Аналитическая работа требует системных знаний, а для успешного конечного результата важны не только объем и качество собранной аналитиком информации, но и умение ее проанализировать и сделать выводы, позволяющие сформировать ясное понимание изучаемого предмета.
Отсутствие таких навыков и умений может привести не только к затруднению восприятия информации, но и не позволит получить правильное представление об изучаемом предмете, его положительных и отрицательных характеристиках. По большому счету, неправильное преподнесение информации может “свести на нет “ все усилия аналитика и не позволит принять необходимые меры по исправлению какой-либо негативной ситуации. Именно поэтому столь важно повышение качества аналитической работы банковских специалистов.
Для достижения эффективной работы аналитика необходимо наличие теоретических знаний и практического опыта, позволяющих свободно ориентироваться в информации по изучаемому предмету. Если знаний не достаточно, специалист должен быть готов к тому, что нужно будет предпринять меры по увеличению объема необходимых знаний, пройти обучение как самостоятельным путем, так и участвуя во всевозможных организованных формах повышения квалификации. Это касается также владения инструментами аналитической работы, компьютерной подготовки, умения грамотно излагать свои мысли, ясно и понятно формулировать суждения и выводы. При подготовке информации нужно стремиться к облегчению ее восприятия и повышению наглядности посредством соответствующих действий по ограничению ее размера, представлению только существенных сведений, обеспечению информативности таблиц и графиков, округлению приведенных данных и так далее.
Важно добросовестно относиться к сбору информации для анализа, обеспечивая максимально возможную полноту ее получения. Не стоит оставлять вопросы невыясненными, по крайней мере, по существенной информации. Следует убедиться в правильности всех указанных фактов, данных, перепроверяя их, если нужно, несколько раз. Активно можно использовать и такую форму получения информации, как интервью с персоналом, которая позволяет составить представление о позиции и понимании менеджментом предмета анализа. При этом заранее необходимо продумывать вопросы, чтобы получить максимум полезной информации. Не следует пренебрегать любыми полученными данными, изучая предмет, а “переварить” ее и оценить пригодность для достижения целей анализа.
Важно научиться делать правильные выводы на основе анализируемой информации, отражающие действительные причины выявленных негативных факторов, сложившихся показателей и тенденций. Это позволит облегчить задачу по подготовке наиболее корректных мер и рекомендаций по устранению проблемных вопросов.
Следует как можно больше практиковаться в проведении аналитической, проверочной работы (то есть проверять, анализировать, изучать). Такая работа невозможна без постоянной практики, которая позволяет накопить собственный уникальный опыт исследовательской, аналитической, проверочной работы и помогает выбрать оптимальные формы и способы получения, обработки и изложения материала. Кроме того, она способствует организации взаимоотношений с людьми и развитию часто необходимых в данной работе интуиции и профессионального чутья.[21,с.50]
Стремительное развитие банковского сектора и филиальной сети банковских учреждений требует от аналитиков применение методик, позволяющих оценить результаты деятельности большого числа многофункциональных подразделений банка и дать рекомендации по повышению ее эффективности. Подобные исследования представляют интерес при решении задач оптимального расположения вновь открываемых подразделений банка, определения потенциального объема банковских услуг. Неоднородность внутренних и внешних условий функционирования подразделений обусловливают многомерность результатов их работы и сложность достижения всех целей одновременно. В данном случае использование абсолютных и относительных показателей, как правило, не позволяет адекватно и справедливо оценить результаты работы каждого подразделения соразмерно с его объективными возможностями. Для решения такой задачи в международной практике часто используется метод оболочного анализа данных. В сравнении с традиционными количественными методами анализа основными преимуществами непараметрических методов и, в частности метода оболочного анализа, являются:
Другие материалы:
Индивидуальный уровень
Последствия неправомерных или некомпетентных решений отдельных работников является риском. Эти риски возникают в условиях превышения исполнительными лицами установленных полномочий по принятию решений (по составу и объему операций), несоблюдения сотрудниками РКЦ установленных процедур операций, а ...
Инструменты фондовой биржи, биржевые сделки
Фондовая биржа – это институт или механизм, сводящий вместе покупателей (предъявителей спроса) и продавцов (поставщиков) фондовых ценностей, т.е. ценных бумаг.
Понятия фондовой биржи и рынка ценных бумаг совпадают.
Согласно определению, товаром, обращающимся на данном рынке, являются ценные бума ...
Применение CRM-систем для повышения эффективности
рекламной деятельности Сбербанка РФ
Для повышения эффективности рекламной деятельности Сбербанка РФ необходимо применение CRM.
Три модных иностранных буквы у всех на слуху - CRM, то есть управление взаимоотношениями с клиентами. Но даже успешные проекты внедрения высвечивают проблему понимания этой бизнес-концепции: не столько прог ...