Выделяют основные способы предоставления коммерческого кредита: вексельный способ; открытый счет; скидка при условии оплаты в определенный срок; сезонный кредит; консигнация. В рыночной экономике субъектами коммерческого кредита являются предприятия, выступающие в качестве заёмщиков. Коммерческий кредит часто оформляется векселем, который может быть учтен в банке, и под него получают банковский кредит.
Итак, коммерческий кредит есть форма взаимного финансирования (кредитования) организаций (предприятий). Договор, исполнение которого связано с передачей в собственность другой стороне денежных сумм или других вещей, определяемых родовыми признаками, может предусматривать предоставление кредита, в том числе в виде аванса, предварительной оплаты, отсрочки и рассрочки оплаты товаров, работ, услуг.
При продаже товаров на условиях коммерческого кредита, предоставляемого поставщиками в виде отсрочки и рассрочки оплаты, выручка принимается в полной сумме дебиторской задолженности, А приобретаемые товары на условиях коммерческого кредита вызывают расходы, принимаемые в сумме кредиторской задолженности.
Заплатив аванс, покупатель с течением времени может получить право приобретения большего количества товаров (с дисконтом к цене) на уплаченную вперед сумму.
Коммерческий кредит облегчает реализацию товара, способствует ускорению оборачиваемости оборотных средств; он обычно дешевле банковского кредита, не требует залогового обеспечения и позволяет предяриятиям оказывать финансовую поддержку друг другу.
Однако коммерческий кредит вызывает риски для поставщика, связанные с несоблюдением покупателями сроков оплаты, с банкротством покупателей.
По способу оформления в хозяйственной практике выделяют несколько видов коммерческого кредита:
1. Коммерческий кредит с отсрочкой платежа по условиям контракта. Поставщик после отгрузки продукции передает товаросопроводительные документы, которые являются основанием предоставления такого кредита.
2. Коммерческий кредит по открытому счету. Данный вид коммерческого кредита используется в хозяйственных отношениях предприятия с его постоянными поставщиками при многократных поставках заранее оговоренного перечня продукции небольшими партиями. Условия предоставления этого кредита также оговариваются в контракте на поставку продукции.
3. Коммерческий кредит с оформлением задолженности векселем. В этом случае организация-покупатель, получив товар, выписывает вексель с указанием срока платежа. Вексельный оборот по коммерческому кредиту обслуживается простыми и переводными векселями.
4. Коммерческий кредит в форме консигнации. Данный вид коммерческого кредита представляет собой вид комиссионной операции, при которой организация-поставщик отгружает товары на склад торговой организации с поручением реализовать его. При этом расчеты с поставщиком осуществляются после того, как поставленный товар будет реализован [26, с. 280-281].
При коммерческом кредите участники кредитных отношений сами регулируют свои хозяйственные отношения и создают платежные средства в виде товарных векселей – оформленных письменных обязательств должника кредитору (или приказов кредитора должнику) уплатить указанную сумму в определенный срок.
Векселедатель – особа, которая передает вексель векселедержателю и обязуется выплатить по векселю сумму денег, на которую выдан вексель.
Векселедержатель – владелец векселя, который имеет право на получение указанной в нем суммы денег. В зависимости от субъекта, производящего выплату денег по векселю, бывают простой и переводной векселя.
Простой вексель – ценная бумага, выписанная должником, которая свидетельствует о безусловном обязательстве векселедателя выплатить определенную сумму денег особе, указанной в векселе, или особо, указанной при передаточной надписи. Это своего рода долговое обязательство, долговая расписка [11, с. 241].
Простой вексель (иначе – соло-вексель) предполагает участие в сделке двух лиц: векселедателя и векселедержателя. Первый векселедержатель, сделав передаточную надпись, может передать право на получение платежа по векселю второму векселедержателю, второй – третьему и т.д. Такая возможность возникает, если векселедержатели используют вексель как средство платежа в отношениях со своими поставщиками (продавцами). Передаточная надпись называется нндоссаментом и оформляется прямо на оборотной стороне векселя или на специальном (приклеенном к векселю) листке-аллонже. Лицо, передающее вексель, – индоссант, а которому передается вексель – индоссат. Если вексель многократно передается по передаточной записи, то ответственность по нему все участвующие лица несут солидарно. При выплате по векселю в установленный срок протест по неплатежу выставляется против векселедателя.
Переводной вексель (тратта) – ценная бумага, которая выписывается векселедателем и представляет собой письменный приказ плательщику выплатить сумму денег, обозначенную в векселе, третьей особе (векселедержателю, получателю по векселю) или по его приказу другому лицу.
Другие материалы:
Характеристика системы ипотечного кредитования ЗАО "КБ
ДельтаКредит"
ДельтаКредит — это первый в России специализированный ипотечный коммерческий банк. Он работает на территории всей России, выдавая ипотечные кредиты, как через собственные представительства, так и через разветвленную сеть банков-партнеров. Ипотека от ДельтаКредит успешно работает в нашей стране с 1 ...
Собственные
средства банка
Ресурсы коммерческого банка состоят из 2-х основных видов источников:
1. собственные средства банка и приравненные к ним;
2. привлеченные и заемные средства.
Собственный капитал банка
- это стержень его деятельности и последний резерв в случае неблагоприятного течения обстоятельств. Этот капит ...
Новый этап пенсионной реформы
С 1 октября 2008 года Председателем Правительства России В. В. Путиным был озвучен следующий этап развития пенсионной реформы.
С 2011 года декларируется переход на совершенно новую систему пенсионного обеспечения, предусматривающую замену ЕСН страховыми платежами, которые будут составлять 34% для ...