документы" отдельный лицевой счет "Иностранная валюта, имеющая признаки подделки".
Бухгалтерский учет операций физических лиц с наличной иностранной валютой осуществляется в порядке, установленном Указанием Банка России от 11.06.2004 № 1446-У "О порядке бухгалтерского учета уполномоченными банками отдельных видов банковских операций и иных сделок с наличной иностранной валютой и валютой Российской Федерации, чеками (в том числе дорожными чеками), номинальная стоимость которых указана в иностранной валюте, с участием физических лиц".
При осуществлении операций с наличной иностранной валютой заполняется реестр операций с наличной иностранной валютой по форме и в порядке, установленными Приложением № 4 к Инструкции № 113-И.
Установка курсов производится распоряжением, которое доводится до всех внутренних подразделений, осуществляющих валютно-обменные операции, ответственным за установление (изменение) курсов должностным лицом, назначенным внутренним распорядительным документом кредитной организации. В распоряжении указываются адрес внутреннего структурного подразделения, установленные (измененные) курсы иностранных валют и кросс-курсы на текущую дату, а также дата и время (в часах и минутах) установления (изменения) курсов.По каждому внутреннему подразделению кредитной организации, осуществляющему операции с наличной иностранной валютой, должно быть сформировано досье, содержащее:
- уведомления кредитной организации об открытии, закрытии внутреннего структурного подразделения;
- положительные заключения Банка России по месту открытия;
- письма о приостановлении деятельности;
- переписку и материалы по проверкам;
- уведомления о фактическом изменении реквизитов (почтового адреса, номеров телефонной или факсимильной связи и иное);
- уведомление об изменении перечня совершаемых операций в соответствующее территориальное учреждение Банка России;
- переписку об организации работы.
Другие материалы:
Банковская гарантия и поручительство
Банковская гарантия, поручительство являются наиболее действенными способами обеспечения исполнения кредитных обязательств.
Их практическая привлекательность связана с тем, что исполнения обязательства должником обеспечивается обязательством других лиц перед кредитором, которые гарантируют своим ...
Чек
Чек - это письменное поручение чекодателя банку уплатить чекополучателю указанную в нем сумму денег согласност.877 Гражданского кодекса РФ. Чек - это ценная бумага, представляющая собой платежно-расчетный документ.
По своей экономической сути чек является переводным векселем, плательщиком по кот ...
Связь конверсионных
операций и денежного рынка
Итоги 2007 г. подтверждают, что основные направления изменения структуры российского валютного рынка находятся в русле мировых тенденций. Валютные пропорции все более определяются не столько потоками экспортной выручки, сколько движением международного капитала, ликвидностью финансовой системы, ра ...