Основным концептуальным принципом построения платежного баланса является принцип двойной записи, при котором каждая отражаемая в учете операция представляется двумя записями, имеющими одинаковое стоимостное выражение, но с противоположными знаками (по кредиту и дебету). Платежный баланс для обеспечения международной сопоставимости рассчитывается в Республике Беларусь в долларах США. Для разработки Министерством статистики и анализа национальных счетов, потребностей других министерств и ведомств платежный баланс рассчитывается в белорусских рублях.
Формы представления национальных платежных балансов разнообразны и зависят от целей использования содержащейся в них информации. Классификация разрабатываемых балансов представлена на рис. 8.1.
|
Критерии классификации |
Виды платежных балансов |
|
По срокам |
- квартальные - годовые - перспективные |
|
По содержанию |
- платежный баланс - международная инвестиционная позиция |
|
По форме |
- стандартное представление - аналитическое представление |
|
По регионам |
- в целом по республике - по республике со странами СНГ -по республике с остальными странами |
|
По валюте |
- в национальной валюте - в иностранной валюте (долларах США) |
Рис.8.1. Классификация платежных балансов
эмиссия деньги оборот платежный
Платежный баланс обычно составляется за определенный период и включает поступления валюты из-за рубежа и платежи данного государства за границей.
При расчете баланса учитываются также – соотношение денежных требований и обязательств данной страны в отношении других государств. Он включает все требования и обязательства независимо от того, когда они возникли, по каким операциям и когда по ним поступят платежи (международная инвестиционная позиция). Составить такой баланс сложно с учетом инфляционных процессов в стране, изменений покупательной способности валют, их девальвации, изменений систем учета операций в международном обороте, методик составления баланса. Составляется платежный баланс и международная инвестиционная позиция государства на определенную дату. Она характеризует состояние иностранных активов и пассивов (обязательств) государства, отражающие ее международные валютно-финансовые отношения и позицию страны или как должника, или как кредитора. От платежного баланса международная инвестиционная позиция отличается по набору статей, методике составления и периодом, за который она составляется. Статьями международной инвестиционной позиции Республики Беларусь по активу и пассиву являются: прямые инвестиции; портфельные инвестиции; прочие инвестиции; торговые кредиты; ссуды и др.
Иностранные активы Республики Беларусь на 1 января 2006 г. составляли: 3258,3 млн. долларов США из них по структуре: прямые инвестиции – 0,4 процентов, портфельные инвестиции – 0,7, торговые кредиты – 32,1, ссуды – 1,2, наличные деньги и депозиты – 20,1, резервные активы – 39,8. Обязательства резидентов Республики Беларусь перед внешним миром на 1 января 2006 г. составили: 7390,4 млн. долларов США, из них по структуре: прямые инвестиции – 31,9 процентов, портфельные инвестиции –0,7, торговые кредиты 31,2, ссуды – 27,1. Международная инвестиционная позиция Республики Беларусь, представляющая собой разницу между финансовыми активами страны и всеми ее обязательствами, отрицательная (на 1 января 2006 г. – 4132,1 млн. долларов США). Это означает что задолженность перед внешним миром превышает имеющиеся у государства иностранные активы.
Стандартное представление платежного баланса отражает детальную постатейную информацию в соответствии со стандартной классификацией операций о потоках товаров, услуг, доходов, текущих и капитальных трансфертов и движение финансовых ресурсов в страну и за границу.
Стандартный платежный баланс составляется таким образом, чтобы сумма всех операций, которые отражают расчетный или условный приток в страну иностранной валюты, была равна сумме операций, связанных с равнозначным оттоком иностранной валюты от резидентов до нерезидентов и изменением чистых зарубежных активов финансовых органов государства. Чистые зарубежные активы – сальдо между валовыми зарубежными активами финансовых органов и их обязательствами перед иностранными кредиторами.
Другие материалы:
Кредитные
риски и способы их минимизации
Кредитные операции как было указано - самая доходная статья банковского бизнеса. В то же время со структурой и качеством кредитного портфеля связаны основные риски, которым подвергается банк в процессе операционной деятельности (риск ликвидности, кредитный риск, риск процентных ставок и т.д.). Сре ...
Сущность банковского процента,
его функции
Ссудный процент - плата за временное пользование ссужаемой стоимостью. Банковский процент – один из наиболее развитых видов процента. Он возникает в том случае, когда одним из субъектов кредитных отношений выступает банк (коммерческий, центральный). Конкретной основой возникновения ссудного процен ...
Методы борьбы со страховым мошенничеством
В настоящее время для участников страхового рынка борьба с мошенничеством выходит на первый план.
Первоочередная роль в борьбе со страховой преступностью отводится правоохранительным органам. Вместе с тем, роль соответствующих служб, подразделений и сотрудников страховых организаций оказывается н ...