Для экспортера предоставление отсрочки платежа за товары связано с длительной иммобилизацией средств из его хозяйственного оборота, а также с риском неплатежа (или возникновения просроченной задолженности), риском изменения цены товара[39] и повышенным валютным риском из-за удлинения срока расчета. В то же время, предоставляя коммерческий кредит, экспортер усиливает свою конкурентоспособность на внешнем рынке, расширяет сбыт своих товаров. Кроме того, он может потребовать у импортера уступок по другим условиям контракта (установление более высокой цены, чем при наличном платеже и т.п.).
Помимо наличных платежей и расчетов в кредит международные расчеты могут осуществляться также на смешанных условиях и условиях кредита с опционом наличного платежа. Смешанные условия расчетов дают возможность импортеру часть стоимости контракта оплатить в порядке наличного платежа, а на оставшуюся часть получить отсрочку платежа. Кредит с опционом наличного платежа предусматривает для импортера право выбора — оплатить поставку сразу или воспользоваться правом отсрочки. В последнем случае импортер лишается скидки, предоставляемой при наличном платеже.
Ф и н а н с о в ы е г а р а н т и и при заключении внешнеторговых контрактов используются для обеспечения полного и своевременного исполнения обязательств импортера по оплате поставленных товаров. Финансовые гарантии могут предоставляться в следующих формах:
гарантийное письмо первоклассного банка ― обязательство банка в случае неуплаты импортером в срок стоимости поставки произвести платеж за свой счет;
банковский аваль — специальная надпись на лицевой стороне векселя, свидетельствующая о том, что авалист принял на себя ответственность перед векселедержателем за выполнение обязательств любым лицом, который обязался по векселю. Это широко распространенная форма гарантирования вексельного обязательства в международных расчетах. Аваль является надежной и легко реализуемой гарантией, так как ответственность банка по авалю регулируется нормами вексельного, а не общегражданского права и в силу этого является более строгой;
банковский акцепт ― акцепт тратты крупным первоклассным банком по просьбе импортера. В этом случае обязательства по отношению к экспортеру несет не импортер, а банк, акцептовавший тратту, поэтому он берет за эту операцию большую комиссию. Банковский акцепт используется главным образом для того, чтобы экспортер, получив в оплату поставки переводной вексель, мог досрочно его учесть в банке (учесть вексель, акцептованный не импортером, а первоклассным банком, гораздо легче);
резервный аккредитив банка (“стэнд-бай”) ― обязательство банка, его выдавшего, перед бенефициаром (экспортером или его банком) осуществить платеж в пределах указанной суммы в случае невыполнения импортером своих обязательств по основному контракту. Платеж производится по предоставлении бенефициаром заявления “о невыполнении” с приложенными неоплаченными траттами.
Формы международных расчетов. Выбирая ту или иную форму расчетов, участники внешнеторговой сделки руководствуются целью обеспечить надежность и эффективность расчетной операции. Экспортер стремится снизить риск неплатежа и обеспечить более быстрое поступление выручки. Импортер со своей стороны старается выбрать такую форму, чтобы меньше отвлекать свои денежные средства в расчеты и не допускать необоснованного кредитования экспортера.
При определении формы расчетов учитываются такие факторы, как вид товара, за поставку которого производится оплата; страновые риски; степень взаимного доверия контрагентов расчетов, их платежеспособность; вид платежа (наличный расчет или расчет в кредит) и т.д.
В настоящее время в мировой практике используются следующие основные формы международных расчетов: банковский перевод, аккредитивная форма расчетов, инкассовая форма расчетов, расчеты по открытому счету и расчеты в форме аванса.
Б а н к о в с к и й п е р е в о д представляет собой простое поручение одного банка другому банку выплатить бенефициару определенную сумму по просьбе перевододателя.
Во внешнеторговых расчетах банковские переводы используются при авансовых платежах, оплате инкассо и задолженности по открытому счету, урегулировании рекламаций и по другим операциям.
Расчеты за поставленные товары с использованием банковского перевода осуществляются в следующем порядке:
Другие материалы:
Приёмы финансового менеджмента
В основе движения финансовых ресурсов лежит движение капитала, поэтому содержанием приёмов финансового менеджмента являются денежные отношения, связанные с оборотом капитала и движения денег. Приёмы финансового менеджмента представляют собой способы воздействия денежных отношений на объект управле ...
Условия предоставления кредита
Анализ финансового состояния заемщиков – корпоративных клиентов в данной работе будет проводиться с помощью разработанной нами методики анализа финансового состояния заемщиков – корпоративных клиентов. Рассматриваемая методика анализа финансового состояния разработана нами на основе методики, прим ...
Фьючерсные контракты на индексы фондового рынка
Индекс фондового рынка, или фондовый индекс, есть обобщающий показатель изменения во времени определённой совокупности курсов акций компаний на фондовых биржах данной страны, рассчитываемый по установленным правилам.
Наиболее известные фондовые индексы мира, по которым заключаются фьючерсные конт ...