Кредит покупателю – это в основном средне- и долгосрочный кредит, который выдается банком экспортера (или консорциумом банков) непосредственно импортеру или его банку. Этот вид кредита часто носит «связанный» характер[48], охватывает примерно 80% суммы внешнеторгового контракта и может предоставляться на основе разовых кредитных соглашений или путем открытия кредитных линий. Его специфической формой выступает проектное финансирование. Оно предусматривает выдачу банком или банковским консорциумом кредита на реализацию инвестиционного проекта, который будет погашаться за счет доходов, полученных в результате осуществления этого проекта. Преимущество кредита покупателю, особенно при открытии стране кредитных линий общего назначения и кредитовании в рамках проектного финансирования, заключается в том, что импортер более свободен в выборе потенциальных поставщиков.
Ф и р м е н н ы й к р е д и т представляет собой коммерческий кредит в международном экономическом обороте: фирма-экспортер одной страны предоставляет отсрочку платежа за проданные товары или услуги импортеру из другой страны. Этот кредит выдается на условиях открытого счета или оформляется коммерческим переводным векселем, акцептованным импортером, его банком либо по договоренности участников внешнеторговой сделки – первоклассным банком. При необходимости фирма-поставщик (векселедержатель) может учесть вексель в банке или получить под его залог кредит. Сроки фирменного кредита в настоящее время вследствие развития форфейтинговых операций банков стали более продолжительными и нередко достигают нескольких лет.
Для заемщика банковский кредит имеет ряд преимуществ по сравнению с фирменным. Во-первых, он дает возможность более свободно распоряжаться полученными в кредит средствами, во-вторых ― избавляет от необходимости идти на уступки поставщику при заключении контракта, которые тот может потребовать в обмен на предоставление отсрочки платежа (чаще всего относительно цены приобретаемых товаров[49]). Кроме того, большое разнообразие его видов позволяет выбрать наиболее приемлемую форму кредитования внешнеторговой сделки.
К р е д и т ы н е б а н к о в с к и х к р е д и т н ы х о р г а н и з а ц и й в международной экономической сфере предоставляются в денежной форме (факторинговыми и финансовыми компаниями) и товарной форме (лизинговыми компаниями).
Факторинговые компании помимо кредитования экспортеров зачастую оказывают им комплекс услуг: страхование риска неплатежа, взимание дебиторской задолженности, и т.д. Это способствует повышению экспортного потенциала не только фирм с небольшим объемом продаж, но и крупных производителей, так как позволяет снизить управленческие расходы и риски, и ускорить оборот капитала. Финансовые компании, проводящие банковские операции на международном рынке ссудных капиталов, кредитуют главным образом внешнеторговые сделки, в том числе путем предоставления акцептных кредитов.
Лизинговые операции в мировом экономическом обороте обычно осуществляются специализированными лизинговыми компаниями, в том числе многонациональными. Преобладают сделки финансового лизинга, а их объектом выступает, как правило, высокотехнологичное оборудование и другие инвестиционные товары, отвечающие современным требованиям. Лизинговая деятельность требует значительных кредитных ресурсов, поэтому многие лизинговые компании либо входят в состав банковских холдингов, либо являются дочерними компаниями коммерческих банков.
К р е д и т ы м е ж д у н а р о д н ы х ф и н а н с о в ы х о р г а н и з а ц и й предоставляются Международным валютным фондом (МВФ), Группой Всемирного банка, Европейским банком реконструкции и развития (ЕБРР), региональными банками развития и т.д. Кредитование обычно осуществляется на более льготных условиях, чем при выдаче частных кредитов, и зачастую является для страны-заемщика своеобразным условием и гарантией привлечения дополнительных международных частных инвестиций.
Другие материалы:
Страхование имущества юридических лиц
Собственность предприятий различных форм хозяйствования составляет значительную часть национального дохода.
Нередко на деятельность предприятий влияют неожиданные обстоятельства, которые существенно снижают их материальные резервы.
Собственных ресурсов предприятия хватает, как правило, на покрыт ...
Экономическая сущность кредитоспособности
Особенности развития банковской системы, в частности российской, имеют большое значение для понимания эволюции формирования понятия «кредитоспособность», раскрытия экономического смысла, вкладываемого в данное понятие. [18; 39]
При рассмотрении заявлений на получение ссуд коммерческие банки устан ...
Валютная система, ее элементы
Валютная система – правовая форма организации валютных отношений, которая исторически сложилась на основе интернационализации хозяйственных связей. Экономические, политические, культурные и другие связи между отдельными странами порождают валютные отношения, связанные с оплатой получаемых товаров, ...