Эта форма расчетов является для участников расчетов самой дешевой и относительно простой для исполнения. В то же время для экспортера она является наименее выгодной, так как не гарантирует ему оплату поставленных товаров. В связи с этим расчеты по открытому счету обычно применяются при взаимных поставках товаров — тогда невыполнение обязательств одним участником повлечет за собой приостановку поставок товаров его контрагентом. Кроме того, расчеты по открытому счету замедляют оборачиваемость средств экспортера. Согласие поставщиков на использование этой формы расчетов во многом обусловлено трудностями реализации товаров в условиях их переизбытка на мировых рынках. Для снижения риска неплатежа или задержки платежа экспортеры часто требуют предоставление импортером банковских гарантий.
Для импортера расчеты на условиях открытого счета являются наиболее выгодными и наименее рисковыми — у него, как правило, нет необходимости в дополнительной мобилизации средств или в получении банковского кредита, сведен к минимуму риск потерь из-за оплаты еще не полученного товара.
Р а с ч е т ы в ф о р м е а в а н с а во внешнеторговом обороте применяется главным образом в следующих случаях: когда высоки риски неплатежа (страновые или связанные платежеспособностью импортера); при длительных сроках исполнения контракта; при поставках товаров стратегического назначения, дорогостоящих товаров или товаров, дефицитных на мировых рынках.
Авансовым называется платеж, произведенный импортером до отгрузки товаров, оказания услуг или даже до начала исполнения контракта. При авансовых платежах импортер кредитует экспортера.
Полный (стопроцентный) авансовый платеж является самой выгодной формой расчетов для экспортера и самой невыгодной — для импортера. Однако при его применении экспортер часто вынужден предоставлять импортеру значительные скидки с цены товара, что не всегда для него приемлемо. В связи с особенностями этой формы расчетов полный авансовый платеж используется очень редко — в случаях, когда экспортер считает, что риск неплатежа слишком высок, а импортер очень заинтересован в покупке данного товара.
Более широко используется частичный авансовый платеж, который обычно составляет 10 – 30 % контрактной цены. Он является способом обеспечения обязательств импортера по контракту и служит источником пополнения оборотных средств экспортера. Если импортер откажется принять товар, отгруженный в соответствии с условиями контракта, экспортер может использовать полученные в качестве авансового платежа средства на возмещение своих убытков.
В связи с тем, что авансовый платеж ничем не обусловлен, для снижения рисков импортера при применении этой формы расчетов используется банковская гарантия, которая обеспечивает возврат выплаченного аванса в случае, если экспортер не поставит товары и не выполнит условия контракта. Такую гарантию в пользу импортера на сумму аванса по поручению экспортера обычно выдает его банк.
Валютные клиринги. Для осуществления платежей по внешнеэкономическим сделкам правительствами двух и более стран могут заключаться соглашения о проведении расчетов на основе клиринга. Необходимость в таких расчетах чаще всего возникает у стран, национальные валюты которых не являются конвертируемыми, а золотовалютные резервы ограничены.
Валютный клиринг представляет собой взаимный зачет международных требований и обязательств, осуществляемый на основе межправительственных соглашений. Этими соглашениями определяется система клиринговых счетов; объем клиринговых расчетов (все платежи по товарообороту или их часть); валюта клиринга, то есть согласованная сторонами валюта расчетов; предельно допустимое сальдо задолженности (объем технического кредита); способ регулирования сальдо клирингового счета; способ окончательного погашения сальдо по истечении срока межправительственного соглашения.
Зачет взаимных требований и обязательств осуществляют клиринговые банки. В качестве валюты клиринга может использоваться в принципе любая национальная или коллективная валюта. Система платежей на основе клиринга позволяет клиринговым банкам вести все расчеты с экспортерами и импортерами только в их национальной валюте — импортер вносит в банк свою национальную валюту в оплату поставленных товаров, а экспортер получает выручку уже в своей национальной валюте.
Другие материалы:
Анализ структуры отчета о финансовом
положении Сбербанка по МСФО
Активы Группы по МСФО увеличились в 2009 году на 5,5% и составили 7105,1 млрд. руб. Основной источник роста активов — увеличение портфеля инвестиционных ценных бумаг, имеющихся в наличии для продажи. Данный портфель вырос в 3 раза — до 848,7 млрд. руб. (включая ценные бумаги, заложенные по договор ...
Понятие факторинга
Факторинг (от англ. factor –
агент, посредник) является разновидностью комиссионной операции, сочетающейся с кредитованием оборотного капитала поставщика, и связан с переуступкой факторинговой компании неоплаченных долговых требований (счетов-фактур и векселей), возникающих между контрагентами в ...
Коллективное страхование
Договор о страховании жизни может заключаться в отношении рисков, связанных как с одним лицом, так и с группой лиц. Групповое, или коллективное, страхование группы лиц, объеденненных какой – либо общей чертой, связью или интересом, производится одним полюсом.
Основные виды коллективного страхован ...