Прекращение деятельности банков может произойти в результате их реорганизации или ликвидации. Основаниями для этого могут быть решения участников (собственников имущества) банка, хозяйственного суда либо Национального банка. Законодательством предусматриваются следующие формы реорганизации: слияние, присоединение, разделение, выделение, преобразование. Реорганизация банка путем его разделения или выделения допускается при условии, если уставный фонд банков, созданных в результате реорганизации, останется не ниже размера минимального уставного фонда, установленного Национальным банком. При реорганизации банка вносятся необходимые изменения в учредительные документы и производится его перерегистрация.
Прекращение деятельности банка путем его ликвидации осуществляется в соответствии с законодательством Республики Беларусь и с учетом требований Банковского кодекса. Ликвидация банка по инициативе его участников производится с письменного согласия Национального банка. Решение о ликвидации в этом случае может быть принято только после полного погашения банком всех имеющихся обязательств перед вкладчиками и иными кредиторами.
Для осуществления процедуры ликвидации банка органом, принявшим данное решение создается ликвидационная комиссия, назначается ее председатель, устанавливаются порядок и сроки ликвидации. Сообщение о ликвидации банка публикуется в открытой печати. Ликвидационная комиссия производит оценку финансового состояния ликвидируемого банка, подготавливает отчет и ликвидационный баланс, утвержденный органом, принявшим решение о ликвидации. Данные документы направляются в Национальный банк для внесения записи о ликвидации банка в Единый государственный регистр юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. О прекращении деятельности коммерческих банков сообщается в средствах массовой информации.
Другие материалы:
Кредитный
договор. Порядок предоставления кредита
Преобладающее значение для клиента и банка имеет первая стадия подготовки и заключения кредитного договора. Остальные стадии вытекают из условий кредитного договора и требуют от сторон аккуратного исполнения его. Первым этапом в совершении ими кредитной сделки являются переговоры о кредите и оформ ...
Уступка требований и передача права собственности
В практике некоторых стран рыночной экономики в качестве форм обеспечения возвратности кредита наиболее часто применяются уступка (цессия) требований и передача права собственности.
Уступка (цессия) требования
- это документ заемщика (цедента), в котором он уступает свое требование (дебиторскую ...
Эволюция мировой валютной системы. Роль золота в международной валютной
системе
Основные этапы:
а). Золотой стандарт (Парижская система).
б). Золото-девизный стандарт (Генуэзская система).
в). Система фиксированных паритетов (Бреттон-Вудская система).
г). Современная система свободно плавающих курсов (Ямайская система).
Система золотого стандарта (1867-1914 гг.).
Денежн ...