Следует отметить, что владение временно свободными ресурсами не является обязательным признаком кредитора. Он может предоставить в кредит стоимость, которая участвует в воспроизводственном процессе. Это происходит, например, при коммерческом кредите, когда кредитор реализует товары с отсрочкой платежа.
З а е м щ и к — субъект кредитного отношения, получающий кредит и обязанный возвратить его в установленный срок.
Заемщиками могут быть юридические и физические лица, испытывающие временный недостаток собственных средств — государственные предприятия, акционерные общества, частные фирмы, банки, государство, граждане и т.д. Вместе с тем одного желания получить кредит недостаточно для участия в кредитном отношении. Заемщик должен предоставить экономические и юридические гарантии возврата полученных им средств по истечении срока кредита. В качестве обеспечения возврата может выступать залог материальных ценностей и ценных бумаг, обязательство гаранта погасить задолженность в случае неплатежеспособности заемщика и т.д.
Экономическая роль и место заемщика в кредитной сделке отличается от роли и места кредитора. Заемщик не является собственником взятых в кредит средств, он реализует лишь права временного владения ими и обязан возвратить их в установленный срок, уплатив за пользование этими средствами ссудный процент. Для него кредит является обязательством, которое необходимо исполнить в будущем, в то время как для кредитора это актив, размещенный определенный срок с целью получения дохода. Кроме того, кредитор и заемщик различаются по месту их функционирования в воспроизводственном процессе. В отличие от кредитора заемщик использует полученные средства как в процессе обращения, так и производства товаров.
Объективная необходимость кредита для обеспечения непрерывности производства заемщика и сохранение кредитором прав собственности на передаваемые в долг средства предопределяют экономическую зависимость заемщика от кредитора. На современном этапе развития экономики эта зависимость носит устойчивый, постоянный характер и требует безусловного исполнения заемщиком своих обязательств по возвращению кредита и уплате процента. В противном случае он станет нежелательным партнером для кредитора, и будет испытывать значительные трудности в получении нового кредита. Указанная зависимость не означает в то же время, что место заемщика в кредитной сделке менее значимо, чем место кредитора. Они выступают как равноправные стороны, от совпадения целей и интересов которых в одинаковой мере зависит возникновение кредитного отношения.
Необходимо отметить, что экономические субъекты в рамках кредитных отношений могут менять свою экономическую роль: кредитор может стать заемщиком, а заемщик — кредитором. Для современного уровня развития товарно-денежных отношений характерно также одновременное функционирование субъектов в качестве и кредиторов, и заемщиков. Так, например, банки в одно и то же время на протяжении всей своей деятельности являются и кредиторами, и заемщиками.
Объектом кредитной сделки выступает с с у ж е н н а я с т о и м о с т ь ― это стоимость в денежной или товарной форме, которую кредитор передает во временное пользование заемщику. Она обладает специфическими чертами, характеризующими ее как объект именно кредитных отношений.
Характерной особенностью ссуженной стоимости является возвратный характер ее движения: сначала она перемещается от кредитора к заемщику, а затем – от заемщика к кредитору. Необходимость возврата ссуженной стоимости обусловлена сохранением прав собственности на нее кредитором, а обеспечение возврата достигается в процессе использования ссуженной стоимости в хозяйстве заемщика. Поскольку заемщик обязан возвратить взятые в кредит средства, он должен организовать воспроизводственный процесс таким образом, чтобы обеспечить эффективное применение ссуженной стоимости и ее своевременное высвобождение из хозяйственного оборота для передачи кредитору в установленные договором сроки.
Другие материалы:
Законодательные основы биржевой деятельности в РК
Законодательство Республики Казахстан о товарных биржах основывается на Конституции Республики Казахстан и состоит из Гражданского кодекса Республики Казахстан, Указом Президента Республики Казахстан, имеющего силу закона от 7 апреля 1995 года № 2170 «О товарных биржах» и иных нормативных правовых ...
Инструменты денежно-кредитной политики
Проведение единой государственной денежно-кредитной политики – одна из важнейших функций Центрального банка России. Главной ее задачей в условиях перехода к рынку является сокращение уровня инфляции, стабилизация покупательной силы рубля и ликвидация цепочки неплатежей. Центральный банк проводит д ...
Еврооблигации России, субъектов РФ и корпораций
Реальная возможность выхода на еврорынок появилась у России с 7 октября 1996 года. Тогда рейтинговые агентства с мировым именем, такие как Standart & Poor's, The Fitch-IBCA и Moody's объявили о присвоении Российской Федерации долгосрочных кредитных рейтингов BB-, BB+ и Ba2 соответственно.
На ...