Прекращение деятельности банков может произойти в результате их реорганизации или ликвидации. Основаниями для этого могут быть решения участников (собственников имущества) банка, хозяйственного суда либо Национального банка. Законодательством предусматриваются следующие формы реорганизации: слияние, присоединение, разделение, выделение, преобразование. Реорганизация банка путем его разделения или выделения допускается при условии, если уставный фонд банков, созданных в результате реорганизации, останется не ниже размера минимального уставного фонда, установленного Национальным банком. При реорганизации банка вносятся необходимые изменения в учредительные документы и производится его перерегистрация.
Прекращение деятельности банка путем его ликвидации осуществляется в соответствии с законодательством Республики Беларусь и с учетом требований Банковского кодекса. Ликвидация банка по инициативе его участников производится с письменного согласия Национального банка. Решение о ликвидации в этом случае может быть принято только после полного погашения банком всех имеющихся обязательств перед вкладчиками и иными кредиторами.
Для осуществления процедуры ликвидации банка органом, принявшим данное решение создается ликвидационная комиссия, назначается ее председатель, устанавливаются порядок и сроки ликвидации. Сообщение о ликвидации банка публикуется в открытой печати. Ликвидационная комиссия производит оценку финансового состояния ликвидируемого банка, подготавливает отчет и ликвидационный баланс, утвержденный органом, принявшим решение о ликвидации. Данные документы направляются в Национальный банк для внесения записи о ликвидации банка в Единый государственный регистр юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. О прекращении деятельности коммерческих банков сообщается в средствах массовой информации.
Другие материалы:
Состояние и тенденции развития рынка коллекторских
услуг
В апреле 2007 года в России создана Национальная Ассоциация Профессиональных Коллекторских Агентств (НАПКА)[29].
Основными предпосылками для создания НАПКА стали рост объемов кредитования и последовавший за ним рост объемов просроченной задолженности, а также отсутствие законодательной базы, регу ...
Активные и пассивные операции банка
В зависимости от способа формирования и размещения ресурсов банка основные банковские операции классифицируются на активные и пассивные.
Актив
Пассив
касса
средства на резервном счете ЦБ РФ
счета в банках-корреспондентах
дебиторы банка
кредиты, выданные банком:
краткосрочные;
сре ...
Перспективы
развития банковской системы Республики Беларусь
Развитие банковской системы Республики Беларусь обусловлено пристальным вниманием к этому сектору кредитной системы государства и Национального банка Республики Беларусь. В «Программе развития банковского сектора экономики и основных направлениях денежно-кредитной политики Республики Беларусь на 2 ...