В современной мировой практике разработки и реализации антиинфляционной политики накоплен большой опыт использования различных методов регулирования инфляционных процессов. .
Методы и инструменты антиинфляционной денежно-кредитной политики. В соответствии с традиционными подходами (монетаризм) регулирование денежного оборота должно носить рестрикционный («сдерживающий») характер, то есть, направлено на сокращение спроса на деньги методами денежно-кредитного регулирования. В результате государство (в лице центрального банка) ужесточает контроль за приростом денежной массы в обращении, снижает темпы эмиссии, повышает альтернативную стоимость денег (процентные ставки). В этом случае эффективность антиинфляционных мероприятий в долгосрочной перспективе будет зависеть от структуры инфляционного процесса (т.е. соотношения монетарной и немонетарной ее природы). В том случае, если денежные факторы являются определяющими в активизации инфляционного процесса, то меры рестрикционного характера в области денежно-кредитного регулирования будут иметь успех. Если же определяющими в инфляционном процессе являются немонетарные факторы, то необходим комплекс мероприятий как в денежной, так и в неденежной сферах экономики. Так, как только меры, сдерживающие денежное предложение, могут лишь усугубить ситуацию, лишая экономику необходимых денежных ресурсов.
Антинфляционная политика в бюджетно-налоговой сфере. Система мероприятий здесь также определяется структурой инфляционного процесса. В случае активизации инфляции “спроса” инфляционные меры предполагают сокращение дефицита бюджета, сокращение государственных расходов, увеличение налогообложения доходов экономических субъектов и прочие мероприятия, предполагающие рестриктивное воздействие на уровень доходов и инвестиций в экономике. В свою очередь, ведущая роль неденежных факторов инфляции может требовать мер в том числе противоположной направленности: например, увеличение инвестиционных расходов государства на цели реструктуризации производства, налоговых льгот для предприятий, реализующих активную инновационную политику, направленности бюджетно-налогового регулирования на стимулирование конкуренции в экономике (развитие малого бизнеса и пр.).
Антиинфляционная направленность валютного регулирования предлагает, прежде всего, поддержание относительной стабильности, обменного курса национальной денежной единицы. Это, в свою очередь, снижает девальвационные и, соответственно, инфляционные ожидания экономических субъектов (то есть является мощным фактором противодействия инфляции). Однако длительное проведение данной политики при условии достаточно жесткой фиксации курса может привести и к негативным экономическим последствиям. В этом случае, валютный курс не обладает необходимой степенью гибкости для корректировки платежного баланса, что может, например, необоснованно увеличить денежное предложение. Обратная ситуация сложится в стране, испытывающей относительный недостаток валютных поступлений. В этом случае государство (центральный банк) в рамках политики поддержания стабильного курса вынуждено ограничивать спрос на валюту мерами рестрикционной денежно-кредитной политики (рост процентных ставок, снижение денежного предложения и пр.). В конечном итоге это снизит темпы экономического роста, то есть потери от подобной политики могут превысить ее выгоды.
Другие материалы:
Использование
математических методов управления
В числе объективных причин и факторов, препятствующих широкому внедрению математических моделей и методов в управленческую практику руководящего состава банков, первое, на наш взгляд, место занимает "информационный вакуум" относительно понимания существа и необходимости применения матема ...
Перспективы развития банковской сферы в 2013 году
В 2012 году потребительское кредитование стало главным фактором экономического роста банковской системы. Сейчас спрос на кредиты у населения снижается и в 2013 году снизится с 40 до 15 процентов. Россияне станут меньше покупать автомобили, дорогую электронику и недвижимость.
В банковском секторе ...
Условия и механизм экологического страхования
Условия экологического страхования должны базироваться на нормах действующего законодательства. Страховщик предоставляет страховую защиту на случай предъявления претензий страхователю в соответствие с нормами и возмещение ущерба, причиненного им страховым событием, которое наступило в течение срок ...