Антиинфляционная политика в сфере ценообразования (административное сдерживание роста цен) может быть в достаточной степени эффективна только в краткосрочном периоде (при условии ее сочетания с другими методами антиинфляционного регулирования). В противном случае административное ценообразование, если оно используется как единственное средство антиинфляционного регулирования, чревато переходом открытой инфляции в ее скрытую форму (дефицит товаров).
Антиинфляционная направленность политики доходов в классическом варианте предполагает сдерживание доходов населения («замораживание» заработной платы и пр.) для целей ограничение платежеспособного спроса. В условиях развитых стран, где заработная плата составляет не менее 60 % себестоимости товаров, ее рост может спровоцировать так называемую «инфляцию издержек» (классическая спираль: зарплата – издержки – цены).
Однако если на коротком временном интервале положительные результаты этой политики могут превысить ее негативные последствия, то в долгосрочном периоде проведение рестрикционных мероприятий в сфере доходов населения встречает сильное сопротивление, как со стороны профсоюзов, так и со стороны работников в целом. В этом случае чаще всего используется политика одновременного ограничения роста заработной платы (не выше достигнутых темпов производительности труда) при одновременно замораживании цен.
Однако политика доходов, хотя и противодействует неконтролируемой инфляции, все же не устраняет ее коренных причин (более того, может существенно затормозить экономический рост).
Структурная и инвестиционная политика государства, а также конкурентное стимулирование производства, являясь составляющими общеэкономической политики государства, способствуют нейтрализации инфляции, обусловленной неденежными факторами. Оздоровление экономики на основе долговременной эффективной структурной ее перестройки в соответствии с реальным спросом, демонополизация и регулирование деятельности «естественных» монополий, стимулирование инвестиций в обновление и коренную реструктуризацию производства, рост уровня его инновационности – решающие факторы борьбы с инфляцией и обеспечения устойчивого результата по целевой инфляции в долгосрочном периоде.
Государственное регулирование рынка ценных бумаг является важнейшим антиинфляционным фактором, определяющим эффективность денежно-кредитной и валютной политики, целевую направленность инвестиций экономических субъектов, зависимость от внешних займов и др. Отсутствие надлежащего государственного регулирования рынка ценных бумаг ведет к росту спекулятивных операций, что стимулирует инфляцию. Напротив, цивилизованное развитие внутреннего финансового рынка, осторожное и эффективное его регулирование со стороны государства будут способствовать безэмиссионному финансированию дефицита госбюджета, росту эффективности процентной политики центрального банка, обеспечению целевой направленности средств на инвестиционные нужды реального сектора и т.д.
Денежные реформы – это меры корректирующего характера, компенсирующие негативные последствия инфляции, но не устраняющие ее коренных причин. Денежные реформы предполагают частичное или полное преобразование действующей денежной системы, проводимое государством для целей упорядочения денежного оборота. Эффективность денежных реформ и долгосрочность полученных результатов (вне зависимости от степени ее радикальности) зависит только от своевременности и адекватности (сущности инфляции) проводимых мер антиинфляционного регулирования.
Другие материалы:
Структура привлеченных ресурсов
Таблица №6
Структура привлеченных вкладов (депозитов) юридических лиц
Вид валюты
2007
2008
2009
размещено (в млн)
удельный вес (в %)
размещено (в млн)
удельный вес (в %)
размещено (в млн)
удельный вес (в %)
национальная (руб)
1165351
54,28
2095557 ...
Залог как основа обеспечения кредита
Залог имущества клиента является одной из распространенных форм обеспечения возвратности банковского кредита. Залог имущества оформляется договором о залоге, подписанным двумя сторонами и подтверждающим право кредитора при неисполнении платежного обязательства заемщиком получить преимущественное у ...
Совершенствование маркетинговой политики банка, поиск резервов для привлекательности
условий кредитования
Кредитование должно всегда оставаться предметом совершенствования его форм и методов, тж. оно является одним из основных и важнейших направлений деятельности коммерческого Банка. Принимая во внимание возрастающую конкуренцию в данной области, необходимо разрабатывать направления, наиболее привлека ...