Для модели были выделены показатели, увеличение которых в динамике является позитивным явлением, и показатели, увеличение которых характеризует негативные тенденции в развитии объекта исследования (в процессе интеграции комплексного оценочного показателя динамических конкурентных преимуществ банка экономическое содержание показателей было учтено).
По уровню интегрального показателя динамических конкурентных преимуществ банка в дальнейшем осуществлена рейтинговая оценка исследуемых финансовых учреждений по уровню их динамических преимуществ в соответствующем периоде (ежегодно на протяжении 2003-2008 гг.). Чем выше оценочный (интегральный) показатель динамических конкурентных преимуществ банка, тем выше уровень его конкурентных динамических преимуществ по отношению к банкам-конкурентам, соответственно, тем выше его место в рейтинге.
Следует отметить, что начиная с IV квартала 2008 г. происходят ухудшение условий функционирования банков на фоне мирового финансового кризиса и повышение банковских рисков, что отразилось на темпах роста основных показателей банковской деятельности, привело к проблемам с ликвидностью и падению доверия к банковской системе. Банковские учреждения, обеспечившие высокий уровень прироста динамических преимуществ именно в это время, заслуживают особого внимания как организации с высоким уровнем эффективности банковского менеджмента.
Из анализа видно, что на протяжении исследуемого периода рейтинг банков существенно изменился. Сначала безусловным лидером в I группе был "Укрпромбанк", а в 2008 г. банками-лидерами стали "Ощадбанк", "Альфа-Банк" и "ВТБ Банк". Таким образом, эти учреждения обеспечили самый высокий уровень динамических конкурентных преимуществ в условиях финансового кризиса, что позволило им сохранить существующие конкурентные позиции на определенных сегментах рынка банковских услуг.
Совокупность конкурентных преимуществ позволяет обеспечить устойчивую конкурентную позицию банка на рынке, и одновременно конкурентное преимущество является результатом более выгодной рыночной позиции (владение большей частью рынка) на определенном его сегменте. Основным критерием развития банка служат его динамические конкурентные преимущества, по которым можно более оперативно оценить общие тенденции его развития, определить основные преимущества и недостатки в его деятельности по сравнению с прямыми и потенциальными конкурентами на рынке банковских услуг в целом или на отдельном его сегменте. Для осуществления оценки динамических конкурентных преимуществ банка был предложен методический подход, в основе которого лежит расчет интегрального показателя, всесторонне характеризующего развитие объекта исследования в соответствующий период.
В отличие от существующих рейтинговых методик, ориентированных на прогнозирование вероятности дефолта и используемых для ранжирования банков по уровню их финансовой устойчивости, предложенная методика позволяет распределить банки по уровню развития их динамических конкурентных преимуществ и выделить банки-лидеры. Внедрение данного подхода в практику банков будет способствовать разработке стратегических и оперативных мероприятий по наращиванию конкурентного потенциала и формированию портфеля конкурентных преимуществ, способного обеспечить устойчивое развитие банков в условиях изменчивости внешней и внутренней среды.
Другие материалы:
Виды банков и их классификация
В каждом государстве развиваются различные виды банков. Их задачи, функции, роль имеет много общего, но и отличаются по их особенностям. То общее, что связывает банки позволяет объединить их в группы, классифицировать с целью более глубокого анализа их деятельности и роли в экономике.
Банки могут ...
Комиссионное вознаграждение
Комиссионное вознаграждение факторингового отдела складывается из двух элементов:
платы за обслуживание.
Она рассчитывается обычно, как процент от суммы счета-фактуры. Её величина зависит от объёма и структуры производственной деятельности поставщика, кредитоспособности его покупателей, оценки о ...
Направления развития банковской системы России
Интенсивное развитие банковской системы России, происходившее в последнее десятилетие, определялось процессом трансформации плановой экономики в рыночную. За сравнительно короткое время была создана двухуровневая банковская система. На первом этапе, в 1988-1993 гг., активное развитие банковской си ...