Средневзвешенная оценка вышеперечисленных критериев представляет собой так называемый «индекс независимости» центрального банка. Соответствующая методика была предложена Банком международных расчетов в 1986 году и сегодня используется в международном банковском деле. Степень независимости центральных банков в странах мира различна. Так, до создания Европейской системы центральных банков (ЕСЦБ) и Европейского центрального банка (ЕЦБ) наиболее независимым в Европе считался Бундесбанк в Германии, наименее самостоятельным – центральные банки Франции и Италии. В Японии и Китае законодательные органы имеют право полностью контролировать деятельность центрального банка.
Сегодня наиболее ярким примером достижения полной независимости стал центральный банк Новой Зеландии, который обладает практически полной самостоятельностью и функционирует на контрактной основе (обязуясь регулировать инфляцию в пределах от 0% до 2 % в год). Новозеландская модель в ряде случаев рассматривается как «панацея» от популистических решений правительства, давления различного рода лоббистских групп и т.д.
Однако, центральный банк как государственный орган, не может быть полностью независим от правительства. Речь идет только об относительной самостоятельности, обеспечивающей устойчивость национальных денег при одновременной денежно-кредитной поддержке экономической политики государства. Это означает, что в долгосрочной перспективе деятельность центрального банка всегда определяется основными приоритетами общеэкономической политики, проводимой в стране.
Функции центрального банка. Место и роль центрального банка в функционировании экономики, взаимосвязь с прочими составляющими общеэкономической политики государства проявляется через выполняемые им функции. Реализация центральным банком своих функций позволяет ему обеспечить достижение своих главных целей деятельности – поддержание стабильности национальной валюты, ликвидности и надежности банковской и платежной систем.
Среди всего многообразие функций, выполняемых центральным банком, выделяют основные функции, направленные на достижение целей деятельности центрального банка, и дополнительные, способствующие этому процессу. Основные функции, характерные для центрального банка как основного звена двухуровневой банковской системы, как правило, делят на регулирующие и обслуживающие.
К регулирующим функциям относят, прежде всего, функции, связанные с реализацией денежно-кредитной политики:
· монопольная эмиссия банкнот;
· регулирование безналичной эмиссии коммерческих банков;
· управление совокупным денежным оборотом в рамках реализации текущей и долгосрочной денежно-кредитной политики;
· валютное регулирование.
Контрольные функции включают в себя:
· контроль за деятельностью кредитно-банковской системы (пруденциальный надзор);
· осуществление валютного контроля.
К обслуживающим функциям относят:
· выполнение роли финансового агента Правительства (т.е. размещение государственного долга на наиболее выгодных условиях, расчетно-кассовое обслуживание счетов бюджета, консультирование Правительства по банковским вопросам и др.);
· организация расчетно-платежных отношений коммерческих банков, выполнение функций «банка банков» и «кредитора последней инстанции».
Дополнительные функции, способствуя реализации основных целей центрального банка, также являются важнейшей составляющей его деятельности. К ним относят функции проведения аналитических и статистических исследований, изготовление банкнот, поддержание корреспондентских отношений с международными финансово-кредитными организациями, а также другие функции, необходимые для успешного достижения целей деятельности центрального банка.
Другие материалы:
Структура банковской системы России
Банковская система России представляет собой двухуровневую систему, состоящую из Центрального Банка Российской Федерации, коммерческих банков, включая их филиалы, а также других кредитных учреждений. Схематично банковскую систему России можно представить в следующем виде ( рис. 1 )
Рис.1 Организ ...
Анализ состава, структуры и динамики доходов банка
С целью анализа состава, структуры и динамики доходов банка составим таблицу 2.1.1 и на основании ее данных определим место процентных и непроцентных доходов в их общей сумме, а также удельный вес основных видов непроцентных доходов в их общей сумме. Также изучим изменение состава и структуры дохо ...
Сущность сбережений, их виды и значение
В экономической литературе встречается большое количество определений понятия «сбережения». Поэтому в первую очередь рассмотрим, что представляют собой сбережения домохозяйств. Наиболее простое определение термина «сбережения» дано О.И.Лаврушиным: «…воздержание от трат» [10, с. 54].
«Личные сбере ...